Статистика утверждает, что в 2008 году сдавать централизованное тестирование записались 173,5 тысячи человек. В 2009 году эта цифра возросла до 175 тысяч. Однако 2010 год удивил. Вступительные испытания в виде тестов захотели сдавать 172 тысячи абитуриентов. Разница сравнительно небольшая, но она все же есть.
Несмотря на то, что количество поступающих уменьшается, число мест в вузах ежегодно увеличивается: открывают новые специальности, увеличивается количество как бюджетных, так и платных мест.
Заглянем в Белорусский государственный университет. С «бюджетниками» тут, как и везде, проблем нет – их хватает. А вот обучаться на платной основе может далеко не каждый. Поэтому пустующих мест много. Но вопрос не только в деньгах. На 52 специальностях (всех 93) на платное обучение были зачислены все абитуриенты, принимавшие участие в конкурсе. Получается, платные места есть, но конкурса на них как такового нет. Это свидетельствует только об одном: абитуриентов недостаточно. Речь идет, конечно, не только о БГУ, а почти обо всех вузах нашей страны. Именно из-за отсутствия достаточного количества абитуриентов и, конечно, их знаний, а значит, конкуренции, проходные баллы снижаются.
На сайте БГУ в разделе «Абитуриент» имеется вкладка «Семь причин, по которым вы должны стать студентом БГУ». Признаться, не только ребенка, но и родителя заинтересуют такие перспективы. По этой и другим причинам соглашаются учить ребенка платно. А платить в БГУ немало (а где сегодня мало?). А когда я рассказывала подругам, что Белорусский государственный университет проводит мероприятие «Виват, студент БГУ», вуз в их глазах явно хоть чуточку, но подрос.
Думаю, не стоит утверждать, что наши вузы привлекают студентов дискотеками и прочими развлечениями. На сайтах университетов больше информации о конференциях различного уровня, достижениях вуза, каких-то интересных научных проектах. Тем не менее, очевидно, что на «платниках» сегодня сильно не заработаешь, а существовать как-то нужно. Какой же дополнительный заработок существует у вузов? Конечно, список возглавят подготовительные курсы для поступающих, курсы по переподготовке кадров. В перечне услуг БНТУ можно найти и такие: обучение в автошколе, отдых в санатории, издательские услуги и другие. Если государственные вузы имеют поддержку со стороны Министерства образования, то частные учреждения вынуждены «крутиться» самостоятельно. Кстати, чего скрывать, многие студенты пользуются такой услугой, как курсовые работы на заказ.
Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО) сразу решил брать быка за рога и создал на своем сайте специальный раздел «Наши преимущества». Институт современных знаний им. Широкова приглашает посетителей воспользоваться предлагаемыми услугами, список которых, как и у МИТСО, размещен в специальном разделе. А Институт парламентаризма и предпринимательства даже не заставляет пользователей переходить по дополнительной ссылке, чтобы увидеть все прелести обучения в вузе. Гость может ознакомиться с этой информацией на главной странице. Кого-то привлечет прекрасно оборудованное молодежное кафе, а кого-то новый спортивный комплекс. Тем, кто идет на платное, да еще и в коммерческий вуз, есть из чего выбрать. И в сложившихся условиях грех не побороться за абитуриентов. Кормильцы все-таки.
Но от того, что поступающих, скажем прямо, недостаточно, качество образования страдать не должно. И, конечно, жаль, что очень многие абитуриенты идут учиться не по зову сердца, а по обстоятельствам — в вуз, где учиться будет проще, веселее, интереснее. Думается, что не в развлечениях должно быть дело. Хотя и без них никак. Но если поступаешь в вуз, то значит, хочешь учиться, хочешь стать первоклассным специалистом…
А абитуриентов меньше, чем мест в университетах. И те, кому учеба «до лампочки», найдутся всегда. Это значит, негласная борьба за абитуриентов продолжает набирать обороты.
Маш, если честно складывается впечатление, что ты сейчас опустила всех «платников» в ранг «до лампочки»(((.Это ужастно!!!!!!!!
Да я не опустила))) просто на платное действительно конкурса нет))
а про «до лампочки» — это ж не про всех платников)) не писала я такого)
эээээм…полазить в интерете по сайтам вузов, конечно, задача не из легких…Черт возьми, не так уж сложно найти специалиста и взять у него комментарий, зато насколько интересней станет материал! А так создается впечатление, что читаю пост в блоге, все автор, автор, автор, которому 17 лет! То есть опыта по сути зэро!
Платники святые, на их денюжки живет универ и мы, бесплатники(с) ахах)))
Платники по крайней мере по распределению не пойдут…
Милые первокурсники-бюжетники! Интересно,прошли бы ли вы со своими баллами в прошлом году хотя бы куда-нибудь?! В этом году проходной на бюджет 210 баллов! В прошлом году с такими баллами и сунуться на журфак нечего было! Так что…делайте выводы!
Тенденция такова, что ВУЗы скоро вообще останутся без платников и будут уменьшать количество бюджетных мест. Сейчас же любой дурак может учиться в БГУ, ведь конкурса нет, документы принимают все.
а про 210 баллов — это серьёзно????
нет, конечно! в этом году самый низкий балл на бюджет был на специальности журналистика (веб-журналистика). Он составил 31.8 балла.
Просто,Мария, вы не признаете этого! На журналистику брали все заявления,учавствующие в конкурсе! А,каково?
на платное брали всех)) заметьте, вы написали, что на бюджет проходной 210 баллов. а это не так
коментаторам:
читайте итоги приемной: проходной на физфак 108, РФ — 138,
филфак бел и рус языки — недобор.
по статье:
1) «170…175 тысяч» не показательно, нужно писать сколько школьников закончило 11 класс
с этом году, в прошлом, в позапрошлом. тогда все видно
2) «На 52 специальностях (всех 93)» — в 2010 году 55 специальностей, и что такое 93? направления специальностей, тогда так нужно и писать? или специальности во всей стране (но их бльше)?
3) «В перечне услуг БНТУ можно найти и такие: обучение в автошколе, отдых в санатории, издательские услуги и другие. Если государственные вузы имеют поддержку со стороны Министерства образования, то частные учреждения вынуждены «крутиться» самостоятельно.»
я делаю вывод что БНТУ платный вуз, что неверно
4) «А абитуриентов меньше, чем мест в университетах. И те, кому учеба «до лампочки»,»
совсем не меньше. 60 тыщ выпускников школы (175/3 тоже почти 60), а мест в вузах, включая платников 40-50к (данные на сайте минобра, можно найти)
5)