Алексей Красовский: «Мы создали сайт, чтобы зарабатывать деньги для газеты»

semЗаведующий отделом подготовки веб-версии «Народной газеты» Алексей Красовский рассказал слушателям курсов повышения квалификации, которые проходят в Институте журналистике на этой неделе, о продвижении сайта в интернете. В мастер-классе журналист признался, что цель электронной версии «Народной газеты» — зарабатывать деньги для печатного издания. Приоритетами развития Алексей Валерьевич назвал ориентацию сайта в сторону портала, а также создание дополнительных сервисов для удобства пользователей (например, размещение афиши).

Сайт «Народной газеты» посещает приблизительно 75 000 человек в месяц. Для сравнения в 2007 году ресурс накапливал 10 000 пользователей за 30 дней. В чем секрет успеха?

krasovskyКак уже было сказано выше, цель сайта — зарабатывать деньги для газеты. Большую часть дохода приносит реклама, размещенная на веб-ресурсе. Именно поэтому, по словам Алексея Красовского, необходимо привлекать именно белорусских пользователей Интернета. Помимо этого портал зарабатывает на размещении баннеров и ссылок на другие ресурсы байнета.

Практика показывает, что на сайты «районок» пользователи вообще не заходят, а все потому что редакциям жалко денег на продвижение бренда в Интернете. Тем не менее представитель «Народной газеты» считает, что издание может не просто зарабатывать деньги с помощью интернета, но и привлекать новых читателей. Каким же образом делает это одна из  газет Беларуси? Специалист заверил, что постоянно проводится анализ, который помогает выявить, какой контент пользуется наибольшей популярностью у посетителей сайта. На основе этого самого анализа редакция загружает дополнительные фото-, видеорепортажи, аудиоконтент. Кроме того, очень важен на сайте и интерактив — возможность оставлять комментарии. Несмотря на то, что порой приходится иметь дело с «невоспитанными» пользователями, редакция позволяет пользователям оставлять свои мнения. Проблема же «нецензуры» решается премодерацией. seminar

Чем же еще отличается сайт «Народной газеты» от печатной версии? А тем, что там, по словам Красовского, материалов больше. Кроме того, статьям, которые публикуются и в газете, присваиваются новые заголовки, более подходящие для Интернета.

Журналист посетовал коллегам из «районок» на то, что часто они не считают правильным ссылаться на «Народную газету» при использовании материалов. «Это, по крайней мере, не вежливо», — сказал Алексей Красовский.

Несмотря на то, что Алексей Валерьевич рассказывал очень интересные и полезные вещи, особенно для «районок», большинство из которых сегодня убыточны, не все слушатели курсов с интересом внимали веб-журналисту (например, пользовались В Контакте). Некоторые посчитали более важным следующее:

kontaktyandex

«Раньше мы были газетой, у которой есть сайт, — саказала российская журналистка Галина Коморникова. — А теперь мы сайт, у которого есть газета».
Опыт этой журналистки, «Народной газеты» и еще очень многих изданий доказывает, что все-таки стоило отвлечься на несколько часов от социальных сетей и прочей ерунды и вникнуть в то, что может спасти «умирающую районку».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алексей Красовский: «Мы создали сайт, чтобы зарабатывать деньги для газеты»: 4 комментария

  • 24.09.2010 в 15:07
    Permalink

    Хороший отчёт, нормальная вёрстка и отличный сео заголовок. 🙂

    Молодцом!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2010 в 21:23
    Permalink

    о да…фотки контакта и поисковика с ссылками «наращивание ногтей»-это круто..тётя эта,Маша не даст соврать,действительно занималась ерундой: сидела в одноклассниках ну и этими ногтями.Тебя же ведь отправили обучаться,а не фигнёй страдать!Видимо,она просто слишком самоуверенный человек…ну и флаг ей в руки…
    ещё и сидеть нормально не давала-всё время стул двигала …
    а так,Мария,ты молодец)))умница :****

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2010 в 22:55
    Permalink

    Не сравнить с первыми материалами. Растешь:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2011 в 10:45
    Permalink

    вапавп

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *