В ночь со среды на четверг журфак и ФФСН махнули на Гавайи. Фото!

Фото: Лолита Кацора

Уже четвертый год подряд БГУ организует для своих старост-первокурсников уникальное мероприятие в лагере «Бригантина». Студенты учились и развлекались, набирались опыта и знакомились со своими старшими коллегами.

Три дня первокурсники занимались на самых разнообразных тренингах и семинарах, готовили творческие номера, участвовали в интеллектуальных и спортивных играх. Программа оказалась такой насыщенной, что многие старосты со своими кураторами иной раз отказывались от ужина или сна, лишь бы успеть написать сценарий и подготовить выступление. Первокурсники, которые надеялись на спокойный отдых и сон, сильно заблуждались…

За эти три дня и две ночи, которые пролетели как одно мгновение, старосты усвоили немалый объем учебного материала:  узнали о своих правах и обязанностях, о правилах внутреннего распорядка БГУ, изучили историю своего родного университета,  ознакомились с самыми разными студенческими организациями.  Поучаствовали и в интерактивном форум-театре, в ролевой игре, в КВН’е, ЧГК, спортивной олимпиаде и, конечно, отожгли на гавайской вечеринке!

Фото: Лолита Кацора

На семинаре "Система студенческого самоуправления в БГУ". Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора

Чёткие парни из команды "Чё на". Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора

Спортландия. На старте - команда "Свободная тема". Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора

На сцене хиппи! Фото: Лолита Кацора

Фото: Лолита Кацора

Жаркие гавайские танцы. Фото: Лолита Кацора

В семинаре принимали участие все факультеты (за исключением Института теологии). Они были объединены в девять команд. Три дня между ними шло соперничество за первое, второе и третье место. Сильнейший накал событий начался, когда пошла яростная борьба за первое место между командой Института журналистики и факультета философии и социальных наук «Свободная тема» и командой механико-математического и факультета прикладной математики «Каннибал кокос». В очках вперед вырывались то первые, то вторые, лидеру всё время дышал в затылок соперник, и в результате напряженного соперничества победили «Каннибал кокос». Второе место заняли хиппи (а именно такой образ взяла себе команда «Свободная тема») и замкнули лидерскую тройку «Мифиози», ребята с исторического факультета и факультета международных отношений.

Фото: Светлана Исаёнок

Команда "Свободная тема". Фото: Светлана Исаёнок

Приятной неожиданностью для новоиспечённых старост стала пресс-конференция с руководством Белорусского государственного университета и заместителем министра образования Республики Беларусь Виктором Якжиком. У студентов была полная свобода в выборе вопросов, которые они хотели бы задать руководству. А вопросов у студентов, как и проблем, всегда хватает. Пресс-конференция затянулась почти на 4 часа. За это время молодые люди узнали много новой информации о будущем своего университета и системы образования в целом. Для жителей Рощи приятной новостью стали слова Михаила Черепенникова, директора студенческого городка, о том, что уже заключён договор с «Белинвестбанком» и на днях в общежитиях на Курчатова появится банкомат и инфокиоск. Кстати, «Бригантина» находится в зданиях бывшего пионерского лагеря.  Раньше в корпусах были установлены кровати металлические. Сейчас же условия проживания гораздо более комфортные.

фото: Светлана Исаёнок

Пресс-конференция с руководством БГУ. Фото: Светлана Исаёнок

А вот на вопрос о том, как уместиться всем студентам утром в 47 автобус, представители университета ответили уклончиво. Упомянув, что в целом по городу ситуация с общественным транспортом ещё хуже и новых маршрутов, проходящих через Рощу, в ближайшее время не появится.

Не забыли студенты вспомнить  печальную статистику, красноречиво говорящую о снижении уровня успеваемости абитуриентов, которые поступают в БГУ. По мнению актива, БГУ необходим свой, внутренний экзамен. И должен он проходить раньше, чем вступительная компания. Именно тогда университет станет действительно элитарным. Руководство университета согласилось с неутешительной статистикой, но вот к предложению ввести внутренний экзамен отнеслось холодно.

От представителя Министерства образования студенческий актив также смог получить ответы на все волнующие вопросы. В процессе общения, Виктор Якжик поделился мнением, что в Беларуси с реформами школьного образования пора заканчивать. Говоря о централизованном тестировании, признался, что сам пробовал несколько раз выполнить тесты по тем предметам, которые когда-то сдавал при поступлении. Первые разы было как-то не очень, но потом всё получилось.  Также рассказал, что Министерство не планирует увеличивать срок отработки по распределению и почему в школах отменили предмет «Мировая художественная культура».

Фото: Светлана Исаёнок

Студенты не отпускали Виктора Якжика даже после окончания пресс-конференции. Фото: Светлана Исаёнок

Прозвучал вопрос в адрес Виктора Якжика о возможности применения в белорусских вузах европейской системы индивидуального расписания. Когда учащимся предлагают набор равнозначных общеобразовательных курсов, а студент сам решает, какой ему ближе. В ответ заместитель Министра образования уклончиво ответил, что не всё так легко, как кажется студентам. Но заверил, что как только Беларусь вступит в Болонский процесс, наши вузы начнут перенимать технологии европейских вузов. Остаётся надеяться и ждать этого светлого момента.

Выездной семинар стал отличным стартом для молодых старост. Первокурсники приобрели здесь самые полезные знания, опыт работы с коллективом, подружились с огромным количеством новых людей со всех факультетов БГУ, и в их числе с иностранными студентами из Молодежной лиги наций. Ну, и естественно, оторвались по полной!

Фото: Светлана Исаёнок

Все вместе! Фото: Светлана Исаёнок

Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,

Светлана ИСАЁНОК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Максим Чернявский

Студент 1 курса 5 группы (веб!) журфака БГУ

В ночь со среды на четверг журфак и ФФСН махнули на Гавайи. Фото!: 9 комментариев

  • 30.09.2010 в 22:46
    Permalink

    «новых маршрутов, проходящих через Рошу, в ближайшее время не появится»

    как, собственно, нет и самой РоШи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2010 в 17:58
    Permalink

    D..M пишет:
    2010/09/30 в 22:46

    «новых маршрутов, проходящих через Рошу, в ближайшее время не появится»

    как, собственно, нет и самой РоШи.

    Если это шутка, то не смешная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2010 в 19:11
    Permalink

    а всё-таки вы отдохнули.
    исходя из того, что вам было весело. )
    ладно-ладно, иногда вы трудились в поте лица.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2010 в 19:18
    Permalink

    здорово написали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! умнички!) и пусть роши нет, НО есть талантливые и активные ребята из команды «свободная тема», о которых вы совсем скоро услышите еще раз… да и не один раз….!!!) уж поверьте! ребята, мы лучшие! и мы ПЕРВЫЕ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2010 в 21:30
    Permalink

    Все команды молодцы, все весёлые, позитивные, замечательные и проч. А Свободная тема ещё даст о себе знать. *бешеная индюшка* УоооооОО!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2010 в 22:58
    Permalink

    Придраться не к чему. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.10.2010 в 22:34
    Permalink

    молодцы…а мы в прошлом году облажались(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2010 в 10:47
    Permalink

    Мы отдохнули, хоть и трудились в поте лица)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *