Исключат ли из университета за сигарету?

IMG_1599

В июле 2010 года курить официально запретили не только в корпусах, но и на прилегающих территориях высших учебных заведений. Заядлые курильщики, а по совместительству школьники и студенты, подумали, что им придется не сладко. Однако так ли это? Исполняется ли указ на деле? Я решила проверить это, посетив несколько факультетов Белорусского государственного университета.

Главный корпус.

Возле скамеек у крыльца есть таблички, где чёрным по белому (в данном случае, красным по белому) написано, что курение запрещено. И, действительно, не курят. Вот только пару окурков вокруг лавочек мне всё же найти удалось.

IMG_8830

Студенческий дворик БГУ.

Там тоже таблички есть. Однако недалеко от них (метрах в 10) на скамейках сидят две молодые девушки. Курят. Подошла к ним, поинтересовалась, знают ли они о существовании данного закона. Как оказалось, наслышаны.

Но ведь это курилка. Здесь можно. Когда отойдешь от лавочки, охранник может подойти, предупреждение сделать, — объясняет мне одна из студенток.

Здесь я столкнулась с первыми вопросами и проблемами. Во-первых, нигде не написано, что именно это место является курилкой (ведь мы подсознательно представляем себе нечто подобное на автобусную остановку). Во-вторых, на несколько сотен, думаю, что не меньше, курящих студентов геофака рассчитано всего пять-шесть подобных мест. А в-третьих, ведь курение разрешено на расстоянии 50 метров от учебного заведения. А тут курилка прямо возле крыльца…

Курить или не курить – это дело каждого. Согласна с тем, что нельзя курить в помещениях. Но на свежем воздухе – это, по моему мнению, нарушение прав человека. Парадокс заключается в том, что курилка находится всего в метре от скамеек, возле которых стоят таблички с запретом, — делится своими мыслями студентка геофака.

IMG_8825

Химфак.

Здесь сравнительно спокойно. Вроде курящих не видно. Да и окурков тоже. Делаем выводы: химики о табаке знают всё. Поэтому не курят. Кстати, чтобы уменьшить негативное воздействие курения, врачи рекомендуют купить увлажнитель воздуха Минск. Увлажнитель особенно актуален зимой.

IMG_1603 Юрфак.

Запрещающих знаков нет. Курилок, собственно, тоже. Вот и курят студенты на крыльце и под стенами университета.

Подошла к девушке, поинтересовалась, что она думает по этому поводу.

— А ничего, что прохожие курят? Им закон не писан, получается. А за 50 метров от здания ходить?! Не успею, ведь перерыв только 10 минут. Вот и приходится тут, за крыльцом, ютиться. Конечно, неудобно и жутко страшно. Ведь рядом главный корпус…

— Если бы курилку поставили, ходили бы туда. Сейчас холодает. Этой «будки» катастрофически не хватает, хоть от ветра защититься можно, — мечтает студент юрфака.

IMG_1595

Институт журналистики.

Всем знакома ситуация, когда утром на крыльце и возле собирается толпа курящих. На переменах «местом встречи» является внутренний дворик и арка между главным входом и столовой. Мало того, что нет запрещающих знаков, так в арке ещё урна для окурков стоит. К сожалению, студенты отказались комментировать эту ситуацию. И каждый по разным причинам.

А что тут комментировать? Сразу видно: указ не соблюдается. Как сказал мне студент геофака, прежде чем издавать закон, нужно создать условия. Может быть, он был частично прав. Ведь учащиеся как курили, так и будут курить. Ведь, по сути, в указе (по крайней мере, я не нашла) ни одной конкретной меры воздействия на тех, кто все же курит в «зоне, свободной от курения».

"Курилка" возле журфака

"Курилка" возле журфака

Бывший проректор Белгосуниверситета кандидат химических наук Анатолий Павлов считает, что борьба с курением не должна быть показательной. Она должна вестись на высоком государственном уровне, с привлечением средств массовой информации, и начинать ее нужно не со студентов, а с маленьких детей. Наскоком эту проблему не решить.

На сегодня ещё существует очень много вопросов по этому указу. А отвечать на них никто не хочет. Или просто не может. Или, как в данном случае, боится

Остаётся лишь надеяться, что введенный запрет положительно повлияет на снижение доли курящих среди учащихся и студентов. Главное, чтобы не сработал принцип «чем больше запрещаешь, тем больше хочется», и не получился обратный эффект…

Кстати

Хотя различными запретами курильщиков не напугаешь, кампания по борьбе с курением явно преуспевает. Ведь за последние годы количество курящих на душу населения снизилось. По данным социологического исследования, в 2001 году доля курящих составляла 41,6 %, а в 2009 году уже 32,1%. Причём, большинство опрошенных людей бросили курить благодаря «пониманию того, что курение вредит здоровью».

Официально

Как написано в приказе, в связи с тем, что учреждения образования и прилегающие к ним территории объявлены «зонами, свободными от курения», необходимо «внести изменения в правила внутреннего распорядка и другие правовые документы, регулирующие их деятельность; практиковать дежурства молодежных отрядов правопорядка, добровольных общественных дружин, патрулей из числа педагогических работников и родителей на территориях, прилегающих к учреждениям образования; обеспечить проведение комплекса профилактических и пропагандистских мероприятий в рамках ежегодной республиканской акции «Беларусь против курения».

Но только где эти дружины и отряды? По крайней мере мне на глаза не попадались…

Кстати, по плану в октябре в студенческом городке БГУ должен быть организован и проведен конкурс плакатов «Жизнь без табака». Что ж, будем ждать!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исключат ли из университета за сигарету?: 11 комментариев

  • 12.10.2010 в 0:46
    Permalink

    ограничение мест для куренияя — банальное анальное ограждение себя от проблемы.
    ну отойдут они на пять метров от универа. но курить-то из-за этого не бросят.
    минус

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 10:21
    Permalink

    По теме. Для первого курса сойдет, но оценка за материал — 5 баллов по десятибалльной системе. По пунктам:
    1. Заголовок не в тему. Про исключение из вуза в материале ни слова.
    2. «В июле 2010 года курить официально запретили не только в корпусах, но и на прилегающих территориях высших учебных заведений». Кто запретил? Если уж пишете, надо бы ссылку на соответствующий указ, приказ (как он называется, кто его принял).
    3. Нигде не сказано о том, что 31 августа Белорусский государственный университет был объявлен «зоной свободной от курения». А это важная деталь.
    4. «Делится своими мыслями студентка геофака», «объясняет мне одна из студенток», «мечтает студент юрфака», «как сказал мне студент геофака»… А имена и фамилии у этих студентов можно было спросить? Нельзя приводить цитаты, не указывая, кто конкретно это сказал. Если же они отказались назвать себя, так и пишите.
    5. Мало ли что считает бывший проректор БГУ Анатолий Павлов? Автор материала сам с ним разговаривал? Или взял мнение с другого сайта? Кроме того, не стоит оформлять такие мнения косвенной речью. Надо цитата. Почему в материале нет мнения нынешнего проректора БГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Владимира Васильевича Суворова (тел. 209-52-06). Позвонить сложно?
    6. Пишите проще! Чего стоит выражение «введенный запрет положительно повлияет на снижение доли курящих среди учащихся и студентов». Ужас.
    7. Нельзя писать отсебятину типа «Но только где эти дружины и отряды? По крайней мере мне на глаза не попадались…» Пусть компетентные люди (Суворов В.В., например) ответят журналисту на этот вопрос. Будут интересно.
    8. «Количество курящих на душу населения снизилось. По данным социологического исследования…» Что за исследование? Кто и когда его проводил? Насколько оно репрезентативно?
    9. На фотках почти нет людей! Либо они стоят спиной к камере, а снято издалека. Фотка лестницы на Кальварийской, 9 вообще никакая. На перемене рядом с лестницей уйма курящих. Вот их и снимать надо. Крупным планом! Предварительно спросив разрешения
    10. Слишком тяжеловесные фотки. Можно заранее уменьшить размер.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 14:50
    Permalink

    «Мало того, что нет запрещающих знаков, так в арке ещё урна для окурков стоит.»
    какой же пи*дец, товарищи!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 15:10
    Permalink

    Заместо урн должны стоять противопехотные мины. Знаки нужны не запрещающие, а предупреждающие, типа: Ahtung Minen! Проблема курения в арке будет стремительно решена, а у ортопедов-протезистов появятся новые клиенты. Так победим.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 15:57
    Permalink

    Я уже прочитал материал и комментарии, а фотки все грузятся и грузятся… И это на полумегабитном интернете. Ацтой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 16:26
    Permalink

    Минусы есть, но в целом материал хороший.
    И да, Сан Саныч, ниже есть материалы намного хуже, где же там ваша критика?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 18:35
    Permalink

    Да, забыл добавить. Курение убивает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2010 в 19:05
    Permalink

    )

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.10.2010 в 0:51
    Permalink

    я бы сделал так, чтобы курение убивало в прямом смысле) закурил человек цыгарэтку — на 1-й раз его предупредили, на 2-й — расстреляли) кальян курите, траву по праздникам (свои минусы), но не эту бессмысленную херню) рубит, када девушки в столовке крутят носом: «ой, не буду брать этот салат — он с луком», а потом идут перекурить. лук на запах лучше чес слово)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.10.2010 в 17:09
    Permalink

    Солидарен с ХМ. Расстрел сейчас вообще самое эффективное средство против всего. ПО крайней мере практика показывает, что лучше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.10.2010 в 17:23
    Permalink

    обоги, журфаковцы куря! и урна есть, какой кошмар!.. на костёр всех, да?..
    Помягче пиши что ли, урны же не для маленьких хомячков, подвергающихся зоофилии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *