Международный товарищеский матч по регби прошёл на минском стадионе «Взлёт» на выходных. Играли регбийные клубы «Вепри» (Минск) и «Белая Крепость» (Белгород). Белорусы и россияне показали себя равными – счёт 17:17. Матч прошёл в виде регби-15 – по пятнадцать игроков с каждой стороны.
Смотрите репортаж с матча:
http://www.youtube.com/v/KoG10Abks8g?hl=ru&fs=1
К сожалению, регби у нас развито слабо, и многие плохо себе представляют, что же это такое. Вот правила, по которым идёт игра:
Регбисты передают друг другу овальный мяч, пытаясь донести его до зачётной зоны, «зачётки». «Зачётка» — вся зона между лицевой линией поля и линией ворот в форме буквы Н. Пять очков команда получает, если регбист забежал с мячом в зачётную зону и коснулся им земли (совершил «попытку»). После «попытки» регбисты получают возможность дополнительного удара в два очка — «реализацию».
Игрок бьет с любой точки напротив того места, где была сделана «попытка». Если мяч пролетает над перекладиной и между вертикальными шестами ворот, попытка реализована.
Если мяч вылетает за боковую линию (аут), делается «вбрасывание в коридор». Обе команды строятся в линии, а игрок атакующей команды бросает мяч между ними. Одного игрока команды поднимают вверх, чтобы он поймал мяч.

Если регбист упустит мяч, то любой другой игрок может поднять его. Если мяч хватают сразу несколько игроков, начинается «рак» (от англ. ruck). Соперники встают лицом другу к другу и пытаются ногой откатить мяч назад, чтобы его там подхватили свои.
Пока «рак» не закончился, запрещается брать мяч руками, топтать лежащего или специально падать на землю. Игроки, которые не участвуют в раке, бездействуют.
Длится матч два тайма по сорок минут.
Некоторые путают регби и американский футбол. В чём их отличие? Во-первых, регби не так жёсток, как американский футбол, хотя оба вида спорта травматичны. В регби игроки бегают без «доспехов». А ещё, в американском футболе можно давать пасы вперёд.
При нарушениях или остановках в игре назначается «схватка». Для этого каждая команда строится по три линии напротив друг друга. Цель — зацепить мяч ногой и отправить его назад своим игрокам.
После игры регбисты жмут друг другу руки, кричат в честь друг друга трижды «ура» и проходят через «коридор дружбы» — проход между игроками другой команды, через который регбисты должны пробежать, сталкиваясь плечами и локтями. Добавим что можно также скачать игры бесплатно.
Матч показал, что у белорусов большой потенциал, но регби нужно развивать. Игры проводим на переоборудованных футбольных стадионах с футбольными же воротами, команда только одна, спорт не популяризуется. Но в мастерстве россиянам мы не уступаем – значит, развиваться стоит! Как заметил судья матча Синицын Алексей Валентинович, нужна финансовая поддержка.
1) Мой первый стендап и синхрон, не судите строго)
2) Да, я картавлю
Очень много фоток. Имхо: надо меньше троху.
Репортаж: в след. раз веселее будь! А то чутка такая, что у виска тэтэшник и ты боишься не так что-нибудь сказать.
Увереннее в себе будь и все будет норм.
Американский футбол круче)))
Хочу поблагодарит за репортаж!!!!
Все нормально написано… Надо же людям пояснить и показать что к чему…
Не будем забывать дорогой Wlad_013, что футбол Американский вышел как из Регби…)))
Я бы мог поспорить, что круче, но не буду… У всех разные вкусы…))))
Спасибо, Игорь!
спасибо за статью и что с фотками есть объяснение игровых ситуаций.
небольшая поправка ,название «РК Вепри»
будем держать связь.
Игорь, пожалуй вы правы. Я тоже спорить не буду)
Александр, приношу свои извинения, исправил!
Представительные соревнования. Очень.
ты молодец)))
Спасибо, Даш! )
Да, регби — суровый, мужественный вид спорта. Он и сам с мужским характером, и требует твердого характера и от играющих. Один человек остроумно подметил: «Может быть, регби изобрели для того, чтобы лишить спортсменов отговорки: «Мяч круглый»? Это, конечно, шутка, но в ней, как во всякой шутке, есть и серьезный смысл. Эта игра, действительно, не терпит отговорок, жалоб, нытья, ссылок на всевозможные «объективные» причины. И не только потому, что мяч не круглый…»
Привычка к исключительно суровой и жесткой борьбе, постоянная готовность идти на риск ради интересов коллектива, умение проводить и отражать захваты на предельной скорости — все эти качества ставят регби в первый ряд средств подготовки и воспитания истинного бойца…
Навязывать не буду, да и не хочу… Каждый для себя выбирает сам, от желания и возможности… Просто есть люди которые ставят «планку» выше среднего, в первую очередь к себе… И это касается не только спорта «настоящие борцы как на поле битвы, в собственном смысле слова, так и на поле битвы житейской». Выбирать только Вам!!!