«Тэатральны Куфар-2010»: последние аккорды

Áåçûìÿííûè?-42 октября завершился театральный марафон VII студенческого фестиваля «Куфар-2010». На протяжении шести дней молодые актёры из 16 стран демонстрировали свои таланты, волновались и оценивали конкурентов. Помимо конкурсных спектаклей на суд зрителей были представлены гостевые постановки.
Четыре мастер-класса провели ведущие театральные деятели из Испании-Колумбии, Франции-Ирана, Польши и Великобритании. Серхио Сиерра и Меди Фараджпур научили управлять своим телом, а Дариуш Езерский – голосом.
На церемонии закрытия был презентован последний мастер-класс – проект “Koufar – in – Motion”. Он ставился на протяжении фестивальной недели с участием актёров из разных коллективов и стран. Сценическое действие по роману Золя “Нана” осуществлялось по технике “Имидж-театра” Августа Боаля, руководителем проекта выступил Эдвард Льюис. После яркой и оригинальной постановки началась церемония награждения участников фестиваля.

Первая награда от афиши TUT.BY за «театральную искренность» направилась к театру «you TOO Spielclub» (Швейцария, “Сыграй мне песню о моей смерти»). Победитель определялся путём голосования Интернет-пользователей (чтобы сайт работал надежно, лучше всего выбирать PHP хостинг сайтов). Темы спектакля были разнообразны: любовь, мечты, одиночество, смерть, страхи молодых людей, которые хотят быть непохожими на других.
Затем призы раздавало профессиональное жюри, председателем которого явился Доктор Джон Фримэн (Великобритания). Счастливым обладателем «лучшей мужской роли второго плана» стал Карл Лаумец из Эстонии («Восемь японских киогенов»). Киогены — короткие сатирические стихотворения, высмеивающие человеческие недостатки. «Лучшая женская роль второго плана» оказалась в руках у представительницы полоцкого театра «АРТ» Дарьи Мядель («Чайка»).

Постановка известного чеховского произведения «превратилась из пьесы для ума в пьесу для сердца». Приз за «лучшую сценографию» получил театр «На балконе» БГУ (Минск, «Эмигранты»). Это рождественская история о двух эмигрантах: сельском рабочем и интеллектуале, которые пытались понять своё предназначение. «Лучшей мужской ролью» награждён польский актёр Матеуш Миколайчик (театр нового искусства, «Под подошвой ботинка»). Спектакль, повествующий о сложной ситуации выбора мужчины и женщины.

Глобальные вопросы «Возможна ли любовь под мостом, где холодно и мокро? А под подошвой ботинка?» не дают главным героям покоя. Победительницей в номинации «лучшая женская роль» стала Мирьяна Зорзевич (Сербия, «Имитация жизни»). Проблема искусства и роли в ней в творца в современной Сербии была поднята на театральных подмостках. «Лучшей режиссуры» удостоился английский театр «The Remington Project» (“Красная комната”). Влюблённая женщина-писатель отправляется в свой свадебный дом, где её преследуют привидения бывших жён мужа. В постановке оригинально интерпретируется история о Синей Бороде. Гран-при зрительских симпатий – главный приз театрального фестиваля — также улетел в Великобританию. К слову, эта награда обеспечивает попадание театра-победителя на следующий “Куфар” без предварительного денежного взноса за участие.

Также организационный комитет фестиваля вручил Роберу Жарме приз за «отличные достижения в университетском театре».

Подвёл итоги мероприятия проректор БГУ Владимир Васильевич Суворов: «Прощаться с фестивалем будем с распахнутым сердцем». Из уст ведущих прозвучали заключительные стихи; чудаки, открывавшие фестиваль, положили в сундук свои цилиндры; прозвучали последние аккорды…. Вместе с символичным сундуком закрылся и международный фестиваль студенческих театров «Куфар-2010». Впереди – «Куфар – 2011» и не менее яркая и интересная театральная программа.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Тэатральны Куфар-2010»: последние аккорды: 3 комментария

  • 04.10.2010 в 22:07
    Permalink

    ооо…Я была в предпоследний день…смотрела Чехова «Чайка»…. Очень классно) жаль ,что очень много пропустила))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.10.2010 в 17:58
    Permalink

    Чайка? Ну не знаю, довольно нудно.Эстонцы как всегда молодцы и сербы класс!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.10.2012 в 4:06
    Permalink

    Форумчане думаю что инфа будет полезна.
    Дипломы, аттестаты ВУЗов Украины
    Год назад потерял работу только так как что не было диплома о высшем образовании а был только об окончании техникума.
    начальник дал пару недель для решения вопроса но я так и нечего и не нашел что можно было придумать а недавно приобрел себе диплома без всякого гемара если у вас подобные проблемы тут можно найти выход с таких ситуаций DIPLOM-ZAKAZ.COM.UA. Качество превосходное.
    Это не разводняк проверено лично.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *