Шокировавшая минскую публику голая правда о плохих людях в Гуантанамо призов на фестивале не получила. Если верить официальному пресс-релизу, жюри Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар» никак не отметило театр Римской театральной академии «Sofia Amendolea» (Италия). Хотя представленный им спектакль имел наибольший общественный резонанс как в Минске, так и за его пределами.
Под таким девизом проходил фестиваль с 27 сентября по 2 октября в Минске. По традиции организатором мероприятия выступило управление по делам культуры БГУ.
Независимое жюри в составе известных театральных деятелей из Беларуси, Иордании, Кореи, США, Великобритании, Франции, Ирана и Испании вначале было занято поиском достойных фестивального уровня постановок, а затем выбором из них лучшей.
«Плохие люди в Гуантанамо» – это реальная история. В основу пьесы лег доклад официальной комиссии Конгресса США о физических, психологических и сексуальных издевательствах, которым подвергались заключенные. В таком случае может быть полезным бесплатное лечение фобий.
Реакция организаторов
«Это очень тяжело – раздеться на сцене. Это ведь не кино, где тебя снимает всего одна камера. Здесь же ты раздеваешься перед целым зрительным залом. И это определенная смелость и актеров, и режиссера – показать такой спектакль, заставить актеров раздеться, снять какие-то свои внутренние комплексы и противоречия», – сказала Екатерина Солодуха, директор фестиваля.
Реакция зрителей
Театральные блоги и форумы активно включились в обсуждение. Кто-то разглядел новое слово в театральной обнаженке, кто-то утверждает, что все это вторично. Процитируем некоторые высказывания.
Официальный пресс-релиз
2 октября завершился театральный марафон VII студенческого фестиваля «Куфар-2010». На протяжении шести дней молодые актеры из 16 стран демонстрировали свои таланты, волновались и оценивали конкурентов.
Помимо конкурсных спектаклей на суд зрителей были представлены гостевые постановки.
Четыре мастер-класса провели ведущие театральные деятели из Испании-Колумбии, Франции-Ирана, Польши и Великобритании. Серхио Сиерра и Меди Фараджпур научили управлять своим телом, а Дариуш Езерский – голосом.
http://www.interfax.by/article/71213
Тупо копипаст
без бэклинка…
мда.
Статья классная, жаль, что не твоя:)