Театральный скандал в Минске: обнаженку на сцене не оценили

20101005-170701-524Шокировавшая минскую публику голая правда о плохих людях в Гуантанамо призов на фестивале не получила. Если верить официальному пресс-релизу, жюри Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар» никак не отметило театр Римской театральной академии «Sofia Amendolea» (Италия). Хотя представленный им спектакль имел наибольший общественный резонанс как в Минске, так и за его пределами.

Под таким девизом проходил фестиваль с 27 сентября по 2 октября в Минске. По традиции организатором мероприятия выступило управление по делам культуры БГУ.

Независимое жюри в составе известных театральных деятелей из Беларуси, Иордании, Кореи, США, Великобритании, Франции, Ирана и Испании вначале было занято поиском достойных фестивального уровня постановок, а затем выбором из них лучшей.

«Плохие люди в Гуантанамо» – это реальная история. В основу пьесы лег доклад официальной комиссии Конгресса США о физических, психологических и сексуальных издевательствах, которым подвергались заключенные. В таком случае может быть полезным бесплатное лечение фобий.

Реакция организаторов

«Это очень тяжело – раздеться на сцене. Это ведь не кино, где тебя снимает всего одна камера. Здесь же ты раздеваешься перед целым зрительным залом. И это определенная смелость и актеров, и режиссера – показать такой спектакль, заставить актеров раздеться, снять какие-то свои внутренние комплексы и противоречия», – сказала Екатерина Солодуха, директор фестиваля.

Реакция зрителей

Театральные блоги и форумы активно включились в обсуждение. Кто-то разглядел новое слово в театральной обнаженке, кто-то утверждает, что все это вторично. Процитируем некоторые высказывания.

Официальный пресс-релиз

2 октября завершился театральный марафон VII студенческого фестиваля «Куфар-2010». На протяжении шести дней молодые актеры из 16 стран демонстрировали свои таланты, волновались и оценивали конкурентов.

Помимо конкурсных спектаклей на суд зрителей были представлены гостевые постановки.

20101005-170701-193

Четыре мастер-класса провели ведущие театральные деятели из Испании-Колумбии, Франции-Ирана, Польши и Великобритании. Серхио Сиерра и Меди Фараджпур научили управлять своим телом, а Дариуш Езерский – голосом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Театральный скандал в Минске: обнаженку на сцене не оценили: 4 комментария

  • 08.10.2010 в 6:14
    Permalink

    без бэклинка…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2010 в 10:29
    Permalink

    мда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2010 в 10:33
    Permalink

    Статья классная, жаль, что не твоя:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *