В Минске показали лучшую отечественную систему управления сайтом

Логотип X3M.CMS«В сфере развития коммерческих CMS Москва опережает нас всего на 5 лет», — сказал Дмитрий Бобров, технический директор кампании «Абиатек». Эта организация – одна из немногих в Беларуси студий веб-разработок, у которой есть своя собственная CMS (система управления контентом), продающаяся отдельно. Т.е. вам не обязательно заказывать сайт, чтобы получить движок. Именно из-за этой особенности я и решил посетить презентацию-семинар по X3M.CMS.

bobrovЕсли не учитывать довольно трудный способ найти место проведения встречи, то организацию всего процесса можно назвать превосходной. Семинар проводил Дмитрий Бобров, который, к слову, работает еще и преподавателем факультета радиофизики БГУ (читает курсы «Веб-технологии», «Системы управления базами данных»). Понятно, что у такого человека рассказ получился живым, гладким и интересным.

X3M, должен вам сказать, впечатляет. Полностью написанная на Ajax, она отличается скоростью и удобством работы. Например, включив специальный режим, мы можем заходить на главную страницу своего сайта и менять расположение различных модулей прямо там, просто перетягивая их мышкой (принцип drag&drop реализован в X3M очень качественно). Работая в административной панели, вы не будете отягощены постоянными переходами с одной страницы на другую. Все происходит в одном окне, настройки просто всплывают и легко закрываются.

screen_1screen_2
screen_3screen_4

Когда смотришь на все это чудо, невольно начинаешь думать со свойственным молодежи скептицизмом: «Это сделали белорусы?! Странно. Небось заказали у россиян». Однако спешу вас заверить: это исключительно, на 100% белорусская разработка. «Купляйце беларускае», как говорится!

samoylovЕще удивляет тот момент, что, являясь редкими в нашей стране представителями сферы «CMS из коробки», «Абиатек» совершенно не кичатся этим. Да, они гордятся своим продуктом, они пиарят его, они зарабатывают на нем, в конце концов! Но в то же время Александр Самойлов, директор компании, говорит очень правильные вещи: «Наши белорусские фирмы предпочитают делать сайты на популярных российских CMS [речь идет исключительно о коммерческих – прим. автора]. Они могут быть неудобными, не иметь нужных качеств, но из-за громкого бренда клиент закроет на это глаза. А развитие сферы CMS в Беларуси стоит на месте именно по этой причине. Поэтому у нас 99.9% сайтов – и не сайты вовсе, они вообще не должны существовать. Мы предлагаем нашим клиентам относительно недорогую систему с поддержкой, лицензией, и даже обучаем с ней работать». Продвижение сайта, кстати, также немаловажная задача.

Приятно знать, что развитие байнета, оказывается, зависит не только от указа №60 и «Белтелекома». Это стало понятно еще четче, когда дело дошло до обсуждения. Тогда-то и всплыло, что люди в комнате собрались не абы какие. И вдвойне приятно, что среди них оказались засланцы из web 5.0 я и мой коллега Кирилл Шантыко.

«Можно с уверенностью говорить о скором развитии сферы белорусских CMS, глядя на историю отечественного SEO-продвижения. Еще недавно никто об этом даже не подозревал, а теперь каждому сайту подавай оптимизатора», — говорил Андрей Гусаров из Business Incubation Group.

prezentation

Презентация вообще проходила в дружеской атмосфере, прерываясь лишь раз для кофе-брейка с печеньками. Всем участникам полагался пакетик с халявой. Ну и самое главное: в самом конце прошел розыгрыш трех лицензий X3M’а. Никогда не угадаете, кто получил одну из них!

lopataБайнет не стоит на месте. Он не может подорваться и за месяц догнать рунет. Но чем больше будет компаний наподобие «Абиатек», чем больше будет талантливых людей и интересных, качественных сайтов, тем быстрее наш сегмент Интернета перестанет копошиться в земле и расправит крылья. Нужно работать! И веб-журналистам, кстати, в этой работе отведена далеко не последняя роль…

Материал подготовил Давыдко Роман
Спасибо компании «Abiatec» за приглашение и потрясающую презентацию. Ну, и за лицензию (:

В Минске показали лучшую отечественную систему управления сайтом: 7 комментариев

  • 29.10.2010 в 6:08
    Permalink

    Самый большой экстрим было найти, где проходил семинар)
    А движок классный, просто супер) Действительно тяжело поверить,что наши смогли что-то действительно стоящее создать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.11.2010 в 10:35
    Permalink

    Интеллектуальная лопата является символом компании САТИО (партнера компании АБИАТЕК), т.к. их девиз «Чтобы высоко взлететь, надо глубоко вскопать»…
    Кстати, компания CАТИО является организатором конкурса «БРЭНД ГОДА».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2010 в 23:41
    Permalink

    robots.txt так и не поправили?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.11.2010 в 18:35
    Permalink

    «(:»

    Это что за покемон?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2012 в 22:06
    Permalink

    Сумму забыли указать
    Интересно:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *