Ретроспектива. BOTANIC PROJECT «Нормалия» (2008). Рецензия

Белорусская new roots raggae группа BOTANIC PROJECT уже успела стать в доску своей и полюбиться почитателям регги-музыки как у себя на Родине, так и за её пределами. Ярким тому подтверждением являются частые сольные концерты команды в Питере и Москве, а также участие в крупных регги-фестивалях, где музыканты частенько выступают на одной сцене с легендарными исполнителями. Этим своим на все сто процентов хитовым альбомом ребята успешно зафиксировали свой след в волне регги-музыки и смогли доказать, что этот солнечный саунд не прекратил своё существование после смерти Боба Марли. И продолжает успешно развиваться, но уже в лице белорусских музыкантов.

Альбом
BOTANIC PROJECT
Нормалия
(c) BOTANIC PROJECT
(p) «Промо-группа «ЧелСобакДруг»
15 tks/63 mins
Предоставлен группой.

А начиналось всё в конце уже далёких девяностых. Тогда ещё B-PRO были би-бой-проектом, позже – рэп-группой. И уже где-то в году 2004-2006 в ходе внутренних перипетий и некоторых разногласий возникла группа BOTANIC PROJECT, основой которой с тех пор стали два замечательных вокалиста Клим Моложавый и Андрей Keshman Богомолов. Что отличает ребят от большинства современных регги-исполнителей? Они не лишены духовности. Сейчас, когда регги-музыка во многих случаях поставлена на поток, очень важно суметь быть искренними, чистым и светлым, самому верить в то, что пытаешься донести до слушателя. Сохранить в музыке то духовное начало, которое некогда заложил Боб Марли. Духовность – вот ядро музыки BOTANIC PROJECT. И поэтому, когда слушаешь их песни, начинаешь всерьёз задумываться о смысле бытия, переосмысливать происходящее вокруг тебя. Говоря без сарказма, начинаешь подумывать о том, а не почитать ли тебе что-нибудь из древнеиндийской духовной литературы, отказаться от затмевающих земных благ и жить в приятной умиротворённости.
Андрей и Клим сильны как поэты. И сила эта их заключается, на мой взгляд, не только в умении красиво сплетать слова в строчки, а строчки – в целые стихотворения с помощью красивых рифм. Да это и не есть главное для настоящего поэта. Но когда каждый слушающий находит в твоей композиций что-то близкое ему, когда текст песни может рассматриваться с разных сторон, углов и точек зрения – вот что значит настоящая поэзия.
А самое главное, что отличает BOTANIC PROJECT от большинства других групп и исполнителей (будем рассматривать не только регги) – это исходящая от их музыки сильнейшая положительная энергетика. Я не могу себе представить, как нужно отдаваться процессу записи альбома в студии, чтобы от твоих песен исходило такое количество света. Конечно, те, кому довелось видеть группу живьём, бывать на их выступлениях, не сильно удивятся моим словам. Ведь та сила, с которой Андрей и Клим держат зал, одновременно и отдавая всю свою бешеную энергетику публике, и получая взамен в несколько раз большую от зала, поражает и не поддаётся рациональному объяснению. Человек, который попадает на выступление BOTANIC PROJECT случайно, тем не менее, не может спокойно стоять на одном месте, и даже не зная слов, начинает подпевать музыкантам. Честно скажу, что иногда Keshman и Клим напоминают мне шаманов, которые с помощью своей музыки могут повелевать аудиторией. К слову сказать, существует очень много достойных команд, которые на сцене смотрятся очень даже энергично, а в студии вся эта энергия куда-то исчезает (вспомним хотя бы гремевшую в своё время группу НОГУ СВЕЛО!). И, приметив какую-нибудь группу на концерте, после приобретения диска теряешь к ней всякий интерес. Но не в случае с BOTANIC PROJECT. После прослушивания данного компакта ты получаешь заряд энергии не меньше, чем после пребывания на живом выступлении группы.
«Регги для тех, кто задумывается», – так говорят о своём творчестве музыканты. Они искренни. Им веришь сразу. Я не пою им псалмы и оды. Просто никогда не приходилось слышать такого. Приобретите данный диск. Вам понравится. Замечательная физическая и духовная релаксация и очищение гарантированы. Одиннадцать альбомных треков и четыре бонуса. Слов нет, – я просто убит контрольным выстрелом в голову. С вами случится то же.
Лучшее на диске – «Не покинь…», «Птицы», «Эфиопия» (feat. TANIN JAZZ), «Babylon» (говорят, что о Вавилоне всё уже спето, но вот вам ещё одна версия), «На обочине» (наверное, эта единственная песня с альбома с депрессивными нотками вносит нечто более глубокое и потустороннее), «Do you wanna?» (для завсегдатаев концертов группы данная композиция стала каким-то своеобразным гимном что ли), «Рядом» (что отличает их от остальных new roots raggae групп – большое количество замечательной лирики), «Между стенами» (feat. Reissen), «Sensemilla» («Keshman» solo).

Скачть или слушать онлайн BOTANIC PROJECT «Не покинь…»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •