«Белорусская женщина должна рожать не менее троих детей!»

«То, что господь предопределил женщине быть матерью, неоспоримо. Какая бы карьера не была, вам придется заниматься воспитанием своих детей. Я хочу, чтобы наша женщина рожала не меньше троих детей», — сказал президент.

d1b0462e478f

Но может ли среднестатистическая семья прокормить себя и трёх детей? А если мать-одиночка?

Не редки случаи, когда женщина, вышедшая в декретный отпуск, теряет место работы. И что делать в таком случае? С грудным ребёнком на руках? Можно ли прожить за счёт пособий?

Ежемесячные пособия на детей до 3-х лет: 283 050 бел.рублей, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет: 183 980 бел.рублей(http://kadrovik.by/topic/36813/). За эти деньги заплатишь разве что за коммунальные услуги.

Для матери-одиночки, например, полагаются алименты. К сожалению, не все отцы добропорядочны и стремятся помочь своему ребёнку. А закон не строг по отношению к неплательщикам.

Однако основной проблемой является обеспечение жильём. Несмотря на то, что государство много делает для защиты материнства и детства, этого всё же недостаточно. До сих пор есть семьи, которые ютятся в коммуналках и однокомнатных квартирах по пять, а то и по шесть человек. И в перспективе у них не намечается переезд в просторную «двушку». В этом смысле немаловажны также женские советы, статьи для женщин на сайте.
Я встретилась с Александрой Яковлевной, минчанкой, матерью троих детей:
— Скажите, вы стоите в очереди на получение жилья?
— Да, уже около 7 лет. Самому младшему ребёнку 4 года 3 месяца.

«Если родила троих, ты получишь жилье за небольшую цену, а может и бесплатно в зависимости от развития экономики. Если в семье четверо-пятеро детей, то это точно бесплатная квартира. Мы будем усиливать поддержку таких семей. На это мы будем нацеливать наше правительство и общество», — сказал глава государства.

Представим ситуацию: родила женщина трёх детей. Надеется, что получит законную жилплощадь. Раздача квартир зависит от развития экономики. Наступил кризис ( прим. 2008-2010 год. – мировой экономический кризис). Квартиры – нет, работа – не высокооплачиваемая. А выражение «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское» здесь не уместно ввиду того, что риск слишком уж велик.

Было сказано, что многодетным семьям будет предоставлено жильё за небольшую цену. К 2012 году, например, коммерческое жилье подорожает до 2 тысяч долларов за квадратный метр. Неизвестно, что будет с жильём, постройка которого осуществляется за счёт государственного бюджета. «Большая ошибка заявлять, что завтра будет дешевле, чем сегодня, — это кризис в голове», — считает Коренько, главный консультант СООО «Арэса-Сервис. Вывод напрашивается сам собой: чего же ожидать? Роста зарплат?

Ситуация сложная. Будем надеяться, что государственные программы, направленные на защиту материнства и детства, вскоре охватят каждую многодетную семью и проблема получения жилья не будет настолько острой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Белорусская женщина должна рожать не менее троих детей!»: 17 комментариев

  • 11.11.2010 в 17:08
    Permalink

    Правительство Белоруссии планирует повысить рождаемость в стране за счет материнского капитала: начать выплаты за второго и последующих детей предполагается уже в 2009 году. Предполагается, что на ребенка будут выделять по десять миллионов белорусских рублей (около 4,7 тысячи долларов). (c) Выплачиваются ли?:))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 17:10
    Permalink

    «Я хочу, чтобы наша женщина рожала не меньше троих детей.»

    Хотеть тут мало, действовать нужно 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 17:16
    Permalink

    Прекрасным планам 2008 года было не суждено сбыться — внезапно наступил кризис. Как результат, возможность введения в Беларуси материнского капитала рассматривается и по сей день. Интересно — глаз не оторвать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 17:51
    Permalink

    Около года назад на сайте naviny.by была опубликована статья о том, что столичные власти предоставят земельные участки в черте города многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий:http://naviny.by/rubrics/society/2009/07/20/ic_news_116_314780/

    В это же время появляется в интернете информация, противоречащая информации с naviny.by. Не известно, насколько эти сведения правдивы, но вызвали огромный интерес у форумчан.
    «По поручению и.о. Мингорисполкома Николая Ладутько, многодетным семьям были предложены участки в черте Минска для строительства одноквартирных домов.
    Для распределения участков, в Мингорисполкоме была разработана инструкция, по которой был сформирован единый городской список многодетных очередников, принятых по заявлениям, исходя из даты и времени принятия их на учёт нуждающихся.
    Перечень земельных участков с указанием мест их расположения и площадей в полном объёме до администраций районов не дошёл. Два участка из 63 определённых по неизвестным причинам из перечня были исключены. Все оставшиеся были разделены между администрациями районов по количеству очередников, не принимая во внимание общегородскую очередь по личному усмотрению начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома. На многочисленные вопросы многодетных семей, по какому принципу произошло распределение, чиновник ответил: «Как хотел, так и поделил!».
    В результате, многодетные семьи лишились права выбора участков, многие из них вынуждены были отказаться, так как предложенные участки оказались непригодными для застройки. А чиновники в очередной раз получили возможность коррупционной лазейки.
    По странному стечению обстоятельств, лучшие участки были распределены семьям, ставшим на очередь в последние месяцы. А семьи, стоящие на очереди по 15 лет опять остались не удел.»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 23:22
    Permalink

    Кать, я не поняла…. когда это женщины теряют работу. В законодательстве прописано так:
    Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

    Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет).

    При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

    Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1 — 3 статьи 47 настоящего Кодекса.

    Или я не въезжаю совсем уже?
    Дальше не читала

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 23:37
    Permalink

    Выйдешь в декрет,получишь под зад от работодателя-позвони обсудим законодательство:Р
    правда жизни.
    пис ин зе ворлд 8)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 23:41
    Permalink

    странно, моя мама относительно недавно так и сделала. Все замечательно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2010 в 0:15
    Permalink

    Маш,у тебя логика хромает:)из того,что ты написала следует,что твоя мама вышла в декрет и получила под зад от работодателя 8)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2010 в 0:24
    Permalink

    У тебя тоже, кстати.
    Просто ты написала
    «Не редки случаи, когда женщина, вышедшая в декретный отпуск, теряет место работы»
    Где эти случаи?? Хоть один. В законодательстве прописано, что нет этого. Нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2010 в 11:26
    Permalink

    А, ну если у Нас в законодательстве прописано, то всё- тут и не может быть двух мнений!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2010 в 11:39
    Permalink

    kofe, хоть кто-то понимает)
    Если бы всё, что прописано в законодательстве, исполнялось, мы бы жили аки в раю

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2010 в 19:40
    Permalink

    так где же эти случаи??просто интересно…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2010 в 15:01
    Permalink

    ты погугли. Это сплошь и рядом происходит!!
    Лично у друзей нашей семьи родилась двойня. Новоиспечённая мать ушла в декрет. Работала топ-менеджером. Её заменили сразу же. Собралась выйти на работу (уже через полтора года, хочу заметить) и ей предложили написать по собственному желанию. То ли сотрудница, которую взяли на её место, оказалась слишком ценным кадром, то ли просто чья-то родственница(что более вероятно). Вот так-то. А жаловаться куда-то нет смысла. Всё равно на этой работе не продержалась бы, ведь есть масса способов испортить человеку жизнь, или же найти повод для увольнения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2010 в 17:28
    Permalink

    Кать, а она работала в госкомпании?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2010 в 21:54
    Permalink

    Естественно. Если бы в частной, то я бы и не удивилась и не написала вам об этом случае.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2010 в 20:55
    Permalink

    Ололо. Роди 3 детей и живи в нищите. Ухаха. Беларусь…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2010 в 15:28
    Permalink

    Не менее трёх)) Три — ещё не предел возможностей для белорусской женщины)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *