Дворцово-парковый комплекс знаменитого рода Радзивилл по приказу Президента Республики Беларусь в 2011 году полностью откроется для туристов после долгой реставрации. Работы по реконструкции замка были начаты ещё 10 лет назад.
Многие утверждают, что причиной реставрации стал сильный пожар, хотя работники замка, на этот вопрос мне ответили, что это была всего лишь историческая необходимость и что нужно восстановить былое великолепие дворца. За всё это время в замке проведена немалая работа, но всё ж таки, реставрация затянулась надолго, и главная тому причина — нехватка денег на реконструкцию. Уже в 2008 году, по плану реконструкции введён в строй первый комплекс Несвижского замка. Не только иностранные гости, но и наши туристы с удовольствием приезжают посмотреть на обновлённый дворец. Уже сейчас в замке можно увидеть стариннейшую библиотеку Радзивиллов, фотографии былых жильцов замка и ознакомится с другими вещами из обихода этого удивительного рода. При реставрации использовались различные проекты домов.
Почти каждый год замок посещает Эльжбета Томашевская (Радзивилл) -дочь последнего хозяина Несвижского дворца, и следит за ходом реконструкции. «Моё детство в замке напоминают разве что камины — коммунисты не смогли украсть их из замка (их уничтожили при теперешней «реставрации», — высказалась княжна Эльжбета в одном из интервью Глебу Лободенко. Отсюда возникает вопрос: пошла ли на пользу замку реставрация и восстановит ли она его былое великолепие ? На этот вопрос, конкретно никто не может дать ответа. У всех разные мнения и, видимо, каждый для себя сам делает определённые выводы, побывав там.
В 2005 году замок был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Родовое гнездо Радзивиллов считается одним из самых красивейших дворцово-парковых ансамблей Беларуси и уже в 2011году туристы смогут полностью оценить дворец , увидеть его с новой стороны и полюбоваться им не издали, а войдя внутрь, тем самым окунувшись в атмосферу средневековья. Незачем рассказывать, что вас там ждёт, приезжайте, сами всё увидите!!!
Эта тема явно популярна на вашем портале
http://www.websmi.by/2009/05/nesvizhskij-zamok-10-yj-god-rekonstrukcii/
Я знаю что после этой «реставрации» замок вылетит из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ибо это не реставрация, а черт знает что. Снести вполне целое крыло и построить такое же из современных материалов! Конечно, нашим «реставратором» проще купить дешевого кирпича и по быстрому склепать стенку заново, чем восстанавливать истинное обличье здания как это делается в Европе — в точности по технологии времени постройки здания.
Ещё Мирский замок веселит — правая стенка у которого сделана на новых кирпичах и выложена идеально ровно под линеечку! ну не делали так тогда! и уж тем более тогда не было такого гладкого идеального кирпича! Так же и Немигу щас «реставрируют». На каждом здании в паспорте объекта значится «реставрация и реконструкция». Это подразумевает, что от старого здания в лучшем случае остаются стены. Крышу и внутренние стены сносят и строят наново.
Белорусские «реставраторы» такие белорусские 🙁
Замок не исключат из списка Юнеско, я специально этим вопрсом интересовалась!