Что такое квартирник?

Квартирник – это концерт, проводящийся в простой квартире. Обычно на них выступает небольшое количество музыкантов, которые играют на акустических инструментах. В центре импровизированного зала усаживаются музыканты, вокруг, как правило на полу, усаживаются зрители.

Понятие «квартирник» для нас совсем не ново. Ещё в советские времена, когда у многих талантливых людей не было возможности познакомить зрителей со своим творчеством, возникло это понятие. В обычных жилых квартирах проводились рок-концерты, встречи с писателями и поэтами, выставки живописи.
Но если раньше к квартирникам прибегали по идеологическим соображением, то что теперь заставляет музыкантов прибегать к ним?
Во-первых, это возможность слушателям ближе познакомиться с артистами, а музыкантам лучше узнать свою аудиторию. Здесь создаётся непринуждённая обстановка, позволяющая стереть грань между выступающим и зрителем. Ведь кроме самого концерта, происходят и всякого рода «посиделки» за кружкой чая, где каждый может неформально пообщаться с исполнителем.
Во-вторых, это отличный способ сэкономить. Не нужно платить за аренду помещений, рекламную акцию. Это отличный шанс не раскрученным или забытым командам заявить о себе, порадовать своих фанатов.

Как же всё это происходит? Обычно, квартирники проходят вечером пятницы или субботы. Место действия — квартира. Чаще всего принадлежит она, не тем кто выступает. Может в это и сложно поверить, но в каждой тусовке найдётся человек, который может впустить к себе домой 20-40 незнакомых людей. Но и они не остаются в накладе, так как получают 10-15% от выручки.
Вход на квартирник не бесплатный. Есть два варианта платы: либо фиксированная ( обычно составляет 15 — 25тыс.), либо после концерта по кругу пускается шляпа, и каждый оставляет в ней сколько пожелает.

Жанна, больше известная как pani_janna, уже не один год проводит квартирники. У неё выступали Сергей Пукст, Атморави, гурт «Гуда», А.Вдовин и др.

Почему вы решили устраивать квартирники?
— Началось с того, что я увлеклась творчеством Сергея Пукста. И я хотела поделиться своим открытием с близкими и друзьями. Поэтому свой День рождение я решила праздновать не традиционным застольем, а в виде домашнего концерта. И я пригласила Сергея, а он любезно согласился. Помню, я очень волновалась. Боялась, что придёт мало людей, боялась, что передумает Пукст. Но всё получилось. Кому-то понравилось, кто-то был удивлён. Ведь его творчество неординарно, поэтому равнодушных не осталось. Добавим, что в России также популярны квартирники:  многие снимают квартиры твери и там играют.

Чем, на ваш взгляд, отличается квартирник от выступления на концертной площадке?
— Эффект восприятия артиста в квартире и в тесном кругу зрителя конечно отличается от его выступления в концертном зале или в прокуренном баре со звенящими пивными кружками. отличается тем что происходит более тесный контакт с исполнителем и восприятие поданного материала более глубокое.

А как же соседи? Они не жалуются на шум?
— Квартирники хороши тем, что гости приходят к определенному времени и уходят до одиннадцати, при этом это достаточно тихие мероприятия. Также музыканты не играют на барабанных установках и с усилителями. Все происходит в акустике.

Фото предоставила pani_janna.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *