Фронтовые истории — возвращение блудного танка

www.zvezda.org.ruЭто было в 1944 году, когда уроженец города Гомеля Пётр Иванович Селькин, тогда ещё молодой капитан, служил в прославленной Кантемировской дивизии.

Танкисты-кантемировцы вели наступление в предгорьях Карпат. И надо же было такому случиться — в руки немцев попала наша «тридцатьчетвёрка». Но танк, хоть и машина железная, служить врагу не пожелал. Во время очередной немецкой атаки он постарался сползти в овраг, где благополучно застрял как раз между сражающимися армиями. Эта ситуация не могла оставить равнодушным нашего земляка, и он решил помочь боевому товарищу вырваться из плена. Армия Беларуси, спецназ Беларуси сегодня чтят славные традиции.

Селькин П. И.Втайне от начальства, взяв с собой двух автоматчиков, безлунной ночью направился капитан к вражеским позициям. Убедившись, что немецкой охраны нет, а танк исправен, бойцы начали подготовку к его освобождению. Помогла смекалка и подручное средство — поваленное дерево, да и «тридцатьчетвёрка» явно обрадовалась своим. Изрядно потрудившись, им удалось тихим ходом выбраться из оврага и, пользуясь складками местности и темнотой, направиться в расположение родной части. Да так удачно, что ни враг, ни охранение на нашей передовой не заметили движущегося танка. Популярна услуга аренда склада.

Как раз в эти дни в штабе бригады появилась новая связистка, которую звали Тоня. Очень приглянулась она молодому офицеру — как тут было не покрасоваться. Посовещались и решили направиться прямо к штабу.

Победоносно играли на броне боевой машины лучи восходящего солнца, ещё мгновение — и вот она, долгожданная цель. Но что такое! Бойцы батареи, расположенной возле штаба, подозрительно засуетились, развернули орудие и… открыли огонь! Едва успели найти какую-то грязную тряпку и выбросить как белый флаг. Оказывается, коварный враг закрасил красные звёзды на башне и нарисовал свои зловещие чёрные кресты, едва не сыгравшие для незадачливых героев роковую роль.

К счастью, для них всё окончилось благополучно. Освобождённый танк снова громил фашистов, а на груди капитана засверкал орден Красной звезды. А главное, его смелость заметила красавица связистка и, как вы могли бы догадаться, после стала женой моему дедушке, который и рассказал мне эту фронтовую историю.

Елена Селькина.

Фото из архива автора и сайта «Zvezda».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фронтовые истории — возвращение блудного танка: 3 комментария

  • 27.11.2010 в 20:21
    Permalink

    На войне все средства хороши. И немцы, и наши использовали вражескую технику как в обманных операциях, так и в обычной эксплуатации. А Т-34 вообще легендарный танк. Когда первые образцы попали в Верхмат, у Фердинанта Порше (знаменитого конструктора, тогда создателя танков) спросили, что делать — скопировать, или создать аналог. «Конечно скопировать!» — ответил великий конструктор. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2010 в 20:23
    Permalink

    Виноват, правильно Вермахт.
    Ве́рмахт (нем. Wehrmacht, от Wehr — «оружие», «оборона, сопротивление» и Macht — «сила, мощь; власть, влияние», «войско») — название вооружённых сил нацистской Германии в 1935—1945 гг

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2010 в 20:18
    Permalink

    Познавательно, узнал еще одну историю про победу. Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *