Какова она : жизнь общажная?

11Общежитие №11 БГУ признано лучшим в Минске в 2010 году, что неудивительно: условия проживания там действительно на высоком уровне. Хотя, судя по отзывам об этом общежитии, многие не видят в нём ничего особенного. Некоторые уже нашли и недостатки. Не спорю, возможно, они есть, но не стоит забывать, что общежитие не может быть лучше дома по определению, это сравнить невозможно. И всё же стало интересно: есть ли там недостатки, какие, и в чём же преимущества общежития №11? А кто, как не студенты, которые там живут, может ответить на эти вопросы?
Отправляемся в «рай для студентов», чтобы убедиться самим, так ли там хорошо. Не без проблем мы нашли то, что искали (на метро туда не доедешь: общежитие находится на проспекте Дзержинского, а там метрополитен обещают построить только к 2012 году). Здание сразу же производит хорошее впечатление: большое, новое, красивое. Значит снаружи всё в порядке, думаю, что внутри всё так же хорошо. Не ошиблась. С улицы сразу попадаешь в просторное фойе, которое больше напоминает гостиную отеля или санатория. Тут же, на первом этаже, есть столовая и буфет, не многие общежития могут похвастаться этим. Обстановка там уютная, немало важно: в столовой есть телевизор (который, кстати, постоянно работает), что очень удобно для вечно занятых студентов, которые иногда поесть не успевают, а про телевизор и говорить не приходится.

Самое время посмотреть комнаты. Планировка напоминает новую 2-комнатную квартиру.
Так нравятся ли условия проживания в этом общежитии студентам? И есть ли недостатки?

Вероника, юрфак, первый курс
— Да, мне очень нравится. Здесь есть все условия для удобного проживания. Я была в других общежитиях, там хуже намного. А ещё у нас есть столовая. Это очень удобно, когда приходишь уставший после учёбы и не хочется готовить самому. Так что мне очень повезло. Конечно, есть и недостатки, например, далеко ездить на учёбу. Но скоро построят метро, и этой проблема изчезнет.

Даша, юрфак, второй курс
— Очень нравятся. Уютная обстановка, хорошая столовая, в которой очень вкусно кормят, работает лифт (улыбается). Ещё нас обеспечивают выходом в интернет, также есть своя локальная студенческая сеть. У нас есть всё! Недостатков я пока не заметила. Единственное неудобство: не разрешают пользоваться микроволновыми печками, а было бы очень удобно, разогрел еду и готовить не придется.

Наташа, межнар, четвёртый курс
— Конечно, нравится! Раньше я жила в «четвёрке», разница ощутимая. Условия в одиннадцатом общежитии на много лучше. Это практически как двухкомнатная квартира: своя кухня, туалет, душ. Пять человек в комнате, твоего возраста и факультета. Но есть и свои недостатки: люди стали меньше общаться. Когда есть «коридорная система», люди встречаются на кухне, по пути в туалет, душ. Здесь всё более закрыто. Если знаешь кого-нибудь, можешь прийти в гости, но обычно все заняты. Кто-то учит, кто-то спит.… В «четвёрке» в этом плане было всё более демократично.

Возможно, мне попадались только оптимистичные студенты. Поэтому мне так и не удалось выяснить, в чём же проблемы общежития №11. Но всё познаётся в сравнение. Кто ещё видит недостатки этого места, я предлагаю сравнить это общежитие с другими. Например, «десяткой» и «тройкой».

Посмотрим, как обстоят дела в «десятке». Добираться до нёё ещё дольше. Первое впечатление от этого места, после увиденного в общежитии №11, не самое лучшее. «Десятка» тоже блочного типа и напоминает двухкомнатную квартиру, но обстановка оставляtт желать лучшего.
На тот же вопрос, об условиях проживания и недостатках своего общежития, студенты «десятки» отвечали более охотно, даже не задумываясь (особенно про недостатки):

Катя, первый курс, журфак
— Мне совсем не нравятся жилищные условия в этом общежитии. Старая мебель, у меня, например, шатается стол и сломана тумбочка. Я уже не говорю о душевой и туалетной комнате: там постоянно что-то ломается и не работает. Если захочешь увидеть соседей из другой блока, не обязательно выходить из комнаты, можно просто заглянуть в туалет и поздороваться с ними через постоянно отваливающуюся дверку. В корпусе «Г» (именно там живут студенты Института журналистики) очень холодно. Ещё до учёбы ехать около часа, что тоже очень неудобно.

Маша, третий курс, биофак

— Меня устраивают бытовые условия в «десятке». Конечно, недостатки есть, чего стоят перебои с электричеством. Кстати, как сообщили знающие люди, такие проблемы редко возникают, если установлены трансформаторы КТП. Иногда нет воды, не горячей, не холодной (улыбается). Но я думаю это всё мелочи жизни, к такому привыкаешь. Это лучше, чем жить на съёмной квартире и платить большие деньги, нам ведь жильё досталось практически бесплатно.

Артур, четвёртый курс, радиофизик
— Мне здесь очень нравится. Для меня «десятка» — это второй дом. Неважно, какие условия, главное ведь люди, которые тебя окружают. Да не так уж и плохо у нас. Глупо, конечно, сравнивать нашу общагу с одиннадцатой, она ведь совсем новая. Но, по сравнению с другими общежитиями, в которых я был, у нас всё в порядке. Вот в «тройке» на много хуже, у них кухня одна на весь этаж и комнаты меньше.

Студенты из «десятки» говорили о том, что у них не так уж и плохо, по сравнению с общежитием №3. Проверим. Находится оно рядом с общежитием №10.
Фойе «тройки» такое же, как и в «десятке». А вот комнаты немного отличаются. Та же блочная система, но кухни в блоке нет. Комнаты маленькие, рассчитаны на 4 человека (в общежитии №11 и №10 в блоке по 3 человека).
И опять те же вопросы, я задаю студентам, проживающим в «тройке».

Наташа, первый курс, факультет философии и соц. наук
— Мне не очень здесь нравится. Главный минус и самый существенный : отсутствие кухни в блоке. Очень неудобно: плита греется долго, а времени особо нет. Поэтому готовим редко, едим либо перекусами, либо в столовой, из-за этого в месяц немало денег уходит. С водой тоже проблемы: отключают иногда. И, конечно, на учёбу ездить далеко. Но зато у нас очень тепло.

Женя, третий курс, межнар
— А как может быть в общежитии? Конечно хуже, чем дома, но ведь это общага. Условия  приемлемые, жить можно. Сам я не готовлю, поэтому отсутствие кухни в блоке меня не особо расстраивает. Считаю, что лучше так жить, чем платить огромные деньги за съемную квартиру.

Антон, четвёртый курс, межнар
— Да всё супер! Лично меня всё устраивает. Как говорится не жил в общаге – не был студентом. Здесь ты среди своих, тебе всегда помогу, мы как большая семья. А условия у нас нормальные : все, что нужно для жизни есть. И недостатки есть. Например, лифт часто не работает, а живу я на 12 этаже. Но и в этом плюсы есть: зарядку делать не надо.(улыбается).

Выводы за вами.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Какова она : жизнь общажная?: 14 комментариев

  • 29.11.2010 в 22:36
    Permalink

    посмотри ошибки

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.11.2010 в 23:20
    Permalink

    круто им

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.11.2010 в 1:04
    Permalink

    Да, Даш, ошибок много.
    Насчет условий. Новая общага — это, конечно, хорошо. Но на «десятку» я не жалуюсь. Кого так сильно не устраивает, силой не держат. За 2 тысячи рублей вам построят стул и тумбочку или повесят полку. Масляные обогреватели у нас разрешены (кстати, про холод в общежитии не сказано). А то, что все ломается, так это понятно… общаге же не 2 года. Можно поменять смесители и краны. Вам за это даже отработки поставят 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.11.2010 в 1:10
    Permalink

    ах да, наверное, раз уж условия сравниваются, неплохо бы цены написать. Сколько платят студенты общежития №11 за жилье в месяц?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.11.2010 в 19:03
    Permalink

    Маша, во всех общежитиях БГУ оплата одинаковая .
    Насчёт условий : это мнение не моё, а проживающих в этом общежитии. Они так считают (мнения, кстати, разные). За твоё мнение тоже спасибо )))
    Про холод там есть, почитай внимательнее (об этом говорит Катя, первокурсница,журфак).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.11.2010 в 21:25
    Permalink

    Неужели я дождалась этого материала…..)))) нужно было ещё написать как одна девочка до общаги не доехала)))) и мало того, её еще и оштрафовали кондукторы)))))
    Машка, ещё немножко и ты заменишь всем Jt)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2010 в 0:49
    Permalink

    я не пыталась. просто получилось, что 11 хорошая, а 3 и 10 ерунда, что далеко не так, на мой взгляд.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2010 в 18:01
    Permalink

    была во всех общагах
    11 действительно хорошая
    10 и 3 теря.тся на ее фоне
    а 3 не то что ерунда, а просто убогое место
    10 получше, но планировка блока не самая лучшая
    материал понравился

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2010 в 18:31
    Permalink

    «Фойе «тройки» такое же, как и в «десятке»»
    а где идёт речь о фойе десятки? или я слепа просто немного…

    «на много лучше»-сдаётся мне,что намного употреблено здесь в значении «в большей степени,гораздо»,поэтому написание слитное.

    а ещё меня смущает,что «юрфак» и «межнар» сокращены,зато «факультет философии и соц. наук» почти в полной красе.ущемление!:Д

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2010 в 19:13
    Permalink

    ошибку исправила, спасибо )))

    «а ещё меня смущает,что «юрфак» и «межнар» сокращены,зато «факультет философии и соц. наук» почти в полной красе.ущемление!:Д»
    в сокращении факультет философии и соц. наук — ФФСН. Подумала, не все поймут, поэтому и написала полностью ))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2010 в 21:53
    Permalink

    Дорогая, Машенька! «Кого так сильно не устраивает, силой не держат.»… начнем с того, что в общагу не от хорошей жизни вселяются… а по семейным обстоятельствам. За деньги все могут сделать…. а почему не сделать это заранее, чтобы студентам нормально было. Или, например, сделать ремонт так, чтобы не приходилось вызывать слесарю тридцать три раза.

    И вообще тема материала — не получение отработок в «десятке», а сравнение общежитий.
    ИМХО 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.12.2010 в 22:08
    Permalink

    А толку хороший ремонт делать, если через два месяца всё равно придется слесаря вызывать. Можно подумать, кто-то будет беречь ту же мебель. Какое у нас понятие: не моё — не жалко!!

    «а почему не сделать это заранее, чтобы студентам нормально было.»
    хм, думаете, комнаты изначально сдавались со сломанными стульями и расписанными обоями?!..

    Посмотрим, что через пару лет будет в 11))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.12.2010 в 0:17
    Permalink

    Я живу в общежитии. За 15 750 белорусских рублей меня устраивает все. Вода, электричество… Подумайте, тратили бы вы столько, живя на съемной квартире? Плюс можно подключить довольно дешевый интернет. Новая общага №11, конечно, здоровская. Десятка когда-то была новой, тройка тоже. Извините, у нас душ и туалет не на несколько этажей. И вода горячая не по два часа в сутки. А ведь живут и так люди.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.12.2010 в 16:53
    Permalink

    Разбалованные дети.) Я жил в шестерке с 2000 по 2005, и она считалась достаточно хорошей общагой, о которой большинство и не мечтало. У нас вообще был общий душ на цокольном этаже. И кухня одна на этаж, и плиты долго грелись. Но жили, не тужили. И сами сетку прокладывали, и компов было по одному, максимум два на комнату (где жили по трое).
    Конечно, если искать недостатки, то везде будет плохо. Зато когда закончите универ, и поболтаетесь по съемным квартирам, поймете, что по крайней мере в общежитии интересно и весело жить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *