Какова она : жизнь общажная?

Новости

11Общежитие №11 БГУ признано лучшим в Минске в 2010 году, что неудивительно: условия проживания там действительно на высоком уровне. Хотя, судя по отзывам об этом общежитии, многие не видят в нём ничего особенного. Некоторые уже нашли и недостатки. Не спорю, возможно, они есть, но не стоит забывать, что общежитие не может быть лучше дома по определению, это сравнить невозможно. И всё же стало интересно: есть ли там недостатки, какие, и в чём же преимущества общежития №11? А кто, как не студенты, которые там живут, может ответить на эти вопросы?
Отправляемся в «рай для студентов», чтобы убедиться самим, так ли там хорошо. Не без проблем мы нашли то, что искали (на метро туда не доедешь: общежитие находится на проспекте Дзержинского, а там метрополитен обещают построить только к 2012 году). Здание сразу же производит хорошее впечатление: большое, новое, красивое. Значит снаружи всё в порядке, думаю, что внутри всё так же хорошо. Не ошиблась. С улицы сразу попадаешь в просторное фойе, которое больше напоминает гостиную отеля или санатория. Тут же, на первом этаже, есть столовая и буфет, не многие общежития могут похвастаться этим. Обстановка там уютная, немало важно: в столовой есть телевизор (который, кстати, постоянно работает), что очень удобно для вечно занятых студентов, которые иногда поесть не успевают, а про телевизор и говорить не приходится.

Самое время посмотреть комнаты. Планировка напоминает новую 2-комнатную квартиру.
Так нравятся ли условия проживания в этом общежитии студентам? И есть ли недостатки?

Вероника, юрфак, первый курс
— Да, мне очень нравится. Здесь есть все условия для удобного проживания. Я была в других общежитиях, там хуже намного. А ещё у нас есть столовая. Это очень удобно, когда приходишь уставший после учёбы и не хочется готовить самому. Так что мне очень повезло. Конечно, есть и недостатки, например, далеко ездить на учёбу. Но скоро построят метро, и этой проблема изчезнет.

Даша, юрфак, второй курс
— Очень нравятся. Уютная обстановка, хорошая столовая, в которой очень вкусно кормят, работает лифт (улыбается). Ещё нас обеспечивают выходом в интернет, также есть своя локальная студенческая сеть. У нас есть всё! Недостатков я пока не заметила. Единственное неудобство: не разрешают пользоваться микроволновыми печками, а было бы очень удобно, разогрел еду и готовить не придется.

Наташа, межнар, четвёртый курс
— Конечно, нравится! Раньше я жила в «четвёрке», разница ощутимая. Условия в одиннадцатом общежитии на много лучше. Это практически как двухкомнатная квартира: своя кухня, туалет, душ. Пять человек в комнате, твоего возраста и факультета. Но есть и свои недостатки: люди стали меньше общаться. Когда есть «коридорная система», люди встречаются на кухне, по пути в туалет, душ. Здесь всё более закрыто. Если знаешь кого-нибудь, можешь прийти в гости, но обычно все заняты. Кто-то учит, кто-то спит.… В «четвёрке» в этом плане было всё более демократично.

Возможно, мне попадались только оптимистичные студенты. Поэтому мне так и не удалось выяснить, в чём же проблемы общежития №11. Но всё познаётся в сравнение. Кто ещё видит недостатки этого места, я предлагаю сравнить это общежитие с другими. Например, «десяткой» и «тройкой».

Посмотрим, как обстоят дела в «десятке». Добираться до нёё ещё дольше. Первое впечатление от этого места, после увиденного в общежитии №11, не самое лучшее. «Десятка» тоже блочного типа и напоминает двухкомнатную квартиру, но обстановка оставляtт желать лучшего.
На тот же вопрос, об условиях проживания и недостатках своего общежития, студенты «десятки» отвечали более охотно, даже не задумываясь (особенно про недостатки):

Катя, первый курс, журфак
— Мне совсем не нравятся жилищные условия в этом общежитии. Старая мебель, у меня, например, шатается стол и сломана тумбочка. Я уже не говорю о душевой и туалетной комнате: там постоянно что-то ломается и не работает. Если захочешь увидеть соседей из другой блока, не обязательно выходить из комнаты, можно просто заглянуть в туалет и поздороваться с ними через постоянно отваливающуюся дверку. В корпусе «Г» (именно там живут студенты Института журналистики) очень холодно. Ещё до учёбы ехать около часа, что тоже очень неудобно.

Маша, третий курс, биофак

— Меня устраивают бытовые условия в «десятке». Конечно, недостатки есть, чего стоят перебои с электричеством. Кстати, как сообщили знающие люди, такие проблемы редко возникают, если установлены трансформаторы КТП. Иногда нет воды, не горячей, не холодной (улыбается). Но я думаю это всё мелочи жизни, к такому привыкаешь. Это лучше, чем жить на съёмной квартире и платить большие деньги, нам ведь жильё досталось практически бесплатно.

Артур, четвёртый курс, радиофизик
— Мне здесь очень нравится. Для меня «десятка» — это второй дом. Неважно, какие условия, главное ведь люди, которые тебя окружают. Да не так уж и плохо у нас. Глупо, конечно, сравнивать нашу общагу с одиннадцатой, она ведь совсем новая. Но, по сравнению с другими общежитиями, в которых я был, у нас всё в порядке. Вот в «тройке» на много хуже, у них кухня одна на весь этаж и комнаты меньше.

Студенты из «десятки» говорили о том, что у них не так уж и плохо, по сравнению с общежитием №3. Проверим. Находится оно рядом с общежитием №10.
Фойе «тройки» такое же, как и в «десятке». А вот комнаты немного отличаются. Та же блочная система, но кухни в блоке нет. Комнаты маленькие, рассчитаны на 4 человека (в общежитии №11 и №10 в блоке по 3 человека).
И опять те же вопросы, я задаю студентам, проживающим в «тройке».

Наташа, первый курс, факультет философии и соц. наук
— Мне не очень здесь нравится. Главный минус и самый существенный : отсутствие кухни в блоке. Очень неудобно: плита греется долго, а времени особо нет. Поэтому готовим редко, едим либо перекусами, либо в столовой, из-за этого в месяц немало денег уходит. С водой тоже проблемы: отключают иногда. И, конечно, на учёбу ездить далеко. Но зато у нас очень тепло.

Женя, третий курс, межнар
— А как может быть в общежитии? Конечно хуже, чем дома, но ведь это общага. Условия  приемлемые, жить можно. Сам я не готовлю, поэтому отсутствие кухни в блоке меня не особо расстраивает. Считаю, что лучше так жить, чем платить огромные деньги за съемную квартиру.

Антон, четвёртый курс, межнар
— Да всё супер! Лично меня всё устраивает. Как говорится не жил в общаге – не был студентом. Здесь ты среди своих, тебе всегда помогу, мы как большая семья. А условия у нас нормальные : все, что нужно для жизни есть. И недостатки есть. Например, лифт часто не работает, а живу я на 12 этаже. Но и в этом плюсы есть: зарядку делать не надо.(улыбается).

Выводы за вами.



14 комментариев по теме “Какова она : жизнь общажная?

  1. Разбалованные дети.) Я жил в шестерке с 2000 по 2005, и она считалась достаточно хорошей общагой, о которой большинство и не мечтало. У нас вообще был общий душ на цокольном этаже. И кухня одна на этаж, и плиты долго грелись. Но жили, не тужили. И сами сетку прокладывали, и компов было по одному, максимум два на комнату (где жили по трое).
    Конечно, если искать недостатки, то везде будет плохо. Зато когда закончите универ, и поболтаетесь по съемным квартирам, поймете, что по крайней мере в общежитии интересно и весело жить.

  2. Я живу в общежитии. За 15 750 белорусских рублей меня устраивает все. Вода, электричество… Подумайте, тратили бы вы столько, живя на съемной квартире? Плюс можно подключить довольно дешевый интернет. Новая общага №11, конечно, здоровская. Десятка когда-то была новой, тройка тоже. Извините, у нас душ и туалет не на несколько этажей. И вода горячая не по два часа в сутки. А ведь живут и так люди.

  3. А толку хороший ремонт делать, если через два месяца всё равно придется слесаря вызывать. Можно подумать, кто-то будет беречь ту же мебель. Какое у нас понятие: не моё — не жалко!!

    «а почему не сделать это заранее, чтобы студентам нормально было.»
    хм, думаете, комнаты изначально сдавались со сломанными стульями и расписанными обоями?!..

    Посмотрим, что через пару лет будет в 11))

  4. Дорогая, Машенька! «Кого так сильно не устраивает, силой не держат.»… начнем с того, что в общагу не от хорошей жизни вселяются… а по семейным обстоятельствам. За деньги все могут сделать…. а почему не сделать это заранее, чтобы студентам нормально было. Или, например, сделать ремонт так, чтобы не приходилось вызывать слесарю тридцать три раза.

    И вообще тема материала — не получение отработок в «десятке», а сравнение общежитий.
    ИМХО 😉

  5. ошибку исправила, спасибо )))

    «а ещё меня смущает,что «юрфак» и «межнар» сокращены,зато «факультет философии и соц. наук» почти в полной красе.ущемление!:Д»
    в сокращении факультет философии и соц. наук — ФФСН. Подумала, не все поймут, поэтому и написала полностью ))))

  6. «Фойе «тройки» такое же, как и в «десятке»»
    а где идёт речь о фойе десятки? или я слепа просто немного…

    «на много лучше»-сдаётся мне,что намного употреблено здесь в значении «в большей степени,гораздо»,поэтому написание слитное.

    а ещё меня смущает,что «юрфак» и «межнар» сокращены,зато «факультет философии и соц. наук» почти в полной красе.ущемление!:Д

  7. была во всех общагах
    11 действительно хорошая
    10 и 3 теря.тся на ее фоне
    а 3 не то что ерунда, а просто убогое место
    10 получше, но планировка блока не самая лучшая
    материал понравился

  8. я не пыталась. просто получилось, что 11 хорошая, а 3 и 10 ерунда, что далеко не так, на мой взгляд.

  9. Неужели я дождалась этого материала…..)))) нужно было ещё написать как одна девочка до общаги не доехала)))) и мало того, её еще и оштрафовали кондукторы)))))
    Машка, ещё немножко и ты заменишь всем Jt)))

  10. Маша, во всех общежитиях БГУ оплата одинаковая .
    Насчёт условий : это мнение не моё, а проживающих в этом общежитии. Они так считают (мнения, кстати, разные). За твоё мнение тоже спасибо )))
    Про холод там есть, почитай внимательнее (об этом говорит Катя, первокурсница,журфак).

  11. ах да, наверное, раз уж условия сравниваются, неплохо бы цены написать. Сколько платят студенты общежития №11 за жилье в месяц?

  12. Да, Даш, ошибок много.
    Насчет условий. Новая общага — это, конечно, хорошо. Но на «десятку» я не жалуюсь. Кого так сильно не устраивает, силой не держат. За 2 тысячи рублей вам построят стул и тумбочку или повесят полку. Масляные обогреватели у нас разрешены (кстати, про холод в общежитии не сказано). А то, что все ломается, так это понятно… общаге же не 2 года. Можно поменять смесители и краны. Вам за это даже отработки поставят 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *