NO MATTERS «Чёрным по белому» (2010). Рецензия

Поверхностно с творчеством минской рэп-группы NO MATTERS я познакомился ещё около года тому назад на одной из хип-хоп-вечеринок в клубе «Магнит» города Молодечно, организованной небезызвестным регги-коллективом BOTANIC PROJECT. Но, как оно зачастую бывает, что-либо действительно нормально расслышать на подобных вечеринках редко когда удаётся. И даже не потому, что нет желания, а, скорее, по той простой причине, что качество звука заставляет за собой право желать лучшего. Уже позже, когда я занимался отбором групп-гостей для последней в 2009 году рэп&регги-вечеринки, творчество NO MATTERS сразу же привлекло к себе внимание, ибо явно выделялось по качественным показателям из всего обилия других минских команд. А после, некоторые мотивы их треков напрочь засели как в голове, так и в плей-листе, и не желали их покидать. Потому, можно сказать, что если релиз данного дебютного микстейпа команды был и не ожидаем, то, во всяком случае, вызывал к себе неподдельный интерес.

Mixtape
NO MATTERS
Чёрным по белому
(c) NO MATTERS
12 tks/30 mins
Предоставлен группой.

Микстейп – он и есть микстейп. Это не альбом, не сингл и даже не демо-альбом. И в первую очередь, выпуская микстейп, рэп-исполнители показывают свою манеру, силу подачи материала и умение связывать слова в строки – писать качественные тексты. Здесь нет возможности спрятаться за тем, что музыка у нас вышла лучше, поэтому какую-то другую составляющую можно строго не судить. Можно сказать, что в этом смысле рэп-артист гол и открыт перед своим слушателем.
Что же представляет собой микстейп группы NO MATTERS? Стоит отдать должное ребятам: музыкальное оформление к своей «поэзии» они подобрали довольно удачное – всё, что называется, «в тему» и лишний раз подчёркивает то, что молодые исполнители желают донести до слушателя посредством своего творчества. Не хочется петь дифирамбы участникам коллектива и говорить, что как текстовики они просто «Ах!». Не хочется – и не буду. Да, дар рифмовать слова и писать тексты, не лишённые смысла, у ребят присутствует. Может даже в этом они преуспевают немного больше, чем некоторые другие начинающие коллеги по цеху. Но в дальнейшем стоило бы куда больше развивать тематику, на которую пишутся треки, ибо в большинстве своём все представленные на микстейпе песни являют собой размышления на тему «Мы и рэп». Что ж, сделаем скидку ребятам на то, что это их дебютная работа, и в ней они именно и хотели всенепременно проанализировать своё место в рэп-культуре. И место рэп-культуры в их жизни, естественно. В плане же подачи есть в них что-то такое, что, как говорится, цепляет – во всей этой манерности и «припонтованности». И что самое удивительное: оно ни грамма не раздражает! Наоборот – становится некой своеобразной «фишкой» молодых рэп-артистов. Вот что значит правильно преподнести слушателю свой материал – за это ребятам аплодисменты! Не даром же группа была названа лучшей командой года среди молодых исполнителей по версии «Rap Awards-2009»…
Лучшее на диске – «Чёрным по белому» (о том, как всё начиналось, развивалось и принимало более-менее явственные контуры – о месте творчества в жизни ребят), «Симфония» (о себе, о личном, о переживаемом – о том, что внутри), «Две судьбы» (ещё одна баллада о жизни и жизненных ценностях/приоритетах с немного депрессивными нотками и уже упомянутыми рассуждениями о рэпе – без сомнений, одна из лучших композиций во всём трек-листе диска (при участии «Alain» из BAD SHOW)), «Отдать бумаге» (и даже тут не обошлось без любви, но, тем не менее, очень даже и ничего – красиво), «Стафф наш» (тот самый трек, с которого началось моё знакомство с творчеством группы – самый «качёвый», как это принято говорить в рэпе).

Читать рецензию и слушать NO MATTERS «Две судьбы» онлайн

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •