NE PO PRAVILAM «Гордые не плачут» (2010). Рецензия.

Гордые не плачут

Некоторые музыкальные коллективы буквально за пару лет своей творческой деятельности умудряются пройти путь от всеобщего признания до всеобщей ненависти и призрения. И вроде бы ничего не меняется в их творчестве, подходе к нему да и в них самих – они всё так же продолжают делать начатое, постепенно занимаясь саморазвитием и самосовершенствованием. Ан нет! Проходит совсем немного времени, и они уже не так востребованы, не так желаемы и интересны. Можно списать всё это на банальность развития шоу-биза или попробовать отыскать прочие издержки производства музыкального продукта. Но не будем этим заниматься, ибо есть кому и без нас ломать над этим голову. Да и разговор сейчас о другом.

Альбом
NE PO PRAVILAM
Гордые не плачут
(c) NE PO PRAVILAM
12 tks/39 mins
Предоставлен группой.

Группа NE PO PRAVILAM являет собой яркое подтверждение моим словам в рамках местечковой молодечненской рэп-формации. Ещё буквально год назад, когда музыканты представляли широкой аудитории свой дебютный альбом «Всё только начинается…», восторгу публике не было предела: коллеги по цеху в один голос называли их чуть ли не лучшей рэп-командой Молодечно всех времён, а слащавые малолетки-школьницы в порыве экстаза были готовы на всё, только бы сфотографироваться с участниками группы. Но проходит буквально год, группа уже готова представлять недавним поклонникам свой второй альбом «Гордые не плачут», который по всем показателям стоит на несколько порядков выше своего предшественника, а тут – на тебе! – представлять-то уже и некому. То самое всеобщее признание резко сменилось на злобные оскалы и нелестные высказывания в их адрес.
И ведь не стали же ребята делать свой рэп хуже. Напротив. Год студийной работы не прошёл даром, и музыкальные изыскания их сейчас куда приятнее кладутся на слух, чем прежде. Качество записи и сведения, тематика композиций, тексты, музыка, манера исполнения и подача – всё это, пускай и без резкого и глобального изменения, но действительно возросло в своём качественном показателе. Конечно, они стали более популяризированными, и музыку их уже не загонишь в строгие стилевые рамки рэп-культуры. Это нечто осовремененное, рассчитанное на более широкие массы, для которых музыка есть лишь нечто фоновое и неосновательное. Да, они неоригинальны – такую музыку сейчас делают многие из тех, кто хочет казаться рэп-исполнителем на поп-сцене: эдакая дискотечный формат для холёных девочек и мальчиков-мэйджоров. Но, тем не менее, местами это «цепляет», а это уже хорошо.
Много любви и слащавых слов о ней. Ещё больше любви несчастной. Всё это сдобрено двумя мужскими вокалами и очень сильным и красивым голосом вокалистки коллектива Вероники Кулак. Местами своими вокальными и речитативными данными помогают друзья-товарищи – Настя Жук и MC Bura. Со всеми этими песенными делами можно смело да на белорусскую эстраду: уже не рэп, но ещё и не поп – золотая середина, в которой что-то всё-таки есть.
Лучшее на диске – «Вечность» (пускай как-то уж и слишком «сопливо», но сделали музыканты данную композицию хорошо и красиво во всём – как бы даже и визитная карточка диска), «На все сто» (в большинстве своём – просто игра слов на заданную тему, но вкупе с правильным музыкальным оформлением звучит вполне достойно).

Читать рецензию и слушать лучший трек альбома («Вечность») онлайн

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •