Ораторское искусство или как стать магом слова

Каждый раз, выступая перед пуОраторбликой, вы начинаете нервно теребить  лист, краснеете, забываете слова? Пожалуй, с такой проблемой сталкиваются многие. Умение красиво, правильно, уверенно и эффективно говорить — качество, которое, безусловно, способно помочь  в жизни. Оно может оказать нам неоценимую услугу как при устройстве на работу, так и в знакомстве с новыми людьми, общении с окружающими. Но как же быть, если природа не наградила вас таким мастерством?

Многие знаменитые личности, добившиеся больших успехов в ораторстве, изначально сталкивались с проблемами в этом виде искусства. Маргарет Тэтчер, имея от природы неприятный визгливый голос, справилась с проблемой благодаря усердной работе над голосом и изучению актёрского мастерства, занятиям по театральному искусству. Мирабо — один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции  всегда заучивал тексты своих выступлений наизусть настолько  хорошо, что со стороны это выглядело  как импровизация. После одного из таких сообщений ему и удалось призвать людей на взятие Бастилии.

Пожалуй, одним из самых популярных способов избавиться от такого «недуга» являются всякого рода психологические тренинги, приглашения на которые сейчас можно найти в Интернете.  Там вас на практике будут учить  эффективно выступать перед аудиторией,  развивать свою гибкость мышления.  Но вот насколько обещания правдивы, я решила проверить сама, посетив одно из занятий курса ораторского искусства.

Тренинг проходил в одном из бизнес-центров  Минска в небольшой аудитории, рассчитанной человек на 15.  Когда пришёл момент начинать, преподаватель (профессиональный психолог) , представившись и рассказав о целях и методах обучения, попросил некоторых представить цель своего пребывания здесь.

Александр, преподаватель:
«Меня сюда привело желание научиться удерживать внимание моих учеников, узнать секреты общения с аудиторией».

Екатерина, школьница:
«Я пришла, потому что в будущем  хочу стать актрисой»

Марина, редактор:
«Как сказал Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». Поэтому я считаю, что знаний много не бывает».

Люди разных возрастов и профессий (преподаватель , менеджер ,  редактор, переводчик, школьница, продавец)  по просьбе преподавателя разбились на пары, чтобы подробнее рассказать друг другу о своём образовании, работе, увлечениях, желаемых результатах. Затем каждый должен был представить своего собеседника перед аудиторией. После чего слушатели должны были оценить  оратора по определённым критериям: интонация, громкость голоса, жесты, мимика, слова-паразиты, контакт с аудиторией. Таким образом, каждый получил возможность  оценить свои ораторские способности и приступить к работе над собой. В конце занятия преподаватель предложил сформулировать основные принципы, которыми должен руководствоваться оратор: хорошее знание темы, опрятный внешний вид, доброжелательное отношение к аудитории, грамотное преподнесение  материала.
Надо сказать, что цена таких курсов колеблется в пределах 400 тысяч рублей , а сделать из вас оратора обещают за 1,5-2 месяца.

Если же вы решили самостоятельно овладеть ораторским искусством, то в этом случае вам не обойтись без специальной литературы. Одними из самых популярных книг на  сегодняшний день являются следующие: Никита Непряхин  «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации»; Владимир Шахиджанян «Учимся говорить публично»;  Карстен Бредемайер «Искусство словесной атаки»; «Речи, которые изменили мир»; Лари Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».

10 советов оратору

  • Отрепетируйте свою речь не менее трёх раз.
  • Настройтесь на удачу, заранее представив картину своего успеха.
  • Не говорите монотонно, выделяйте некоторые слова, периодически меняя интонацию, громкость голоса; перед выступлением выпейте стакан горячей воды небольшими глотками, чтобы “откорректировать” голос.
  • Не стоит говорить о том, что вы волнуетесь или плохо подготовились.
  • Придумайте интересное и интригующее название своей речи, чтобы заинтересовать слушателей.
  • Во время выступления не стойте на месте;  используйте жестикуляцию, держа при этом руки выше пояса, но не забывая, что излишне увлекаться тоже не стоит.
  • Поддерживайте контакт со слушателями: задавайте вопросы и ответы, отвечайте.
  • Запишите свою речь на диктофон. Прослушивая своё выступление, обратите внимание на погрешности, которые нужно доработать.
    Отдохните перед выступлением.
  • Побольше тренируйтесь! Именно так вы сможете преодолеть страх публичного выступления.

Чтобы стать поистине талантливым оратором, нужно запастись настойчивостью и терпением. Главное – не забывать:  для того, чтобы овладеть искусством красиво говорить, сперва необходимо  научиться упорядоченно и рационально мыслить. Актёр Олег Кузнецов сказал: «Хочешь красиво говорить, научись красиво думать».
Точно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ораторское искусство или как стать магом слова: 2 комментария

  • 11.11.2010 в 19:32
    Permalink

    Полезный и хороший материал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 19:38
    Permalink

    Верстку хотя бы минимально не знаете как делать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *