Работа за рубежом: как заработать, отдохнуть и не нажить проблем.

american-flag Хотите провести лето с пользой? Тогда следует задуматься о работе в Америке. Ежегодно множество студентов едут туда на заработки. Ведь это не только существенный способ улучшить своё материальное положение, а ещё и шанс попутешествовать и улучшить свой английский.

Центр международного обмена «Work & Travel» завоевал популярность во многих странах Европы, в том числе и в Беларуси. Первая группа ребят отправилась на заработки в США в далёком 1990 году. И понадобилось всего несколько лет, чтобы программа стала суперпопулярной. Ежегодно в ней участвуют тысячи белорусских студентов. Простота оформления, возможность заработка во время летних каникул, свобода, которую не давала ни одна из других программ – это всё привлекало студентов. Сейчас центр обещает вам провести 2-4 месяца в США, во время которых вы сможете заработать в среднем 4-5 тысяч долларов, путешествовать и улучшить знание английского.

А как принять участие в программе ««Work & Travel USA»?
Всего то надо приехать в офис (пр. Победителей, д. 1, офис 40а) и оформить документы. Но после этого начнутся трудности: участники сами ищут работу, проходят собеседование в посольстве.
Работу нужно искать еще дома. От центра вы  получаете детальные инструкции о том, как искать работу в США: как составлять письма и резюме, где искать адреса работодателей, какие существуют способы поиска работы и т.д. Резюме рассылается по Интернету, и если вы устраиваете работодателя, то получаете Job Offer.
Далее предстоит собеседование в посольстве США. В посольство придется ехать в Москву, Киев или Варшаву. Там вас ждет короткое интервью с консулом. Он задаст несколько общих вопросов и проверит ваш Job Offer. Основная цель – это проверить ваш английский и узнать, хотите ли вы остаться в штатах. И если вам удалось понравиться и хорошо ответить на вопросы, то, наверняка, вы услышите: «Have a nice summer, your visa is approved.»
Вам осталась купить билет и собрать чемодан! Между прочим, можно заработать даже на такую экзотику, как загородная недвижимость. Например, купить таунхаус эконом.

Стоимость.
$490 — для тех, кто участвует в программе «Work and Travel» повторно (независимо от того, через какой Центр/организацию ты ездил раньше).
$530 — для тех, кто участвует в программе Work and Travel впервые.
в стоимость программы не входит:
-консульский сбор посольства США и услуги Pony Express — $180
-сбор за регистрацию в электронной системе SEVIS — $35
-комиссионные банка за переводы — $28
-дорога к посольству США в Москве (Киеве, Варшаве)
-авиабилет

Что же думают о программе сами студенты? Алина Савко учится на 4 курсе в БГЭУ и уже 2 раза ездила летом в Америку. Собирается и следующим.

— Алина, расскажи, как ты узнала о возможности трудоустройства в США?
— Как-то осенью я встретила своего знакомого, который только что вернулся из Америки. Он рассказал, что ездил туда по программе Work and Travel. Мой приятель был очень доволен поездкой и посоветовал мне съездить. И уже зимой я начала подготовку к поездке. А вообще большинство людей узнаёт о программах работы в США благодаря рекламе. Её полно в каждом вузе.

— Сколько будет стоить поездка в США?
— Всё зависит от того, какую именно фирму и программу вы выбрали. Но в среднем услуги фирмы стоят 500$ + около 600$ на авиаперелёт в США (в один конец) + около 500$ на карманные расходы, которые понадобятся вам до получения первой зарплаты. Фирма оформит вам студенческую визу и другие документы. А от вас требуется предоставить справки и документы, заказать авиабилеты в США и пройти собеседование в американском посольстве.

—Многих пугает собеседование в посольстве. Сложно ли пройти собеседование в посольстве? Какие вопросы там задают?
— Собеседование для студентов в американском посольстве не сложное. В основном все его проходят. Исключение могут составить люди, у которых есть в США родственники и у кого низкий уровень знаний английского языка. Чаще всего спрашивают о месте учёбы, цели поездки, профессии родителей, изучаемой специальности. Но могут быть и вопросы с подковыркой. Например, Например, могут спросить, что бы вы сделали, если бы стали президентом , или какие события из истории средневековой Руси вы считаете наиболее значительными. Меня почему-то спросили, есть ли у меня парень.

— Какой уровень зарплаты предлагают нашим студентам в США?
— В среднем нашим в Америке платят 7-8$ в час. Но если повезёт, то можно найти работу в США и за 15$ в час. Как правило, на протяжении пребывания в Америке зарабатывают от 2000 до 6000$. Я, например, одновременно работала на двух-трёх работах. И так делают многие. Хотя были люди, которым зарплаты настолько не хватало, что родители вынуждены были высылать деньги. Но это единичные случаи, происходящие с людьми, которые ленятся искать выгодные предложения. Стоит учитывать, что много денег вы потратите на месте, в США. Например, жильё, которое я снимала, стоило 70$ в неделю. На питание уходило от 50 до 100$ в неделю. Зато в Штатах очень дешёвая одежда и техника.

— Легко ли найти себе друзей в США?

— Это совсем не сложно. У всех, кто приезжает работать в США, достаточно неплохой уровень английского языка. Поэтому украинцы, поляки, болгары и люди многих других национальностей могут общаться без труда. Тем более живут приезжие в основном человек по 10 в одном большом доме. Так что хочешь, не хочешь, а за 4 месяца совместного проживания в США всё равно с кем-нибудь подружишься.

Более подробная информация тут.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Работа за рубежом: как заработать, отдохнуть и не нажить проблем.: 3 комментария

  • 11.11.2010 в 0:08
    Permalink

    yjhv\норм)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2010 в 17:09
    Permalink

    Информативно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *