В середине ноября жители Минска увидели очередную серию плакатов БелТА под названием «Вместе мы Беларусь». И в очередной раз минчане не были удивлены их оригинальностью. Впрочем, обо всем по порядку.
Реклама — везде
Альма-матер журналистов на Кальварийской просто «взяли в окружение» многочисленные билборды. И изменение их «репертуара» особенно хорошо прослеживать из окна именно этого здания – время от времени на занятиях взгляд то и дело устремляется за пределы учебной аудитории. Вот тут-то я и заметила новенькое. Через дорогу от входа в университет на рекламном щите красовался рабочий какого-то завода. А чуть поодаль, с другого билборда, на меня смотрела девочка с венком на голове. Впрочем, надпись у этих двух плакатов была одинаковая: «Вместе мы Беларусь». Что ж, реклама преследует нас повсюду, даже на учебе. Даже социальная. Реклама – везде.
«Что это и с чем его едят?»
Что такое социальная реклама? Решила воспользоваться простейшим поиском через Википедию. В принципе, тут я не нашла однозначного ответа. Оказывается, существует лишь обобщенное определение: это вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума.
Однако удивило, что это понятие так кардинально отличается в разных странах мира. Где-то социальная реклама полностью политизирована, а где-то и вовсе независима от закона и власти. В Европе и Америке она скорее является социальным продуктом (так называемым PSA — public service announcement) и существенно отличается от государственно и тем более политической рекламы. В основном, темами для нее становится борьба с наркотиками, охрана окружающей среды и здоровый образ жизни. А вот в Беларуси, наоборот, социальная реклама законодательно сосредоточена исключительно в руках государства.
А все начиналось в Америке…
В далеком 1906 году в США «Американская гражданская ассоциация» выпустила первую рекламу такого рода, призывающая защитить Ниагарский водопад от вреда, наносимого энергетическими компаниями. И хоть эта попытка была не очень-то удачной, но начало социальной рекламе было положено.
Любопытно, что острая необходимость в таком виде рекламы в США назрела в годы Первой мировой войны. Многие образы и идеи плаката «Ты нужен американской армии» художника Джеймса Флегга были успешно использованы много позже, в хорошо нам знакомых плакатах советской эпохи «Родина-мать зовет!» и «Ты записался добровольцем?». Вот так-то.
Сейчас же социальная реклама выглядит совсем по-другому, нежели она выглядела пару десятков лет назад. Множество конкурсов и фестивалей, проводимых во всем мире, говорят о том, что интерес к социальной рекламе не угас. Взять хотя бы международный фестиваль IAA Responsibility Awards.
Однако, как и раньше, главной задачей соцрекламы остается то, чтобы привлечь внимание человека. В наше время, когда в газетах каждая вторая страница посвящена рекламе, почтовый ящик «задыхается» от напичканных в его прайсов различных компаний, а ночью не дает заснуть мигающий свет от неоновой вывески за окном, завоевать, именно завоевать внимание человека — ой, как не просто! Рекламодатели прибегают ко многим ухищрениям и психологическим приемам, «цепким» фразам и картинкам. И кому-то это удается. А вот кому-то и нет…
«Вместе мы Беларусь» или возвращение на круги своя
Возвратимся же к тем плакатам, которые так меня вдохновили. Признаюсь честно, раньше не знала, кто занимается их созданием. Однако оказалось, что работы созданы сотрудниками БелТА. Легко отыскав на сайте агентства всю «коллекцию», состоящую из 12 плакатов, здесь я встретила и много «старых знакомых»: плакаты серии «Беларусь ЗА!», «За Беларусь для народа», «Беларусь — государство для народа», «Мы белорусы» и т.д.
Листая фото за фото, со временем невольно возникало ощущение дежавю. С удовольствием пересмотрела серию «Я люблю Беларусь». А вот в остальных мне больше всего понравилось сравнить так называемую «эволюцию» плакатов год за годом. Не только по изменению названий самих серий, что вы можете и сами успешно изучить по перечисленным выше названиям, но и по визуальному исполнению.
Захотелось проверить, насколько часто среди билбордов встречается социальная реклама серии «Вместе мы Беларусь». Результаты простейшего эксперимента, который я провела, пройдя расстояние от одной станции метро до другой (от «Фрунзенской» до «Молодежной») меня, конечно, удивили. За 15 минут прогулки на своем пути мне встретились рабочий, ветеран войны, учительница начальных классов, экскурсовод, солдат… В общей сложности 9 плакатов. Весьма удивительное явление, но это составило как раз половину от всего количества замеченных мною билбордов…
В последнее время дискуссий по поводу новых плакатов пруд пруди – на форумах, сайтах, в материалах газет и в Интернет-ресурсах. Предмет дискуссии прост: есть те, кто считает, что в том, что идеи, взятые за основу в новой серии плакатов БелТА, мол, избитые и блеклые. Добавим также, что для любых веб-ресурсов, в том числе интернет-представительств информационных агентств, немаловажна раскрутка сайта в поисковиках Гугл и Яндекс.
«Что ж, проверим по факту…», — решила я и досконально изучила архив плакатов. Первая серия датируется 2004 годом, в принципе, немало воды утекло с тех времен, но ничего, как оказалось, не изменилось. Далее предлагаю подводку «новых» плакатов 2010 года и их аналоги из серий прошлых лет на такие пять тем как:
СПОРТ, СТРОИТЕЛЬСТВО, АРМИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ









Но конечно, это не все… Вот напоследок хочу поделится с вами подборкой плакатов на тему сбора урожая или Дожинок. Если бы существовал некий рейтинг популярных тем, то эта, очевидно, заняла бы первую строку…






И хотя кое-кто упрекает социальную рекламу Беларуси в «скучности», но все-таки, как видите, что-то интересное и даже, порой, смешное, встречается… Из года в год.
К.Ель
Публикация понравилась. Информативная. Молодец, Ксюша)))
Немного не согласна насчёт «скучности и угрюмости». Яркие, живые. Пейзажи, люди. Это всегда инетерсно))
Ох.
Какая же чушь.
Почітайте сегодняшнею СБ. И Его последние слова.
Если вам до того понятно не было или просто сыкотно сказать было.
Уместе мы Беларусь.
Как же всё это достало! Пропагандистская чепухатина… Самое интересное — что многие люди, которые на этих плакатах даже не подозревали, что их будут использовать для этой промывки мозгов. СССР какой-то.