— Совершеннолетие у меня ассоциируется со вседозволенностью и взрослой жизнью. Что такое вседозволенность? Возможность покупать спиртное, сигареты, ходить в клубы. На работу без проблем возьмут, когда «стукнуло» восемнадцать. Да и замуж можно спокойно выходить. Но я не хочу становиться совершеннолетней. Не потому что боюсь ответственности. Просто без нее жить легче, — говорит мне семнадцатилетняя Алина.
Совершеннолетие стало неким стереотипом ответственности, серьезности. Для некоторых же наоборот, это свобода в мыслях и действиях. Высокие цели, море планов, а очень часто нежелание что-то делать, чтобы их достичь… Вот какое определение дает совершеннолетию Википедия:
Совершеннолетие — возраст, с достижением которого, согласно законодательным нормам, наступает полная гражданская дееспособность. При этом возникают также другие дополнительные права и обязанности.
Так ли узко нужно это понимать? Наверное, не все ограничивается законами, правами и обязанностями. Существует и моральная сторона вопроса. Если честно, немного пугает, когда люди ставят знак равенства между совершеннолетием и только ответственностью и новыми обязанностями. Получается, если вчера мне было семнадцать, я не могла самостоятельно что-то решить, а сегодня мне восемнадцать, и когда я прошу совета, мне нужно отвечать: «Тебе уже 18. Думаю, сама уже можешь принять решение». Немного странно, по-моему. Вот что думает по этому поводу сорокапятилетний Юрий:
— Совершеннолетие – это не только максималистские выкрики «хочу» и «могу», но и осознанное и целенаправленное движение навстречу этому «могу». Не нытьё, что кто-то или что-то мешает. Не обиды, что все вам должны. Совершеннолетний должен подниматься высоко над детскими капризами. Но нельзя делить людей на совершеннолетних и несовершеннолетних исключительно по возрасту, потому как и в наше время были, и в нынешнее есть разные люди: и те, кто в 12-14 лет поступает как зрелая личность, и те, кто в 40 только и знает, что плыть по течению и сетовать на других людей.
Ну? Исполнилось тебе восемнадцать. А ничего не изменилось ведь. Разве что друзья теперь подтрунивают: «Ах, ну да. Ты же теперь не ребенок!» И есть возможность воспользоваться услугой квартира на сутки в Минске. В остальном же жизнь продолжает идти так, как и шла. Но даже и те, кто недавно миновал «чудесный» возраст, не перестают возвышать его.
Дмитрий, 22 года:
— Восемнадцать – это рубеж, когда нужно задуматься, что ты уже сделал в жизни и что еще предстоит. А предстоит немало! Конечно, это еще и неисправимый оптимизм, когда кажется, что мир у твоих ног. Многое делается неправильно. Но это ничего. Главное, чтобы в нужном направлении. Замечательный возраст: мечты о будущем, воспоминания о детстве, веселье, радость, ревность, «обломы».
Думаю, не надо давить на людей с совершеннолетием. Не следует делать акцент на этом возрасте. И со мной соглашается начальник психологической службы БГУ Руслан Петрович Попок:
— 18 лет – это возраст ранней зрелости. За ним наступает кризис 20 лет, после которых человек должен стать самостоятельным. С 18 же лет он активно готовится к этому. Однако существует проблема. В 18 лет,
когда происходит поиск своего мировоззрения, человек все ставит под сомнение и часто может запутаться в этом поиске: как устроен мир и какое же его место там. Если человек внутри себя не чувствует позицию взрослого, а ему уже приписывают эти качества, то это несоответствие может вызвать глубокий внутренний кризис.
Став совершеннолетним, нужно быть склонным к изменениям. Но так как молодежи это в принципе свойственно, то с этим проблем, как правило, не возникает. Человек просто не должен зажиматься. Совершеннолетний должен показать окружающим, что он готов стать взрослым, но этого невозможно достичь резко, сразу. Нужно взять ситуацию под свой контроль и получать от этого удовольствие. Восемнадцать лет — это не жесткие рамки и категоричные требования. Это просто еще один день рождения, который открывает новые перспективы.
Мнения интернет-пользователей
абсолютно никакой вседозволенности. ответственность должна быть в любом возрасте: 6 тебе лет, 12, или 30 лет. надо понимать то, что ты делаешь, зачем делаешь, для чего делаешь.
Меня честно говоря больше интересует, почему милая девушка с веснушками именуется «крокодил»?)
(подведите курсор мышки на фотографию)
это секрет)
о!) оперативненько так исправили.
ну, раньше тоже все хорошо было))) просто учебный процесс на журфаке внес некоторые коррективы
Только один вопрос: кому нужен этот убогий нежурналистский нематериал?
Уважаемый,JT!
поверьте, и этот материал найдет своего читателя.
не каждому хочется читать про политику, концерты и какие-либо события.
публикация информационная, но не всем же писать аналитику!
так бы люди просто повесились от скуки.
Маша, я с удовольствием прочитала все: от начала до конца.
по-моему, весьма актуально. ну, по крайней мере, для тех кому скоро будет 18.
Мне очень понравилась статья, спасибо:) Теперь я знаю в каком направлении двигаться. И, кстати, это совсем не «убогий нежурналистский нематериал».