Вторая жизнь рваного рубля: что делать с испорченными деньгами?

Новости

money-denote_047Давали ли Вам  сдачу рваной или разрисованной купюрой? Нет? Значит Вам повезло. Ну, а если такое случилось, то отчаиваться не стоит. Смело идите в ближайшее отделение банка. Там банкноту с радостью заменят на новую и не возьмут ни копеечки комиссий. Правда, здорово? Так ли все радужно на самом деле?

Проведем эксперимент. Проверим, возьмут ли залитые зеленкой пятитысячные и потрепанные тысячные купюры и в гипермаркете, студенческой столовой, кинотеатре, кассе вокзала и кафе. Везде, кроме кинотеатра, деньги приняли. Хоть и одарили меня не самыми приятными взглядами. В кинотеатре же вежливо попросили заменить купюры, ссылаясь на то, что они испорчены.

После этого я отправилась прямиком в банк за комментариями к полученным результатам. Банкноты, которые не приняли в кино, заменили. Объяснили, в каких случаях такие деньги могут не принять. Между прочим, если надо много денег, можно заложить товар в автоломбард. Правда, было бы что закладывать…

Так вот, денежными знаками с незначительными проколами, карандашными или чернильными надписями цифрового характера, купюрами, имеющими надрывы, оторванные углы и края, разорванными и склеенными, имеющиеими естественный физический износ, масляные и чернильные пятна можно расплачиваться повсеместно! Если у вас отказываются принимать купюру с повреждениями, указанными выше, знайте: эти действия неправомерны!

А вот сдачу такими деньгами давать не должны, так как все банкноты с указанными повреждениями, если они поступают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, должны ими отсортировываться. В оборот они не выпускаются, а сдаются с инкассированной выручкой в банки.

Тут есть и свои нюансы. Не стоит отстаивать свои права, когда у вашей банкноты оторван уголок, который включает часть номера купюры. Вряд ли кто-то захочет иметь с вами дело и  в том случае, если отсутствует или повреждена магнитная лента или испорчено более 50% банкноты. Такие принимают только в банках. Их без особых проблем можно внести на счет либо обменять на «нормальные». Данная банковская операция — в отличие от обмена поврежденной иностранной валюты — совершенно бесплатна!

Увы, но многие относятся к бумажным рублям с пренебрежением, порой записывая на них номера телефонов, делая пометки, отрывая края и роняя в грязь. Однако, как выяснилось, если так поступать с деньгами  их запросто не примут к оплате в магазине и на рынке. А доказывать свою правоту — себе дороже. Гарантированно обменяют поврежденные купюры лишь в банке, но при условии, что банкноты не потеряли признаков платежеспособности. Так что лозунг «Берегите деньги!» по-прежнему актуален.



5 комментариев по теме “Вторая жизнь рваного рубля: что делать с испорченными деньгами?

  1. Бедная рубляшка, уронили её в грязьку. ай-я-яй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *