Арт для всех

Все мы прекрасно знаем, что журфак полон талантливых и разносторонне развитых личностей. Некоторые пишут музыку, другие любят спорт, а третьи рисуют или фотографируют. Этот материал как раз для них. Сегодня я хотел бы познакомить вас с несколькими так называемыми онлайн-сообществами для художников. Это сайты, которые предоставляют возможность выкладывать свои работы, оценивать чужие и общаться с другими художниками непосредственно в интернете. Главная идея этого проекта – дать возможность творческим молодым людям заявить о себе. Одними из самых нашумевших таких сайтов является deviantart.com и Pixiv.net. Начнем, пожалуй, с последнего.

Pixiv

История одного сайта

pic Как я уже сказал такие сайты как pixiv.net это онлайн-сообщества художников, сам Pixiv впервые был основан 10 сентября 2007 года художником Такахиро Камитани (Takahiro Kamitani). В то время он представлял собой некий бета-проект, однако уже через девятнадцать дней после запуска число пользователей превысило отметку в десять тысяч. Для Такахиро стало проблематичным содержать сайт одному, и поэтому 1 октября 2007 он основал компанию Crooc Inc.

Почти полтора месяца Такахиро со своей командой провёл в работе по улучшению и расширению своего проекта и к 18 декабря сайт был обновлён и перезапущен. Теперь он был доступен не только на японском, но и на китайском и корейском языках. Поменялось оформление сайта, а его основу  представляла собой разветвлённая структура тегов.

Популярность сайта мгновенно возросла. Сейчас проект насчитывает 1,8 миллионов пользователей и больше десяти миллионов изображений. Ежедневно сайт посещают приблизительно 34 миллиона раз и примерно 1.02 миллиарда раз в месяц. Впечатляющая цифра, вы не находите?

В ноябре 2008 года управляющая компания Crooc была переименована в Pixiv Inc и её главная штаб-квартира переместилась в Токио.

Дизайн

Однако не будем зацикливаться на истории. Дизайн сайта представляет собой  набор html-тегов  поставленный на движок Apache. В целом довольно симпатично, быстро и удобно. Однако что бы посмотреть сайт необходимо бесплатно зарегистрироваться и автоматически стать участником проекта.Pixiv Интерфейс удобный и понятный, хотя поначалу придётся посидеть с японско-русским словарём. Каждому участнику предоставляется собственная страничка, где он может выкладывать свои изображения, просматривать изображения других пользователей, общаться с ними и комментировать их творчество. Этакий Facebook для рисунков только без надоедливого спама.event_qpixiv4free Сайт содержит рейтинговую систему оценок, ежедневно назначается арт дня, а самый лучший рисунок за месяц попадает на обложку журнала Pixiv.(см. справа) Все изображения проходят фильтрацию по принципу для взрослых и обычных смертных. Поиск производиться по тегам. Это значит, что если вам нужен, к примеру, пейзаж с Чак Норрисом на фоне Парижа, то поисковый запрос будет выглядеть следующим образом: Чак Норрис(,)Париж(,)Пейзаж.

Контент

Что по-настоящему радует глаз, так это наполнение сайта. Он содержит огромное число изображений преимущественно художественного характера, хотя можно найти и фотографии. На сайте выкладывают своё творчество как любители, так и профессионалы. Компания придерживается очень строгой политики авторского права. В теории это значит, что нарваться на плагиат вашего творчества на сайте невозможно, на практике всё не так безоблачно, иногда можно найти два совершенно идентичных изображения у одного автора. В целом работы встречаются на очень высоком уровне. Pixiv так же проводит художественные конкурсы на определённую тематику, в которых могут принять участие все желающие. Например, в канун Нового года проводятся конкурсы типа «Новогодний логотип», «Новогодний арт» и.т.д. Каждый раз определённый раздел сайта посвещён тому или иному событию.

DeviantArt

Но если Pixiv является самым качественным аналогом подобных сайтов, то первое место в хит-параде известности занимает deviantart.com (не путать с demiart.ru). Основан он был в 2000 году и на данный момент насчитывает больше десяти миллионов пользователей, а его база содержит не меньше ста миллионов изображений. Кроме известности DeviantArt также по праву считается интернациональным ресурсом, английский интерфейс предельно прост и понятен даже не искушённому в этом языке человеку.

Дизайн

Однако DeviantArt выделяется не только простотой интерфейса, но и оригинальностью самого оформления. Выпадающие менюшки, хорошо подобранные DeviantArtцвета создают комфортную атмосферу для работы. В отличие от того же Pixiv для просмотра изображений регистрация не требуется, однако если вы желаете быть не только потребителем, то после короткой регистрации в вашем распоряжении появится персональная страничка где вы сможете выставлять свои работы. Кроме этого DeviantArt имеет очень любопытную функцию «Магазин». Здесь вы можете покупать или наоборот продавать ваши творения.

Контент

Наполнение сайта самое разнообразное, начиная от фотографий и заканчивая анимацией. В количестве рубрик можно запутаться, но, по крайней мере, здесь как нигде ещё существует такая вероятность встретить что-то новое и оригинальное. Что касается качества работ, то оно всё же уступает Pixiv, однако в отличие от своего азиатского аналога DeviantArt не ориентирован на одну тематику. В итоге получился креативный и разносторонний сайт, где любой творчески развитый человек сможет в полной мере раскрыть свой талант.

Русские аналоги

Что касается русских аналогов, то наши умельцы закатали рукава и сделали два сайта artist-gallery.ru и arthero.ru. Arthero представляет собой довольно посредственный сайт с невыразительнымArt hero дизайнерским оформлением. Интерфейс простой, понятный да ещё и на русском, есть тематическое деление на разделы. Казалось бы чего ещё надо для жизни? Однако при этом сайт не «цепляет». Быть может, сказывается чрезмерная простота оформления (всего два цвета), может что-то еще, но сравнивая с тем же DemiantArt надолго задерживаться здесь не хочется. Качество работ также не блещет. Встречаются довольно приличные изображения, но их не так много, да и те не вызывают желания скачать и поставить их как картинку рабочего стола. Единственное что по-настоящему радует так это русский язык.

Artist-gallery

Artist-gallery по оформлению значительно лучше чем его русский собрат, оставив позади даже Pixiv: красивое, подвижное меню, удобный и логичный интерфейс и главное(!) на русском языке. Всё это выполнено в голубовато-синих тонах, которые расслабляют и успокаивают. Однако Artist Gallery за это приходится расплачиваться производительностью. Сайт тормозит. Не сильно, но в определённые моменты это становится заметно. Как и в DemiantArt есть функция продажи или покупки работ через сайт. Кроме всего прочего страничку автора украшает его портфолио и журнал, где он может записывать свои мысли. Несмотря на это, до банального ЖЖ сайт не скатывается, находиться на нём приятно и комфортно. Что касается наполнения, то в поисках по-настоящему хороших творений лучше обратится за помощью к зарубежным аналогам. Нет, конечно, «наши» тоже рисуют неплохо, но Pixiv и DemiantArt сравнительно превосходят в этом Artist-gallery.

Заключение

Здесь только хотелось бы отметить, что я не даю никаких конкретных оценок или рекомендаций касательно этих проектов,  а просто провожу довольно поверхностный анализ. В любом случае, выбор, куда выкладывать свои работы зависит только от вас, и не стоит забывать, что талант без упорства — это напрочь похороненный талант.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арт для всех: 3 комментария

  • 23.12.2010 в 13:33
    Permalink

    >>Дизайн сайта представляет собой набор html-тегов поставленный на движок Apache.

    Ржат

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.12.2010 в 19:29
    Permalink

    [post]Все мы прекрасно знаем, что журфак полон талантливых и разносторонне развитых личностей.[post]

    И законсервированных, одноноклеточных преподавателей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2011 в 19:08
    Permalink

    Честно, не очень понятно, зачем сидеть с японским словарем, если можно зарегиться на белорусском сайте http://photoclub.by/ Да и как-то странно, что автор упомянул всемирно известные сайты, Россию, а про самый известный белорусский сайт на эту тематику (вышеупомянутый) ни слова.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *