Может ли современный школьник повлиять на международную политику?
Участники международного проекта «The Global Debates» в ответе на этот вопрос не сомневаются, — «Конечно, может». В форме игры в дебаты они обсуждают важнейшие проблемы мирового сообщества: защита климата, предотвращение нищеты, отношения государств и многие другие.
Ставим цель
глобальные проблемы в маленькой школе
Проект «The Global Debates» создан при подержке ООН. Организаторы своими целями называют публичное обсуждение критически важных вопросов и обмен идеями о направлениях развития человечества. На примере одной отдельно взятой школы организаторам это вполне удалось.
Гимназия №1 города Борисова поглощена важной проблемой: как защитить права мигрантов?
«Сначала было не слишком ясно, почему мы обсуждаем именно эту тему», — рассказывает Дима Соколов, игрок команды Гимназии №1. — «Но пока мы готовились к играм, мы нашли очень много фактов, стало понятно, что проблема миграции глобальная, а значит дейсвительно важна для всех».
Собираемся
истина, рождённая в академическом споре
Примерно раз в неделю наиболее заинтересованные гимназисты собираются в своей школе, делятся на две стороны — утверждение и отрицание, и устраивают дискуссию о том, как помочь переселенцам и стоит ли это делать. Добавим, что в ряде случаев необходим технический перевод.
Сторона утверждения предлагает план — чаще всего законодательный проект, отрицание пытается опровергнуть его полностью или частично. Роли распределяются по жребию, поэтому каждый участник перед игрой дожен быть готов занять любую из сторон.
«По теме миграции мне проще играть отрицание,» — рассказывает Маро Мирзоян, игрок команды Гимназии. «Всегда легче опровергать, чем предлагать что-то своё. Возможно, так происходит потому, что нам стоит глубже проработать наш собственный проект».
Придумываем
как сделать всем студентам хорошо
По формату турнира, каждая команда выбирает из общей темы наиболее важный, на её взгляд, аспект и создаёт проект по этой проблеме. Команда борисовских игроков решила сконцентрировать своё внимание на миграции учебной. «Переселение студентов из одной страны в другую — довольно частое явление,» — считает тренер команды Елена Железнова. «Но несмотря распространённость, в белорусском законодательстве учебные мигранты никак не отделяются от всех остальных. Хотя проблем в их жизни немало».
Проект команды гимназии незамысловат: зарубежным студентам необходимо помогать адаптироваться. Им нужна помощь в изучении языков нашей страны, законодательство, которое защитит их права, и организация, которая эти права разъяснит и поможет стать полноценными членами общества.
Реализуем
в погоне за чиновником
И эти планы существуют не только на словах. Согласно правилам, команды соревнуются в активности продвижения своего проекта. А что может быть для правительственного проекта лучше, чем попасть в поле зрения власть имущих? Команда Гимназии №1 пригласила на одну из своих игр сотрудника отдела миграции Борисовского районнного исполкома, чтобы попробовать заинтересовать его проблемами учебных мигрантов. «Мне не показалось, что он был слишком впечатлён нашими речами», — жалуется Маро. «Такое ощущение, будто он вообще плохо понял, о чём мы говорили». Но турнир продлится ещё полгода, а значит ребята будут снова приглашать к себе должностных лиц и постараются пробиться сквозь непонимание.
А может, и попробуют свой план реализовать самостоятельно. Ведь если проблема существует, она должна быть решена. И не так важно, кто это сделает — взрослые чиновники или инициативные дети.
Анна Ермачёнок
Учатники- новое слово в журналистике.
Играть в дебаты надо уметь, как впрочем и вести их, но видимо, учатники, слишком увлеклись влиянием на международную политику.
тема как сделать всем студентам хорошо дебатами не исчерпывается, думаем дальше.
Жеееесть) даже мои слова сюда попали)