ILL!NOIZ «Tongue gum». Рецензия

Ансамбль из Нижнего Новгорода ILL!NOIZ – явление будоражащее ум, слух и сознание. Их тяжело припарковать в рамках современной музыкальной культуры. Ибо музыка их пульсирует где-то за гранями того, к чему привык и что понимал. И дело тут совсем не в том, что это нечто космическое или потустороннее (хотя, кто его знает, а?). Скорее, если в современном популяризированном искусстве возможно делать нечто приближенное к классике (не в общепринятом её понимании, а именно в неком новом), если возможно ангажироваться от всего, что известно всем и каждому с самого рождения и начать писать собственную историю с заменой стандартных понятий и определений, то именно тогда, наверное, и получиться то, что получилось у квинтета, который выделила из общей массы сама певица Земфира.
Здесь нет места конкретике. Чтобы проникнуться музыкой ILL!NOIZ необходимо перейти в их реальность. Реальность психоделики и своей собственной теории абсурда. Нет разделения композиций на отдельно музыкальную, вокальную и текстовую составляющие. Есть только лишь цельные музыкальные картины, которые воздействуют скорее на подсознание. И только лишь на подсознательном уровне могут быть восприняты. И здесь очень важен и профессионализм музыкантов, и вокалистки Саши Филипповой. А о Саше, конечно же, можно говорить очень много. Умению вести спокойную беседу со слушателем и тут же срываться к самым граням сумасшествия, на которых человек играет уже в самую опасную игру – игру с самим собой, даже не стоит завидовать. Ведь можно ли это повторить?
Предшественник полноформатного альбома, «ипишник» «Tongue gum», включает в себя пять удивительных композиций (вот уж никогда бы не подумал, что язык не повернётся назвать творчество современной группы песнями), в которых музыкально-эмоциональный окрас меняется от удивительно красивой и мелодичной лирики до нервных и шизофренических конвульсий. Это не то, к чему привык заурядный слушатель. Что-то новое и странное, но, тем не менее, настолько заволакивающее в глубину своего мира, что лично я для себя так и не смог объяснить, что же это на самом деле такое.
Лучшее на диске – «Bollards for libido» (как и те самые болиды, пропускаешь через себя новую реальность), «Cocaine blues» (ты ведь и вправду видишь эти белые дорожки, скажи?), «Tongue gum» (истеричное спокойствие – но разве такое бывает?).

EP
ILL!NOIZ
Tongue gum
(c) ILL!NOIZ
Предоставлен группой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •