На 1 ноября в Республике зарегистрировано 11562 человека с ВИЧ.

spidМного ли мы знаем о СПИДе? Как часто мы встречаемся с ним в жизни? Люди в большинстве своем не думают о проблеме до тех пор, пока она их не коснется. Ну и зря. Ведь в наше время протекание заболевания СПИД можно только замедлить, но излечить нельзя. Поэтому надо делать все для профилактики СПИДа в нашей стране. Но что именно нужно делать и как? Для начала узнаем немного об этом заболевании.

Статистика:

o На 1 ноября в Республике зарегистрировано 11562 человека с ВИЧ.

o Первое место по числу инфицированных занимает Гомельская область (практически половина всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных)

o Второе место занимает город Минск (1611 случаев заражения).

o На третьем месте находится Минская область (1525 инфицированных)

Как можно заразиться:

o «кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови;

o половым – при любом незащищенном половом контакте;

o от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Как нельзя заразиться:

o через рукопожатие или объятия;

o через поцелуй / слюну;

o через пот или слезы;

o через кашель или чихание;

o при использовании общей посуды;

o через постельное белье;

o при совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне.

Добавим, что важно соблюдать гигиену, в чем помогут душевые кабины. Душевые кабины имеют различные размеры. Изготовлены из безопасного матового стекла. Имеют сборный поддон. Производятся, как правило, в Китае. Приобретать душевые кабины лучше всего в магазинах, торгующих изделиями для ванных комнат.

Для выяснения еще больших подробностей я отправилась в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где поговорила с Натальей Алексеевной Беспальчук, заведующей отделом профилактики ВИЧ—СПИД, которую смело можно назвать экспертом в этой области.

«В настоящее время ВИЧ—это буквально неизлечимо. Логичным продолжением ВИЧ является развитие СПИДа. Конечно, это произойдет не через год и не через два. От момента инфицирования проходит достаточно длительный промежуток времени, до развития этого заболевания. Может пройти 10, 15 лет. Все зависит от ряда факторов. И от того, в каком возрасте произошло инфицирование, и от того, какой образ жизни будет вести этот человек. Прогноз в отношении молодых людей более благоприятный. Конечно, при условии, что они не курят, не употребляют наркотики и алкоголь. Все потому, что точкой приложения ВИЧ в организме является иммунная система. И понятно, что у молодых людей, которые ведут здоровый образ жизни, состояние иммунной системы лучше, она работает хорошо, молодой организм может сопротивляться. Вероятность того, что симптомная стадия разовьется через 10-15 лет больше, чем у людей, которые не соблюдают этих правил.

К сожалению, в нашем обществе существует такое глубокое заблуждение о том, что проблема ВИЧ – это проблема ВИЧ-инфицированных. На самом деле это не так, потому что человек, который попал в поле зрения системы здравоохранения – это уже больной человек, предотвратить у него заболевание СПИДом уже невозможно. Конечно, система здравоохранения проводит большую работу. Это диспансерное наблюдение за всеми ВИЧ-инфицированными, это лечение, это профилактика вертикального пути передачи (от матери к ребенку). Если беременная женщина получает медикаментозную профилактику, есть вероятность того, что у нее родится здоровый ребенок. Однако проблема профилактики ВИЧ-инфекции достаточно обширная. Тут должны принимать участие и другие министерства, организации. Только благодаря совместным усилиям и системы образования, и министерства информации, можно добиться какого-то эффекта.

Сейчас существует методика, которая называется «равный обучает равного». Основана она на особенностях восприятия информации. Доказано, что чтение лекций, которые не сопровождаются картинками, хуже всего воспринимается молодежью. Многое зависит и от того, кто преподносит информацию. Гораздо лучше подростки обучаются своими сверстниками. Именно поэтому уже давно в республике используют эту методику. Активные молодые люди обучаются этим методом и дальше приходят в свою среду и продолжают эту профилактическую работу в своем коллективе. Среди этих людей школьники старших классов, студенты средне-специальных учебных заведений. Этим занимается и система образования. У нас есть данные о том, сколько таких человек подготовлено. Эта методика работает в школах. Тут используются интерактивные методики, то есть аудитория не спокойно сидит и слушает тот материал, который подают, а они сами участвуют в беседе, обсуждают проблему, высказывают свое мнение. Есть психологические игры, в которых человек может играть роль ВИЧ-инфицированного пациента. К примеру, в комнате разбрасывают стулья, а человек с завязанными глазами должен один пройти через эту комнату и не упасть. Конечно, один он спотыкается, падает, ударяется о стулья. Детям объясняют, что примерно так чувствует себя ВИЧ-инфицированный человек. После чего ему предлагается пройти через ту же комнату, но в сопровождении друга. Понятно, что на этот раз человек нигде не споткнется, а пройдет все ровно. И тут приходит понимание того, что нельзя оставлять без внимания ВИЧ-инфицированных людей. Благодаря таким играм и обсуждениям подросток пропускает эту тему через себя и меняет свое отношение как к этой проблеме, так и к ВИЧ-позитивным людям. То есть формируется так называемое толерантное отношение к ним. Еще очень важно понимать, что зараженным людям легче жить в обществе, когда их из него не выделяют, когда к ним относятся так же, как и ко всем остальным».

Важно понимать, что ВИЧ-инфекция бродит среди нас. Любой может заразиться. Конечно, это в том случае, если человек не будет использовать профилактические меры, попросту говоря, зароет голову в песок. Думать, что, пока ты не заразился, ВИЧ—это не твоя проблема, ошибочно. ВИЧ—это проблема всего общества. И только вместе мы сможем сделать все возможное для того, чтобы ограничить его распространение.

На 1 ноября в Республике зарегистрировано 11562 человека с ВИЧ.: 3 комментария

  • 24.12.2010 в 21:24
    Permalink

    Кирпич. Блок силикатный. Сухой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.12.2010 в 22:27
    Permalink

    Такая статья была бы актуальна лет так 7-10 назад, когда Интернет развивался.
    [post] Важно понимать, что ВИЧ-инфекция бродит среди нас. [post]
    Бродит и кусает как блохи
    [post]Есть психологические игры, в которых человек может играть роль ВИЧ-инфицированного пациента.[post]
    Не дай бог в такое детям играть :/
    [post]Доказано, что чтение лекций, которые не сопровождаются картинками, хуже всего воспринимается молодежью. Многое зависит и от того, кто преподносит информацию.[post]
    Бутылку пива, пару пачек презервативов — и никакой ВИЧ не страшен
    [post]Как можно заразиться:
    o «кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови;[post]
    1 пункт должен быть [post]половым – при любом незащищенном половом контакте;[post]
    ___________________________________________
    [post]Поэтому надо делать все для профилактики СПИДа в нашей стране. Но что именно нужно делать и как?[post]
    Что что, презервативы раздавать и объяснить нафига они нужны :/
    _____
    Статья сухая, копипастинг, читать не интересно, фраза [post]Люди в большинстве своем не думают о проблеме до тех пор, пока она их не коснется.[post] в похожем контексте встречается 3 раза (для идиотов пишем???), плохо-плохо писать такие материалы 2-3курсникам 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2010 в 23:38
    Permalink

    ребят, я еще в 11 классе. вот учусь только писать. так что не судите строго:) а вернее судите, судите, а я буду к сведению принимать))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *