Победить всех

roaringknight_chess_setm600Они наступают… И победят каждого, кто встретится у них на пути… Кто они? — спросите вы. И ответ вам будет один:  дети…

Ещё на прошлых выходных Минский государственный Дворец детей и молодёжи стал пристанищем для юных шахматистов столицы. А собрал их там шахматный турнир «Виват, шахматёнок!», заключительная часть которого пройдёт 18-го декабря.

О подробностях сего события поведал руководитель турнира Юрий Николаевич Муйвитс:

— В турнире играют 35 шахматистов. Самому старшему 14 лет. Кого-то из шахматистов вырастил и воспитал Минский государственный дворец детей и молодёжи. А кто-то участвует в турнире от районных кружков. Вообще, в турнире могли участвовать и любители, которые играют в шахматы в деревне с дедушками. Но заявок от таких не поступило. И не поступит. Ведь 18 декабря – последний день турнира, когда будут объявлены победители. Думаем, многих будут также интересны игры для девочек.

— Скажите, как 35 шахматистов успели переиграть друг с другом всего за неделю?

— Дело в том, что турнир проводился по швейцарской системе. Играем по принципу «сильнейший с сильнейшим». Это значит, кто набрал большее количество очков, тот проходит дальше, получает право сразиться в другой «весовой категории». Поэтому большое количество шахматистов успели сыграть за короткое время. Если турнир проводится по другой системе, игра может затянуться надолго, причём игроков гораздо больше. Один шахматный турнир во Франции, например, собрал 800-900 человек.

Да, «Виват, шахматёнок!», может, и не самое масштабное мероприятие. Но из этих юных шахматистов в будущем могут вырасти такие чемпионы, как Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров или Владимир Крамник. Все они когда-то были детьми. И у всех них была одна цель: победить всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *