Каждый год в Минске ряды желающих поделится своей кровью пополняются почти на 2 000 человек. Вы тоже можете помочь нуждающимся. Процедура достаточно простая. Но это не значит, что каждый желающий может стать донором. В Беларуси очень жесткая система отбора. Однако, попытаться внести свою лепту в это дело стоит.
В Минске стать донором крови можно в семи местах: в больницах №2, 3, 5, 9, скорой помощи, а также на Дорожной станции переливания крови БелЖД и в Республиканском научно-практическом центре гематологии и трансфузиологии в Новинках.
Конечно, доноры тщательно проверяются. Список заболеваний, на основании которого медики могут отказать вам в сдаче крови, включает в себя 49 пунктов (ВИЧ, СПИД, сердечнососудистые, кожные, и онкологические заболевания, наркомания и другие). Люди с потерей слуха и речи также не могут быть донорами. Временный отказ получат и те, кто перед сдачей крови на протяжении 10 дней принимал антибиотики, перенёс операцию, болел ангиной или ОРВИ. Если вес человека менее 55 кг, ему также будет отказано.
Если вы впервые сдаёте кровь, вам необходимо при себе иметь определённые документы: паспорт, выписку из амбулаторной карты, справку о флюорографии за последний год, военные билет для мужчин и справку от гинеколога для женщин. Кстати, стать донором можно, только если вы являетесь гражданином РБ в возрасте от 18 до 60 лет включительно.
Процедура сдачи крови проходит достаточно быстро: не более двух часов вы будите находиться на станции. Вас также попросят заполнить анкету о состоянии здоровья и образе жизни. И всё. Останется непосредственно сама процедура сдачи крови.
И вот, за пол-литра вашей крови вам полагается стакан сладкого чая, выходной и, конечно, денежное вознаграждение (около 70 тыс бел.руб.).
А для того, чтобы стать почётным донором, необходимо сдать кровь 40 раз. Но заработать это звание не так-то и просто, как может показаться, при учёте, что кровь можно сдавать не чаще 1 раза в 2 месяца, а также не более 5 раз в год – для мужчин и 4 раз в год – для женщин.
Интересно, что в Беларуси донорами обычно становятся рабочие-60-80% от общего числа доноров, затем идут студенты, их 15%, и безработные 3-5%. Также, в некоторых вузах страны студенты-бюджетники, которые постоянно сдают кровь, имеют определённые льготы, а пенсионеры — прибавку к пенсии.
Как видите, помочь людям просто. Всего пол-литра вашей крови могут спасти чью-то жизнь. Я уверена, что ради этого можно потратить 2 часа своего времени.
Партнер публикации: пластиковые окна, окна пвх. При покупке окна немаловажны такие составляющие, как сам стеклопакет, фурнитура, профиль, качественный монтаж. Если вы хотите заказать окна пвх в Минске, никаких проблем не возникнет. Цена и качество окон устроят многих.
Вампиризм no pasaran!
шоколадку ещё обычно давали.
Только, наверное, не «в Белоруссии», а в Беларуси.
Есть же у некоторых газета «Советская Беларусь», то почему бы и страну не назвать Белоруссией?
мне всегда было интересно об этом узнать) спасибо.
Насчет льгот в ВУЗах что-то не слышал. Сам сдаю уже не первый год, учусь в БГУ. Бюджетникам выплачитвают только 25 процентов стипендии за 3 месяца. И всё равно выплачивает пункт приема крови, а не универ.
Ребята можно найти в Минске человека с редкой группой крови 4 отрицательная. Это донор, знаю что зовут Ира в возрасте 31 года, родилась 1 января 1982 года. Единственный человек, которого не отблагодарили за помощь. Если, кто знает. Напишите А в Мой Мир СhenоfAndre@mail.ru Буду благодарен.
Ошибка в предыдущем адресе, правильный адрес для поиска донора Иры: ChengofAndre@mail.ru