Александр Градюшко считает, что будущее за веб-журналистикой! Региональной?

koll1После нескольких дней занятий на курсах  повышения квалификации «Создание и продвижение интернет-СМИ» сомнений в том, что у каждой районной газеты в скором времени появится неплохой сайт, не осталось. О том, что они будут правильно оформлены с точки зрения веб-журналистики, позаботится куратор курсов повышения квалификации Александр Александрович Градюшко (некоторые из них он поможет сделать редакциям вместе со своими студентами, а остальным задаст правильный вектор развития путём конструктивной критики). Можно предположить, что определенное время после посещения курсов журналисты из регионов рьяно займутся реализацией озвученных задач, но запал скоро иссякнет – на энтузиазме далеко не уедешь.

Вопрос стоит ребром

Белорусский интернет – интересная вещь. Сайты большинства организаций  государственной формы собственности похожи один на другого как клоны, многие из них сделаны одним и тем же разработчиком, который особенно не утруждал себя, всё делал по одному шаблону, изредка меняя цветовую гамму. Сегодня, когда назрела необходимость иметь электронный аналог газеты не для галочки, вопрос поиска квалифицированного создателя сайта стоит ребром. Это не самое главное – нужно иметь и специалиста для работы с сайтом, его регулярного обновления и продвижения. Здесь и появляются подводные камни.

Иметь или не иметь?

Иметь в штате свободного журналиста – мечта многих редакторов районных газет. К сожалению, мечта мечтой и остаётся. Обновлением информации на сайте, как правило, занимается либо технический редактор, либо один из корреспондентов, причём, в большинстве случаев без дополнительной оплаты и официального оформления этих обязанностей.
Плакаться о незавидной доле такого администратора сайта-журналиста, который должен успеть сделать и свою непосредственную работу, не будем. Вопрос в другом – сколько времени необходимо затрачивать в день на обслуживание электронной версии газеты?

Обновления – каждый час

– Для того, чтобы разместить на сайте две-три новости-«молнии», достаточно и 15 минут, – такое мнение высказал Александр Градюшко. – Правда, делать это (обновлять сайт) необходимо каждый день. Разумеется, если есть желание вывести своё детище в первую десятку  рейтинга «Новости и СМИ», работать в интернете придётся по 10 и более часов.
Александр Градюшко не единожды оговаривался, что сайтом должен заниматься именно журналист, причём, это должно являться его основной работой. Казалось бы – проблема легко решаемая, но это только на первый взгляд. Необходимо год и более времени, что бы в штат государственных СМИ официально была введена должность веб-редактора. Интересно, не пожалеем ли мы потом о потерянном времени, и не зря ли редакции сейчас выбрасывают немалые деньги на создание сайтов, которые через месяц-два будут похоронены среди сотен таких же неперспективных проектов?

Сергей ЧАЙДАК, «ДК»
Григорий ШИРЯЕВ, «СГ»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Александр Градюшко считает, что будущее за веб-журналистикой! Региональной?: 8 комментариев

  • 14.01.2011 в 8:37
    Permalink

    Молодцы ребята! Особенная благодарность Александру Градюшко, он не только талантливый преподаватель, но и очень интересный мужчина!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2011 в 9:24
    Permalink

    Серега и Гриня, вы супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2011 в 9:30
    Permalink

    Парни, вы лучшие!!!! Вас ждёт светлое будущее в сфере журналистики и веб-дизайна! Так держать! Надеюсь, что Добрушский сайт районной газеты принесёт прибыль, огромные рейтинги, ТИЦы и всемирную славу! P.S: Gomel region — the best!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2011 в 9:35
    Permalink

    Пацаны, что бы здесь не писали, плохое или хорошое — неважно, помните, вы — хорошие работники в своей сфере. И вообще, вы — супер!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2011 в 18:26
    Permalink

    Не знаю, кто там админит сайт Свободного слова (Рогачев), но под ником «главред» скрывается грубый и необразованный человек.. В ответ на корректные и обоснованные замечания и вопросы — сначала грубость, потом комменты просто не публикуются..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.01.2011 в 19:23
    Permalink

    Простите, а причем здесь Рогачев?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.01.2011 в 18:13
    Permalink

    Что хотел сказать автор?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.01.2011 в 8:28
    Permalink

    Пока не будет введена должность веб-редактора, создание районных сайтов, и даже выпуск веб-журналистов являются бессмысленной затеей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *