Цифровое искусство

Новости

24-25Сложно не согласится, что компьютер за время своей эволюции стал неотъемлемой частью жизни человека. Уже довольно сложно представить учёбу студента или любую интеллектуальную  работу без него. И если раньше он служил в качестве вычислительной машины, то сейчас он превратился в центр мультимедийных развлечений. На нём можно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры.

Однако кроме потребления уже созданного кем-то продукта на компьютере можно создать свой. Так сказать удовлетворить свою тягу к созиданию. И для людей не ограниченных какими-либо консервативными взглядами, компьютер предоставляет огромный набор возможностей для самореализации. К примеру, рисование на компьютере.

Настоящий дизайнер должен прекрасно владеть техникой рисунка, а также компьютерной графикой. И если хорошо рисовать на бумаге (карандаш, угль, акрил, акварель и т.д.) может не каждый, то овладеть компьютером, который способен превратится в отличный инструмент воплощения художественной мысли, способен практически любой.

Виды графики

Первое, что следует запомнить, прежде чем приступать к рисованию – это виды графических файлов. Их всего два: векторные и растровые. Векторная графика представляет собой математическое описание объектов относительно точки начала координат, это значит, что в принципе вы не рисуете, а задаёте координаты той или иной точки на рисунке. Плюсы этой графики заключаются в том, что векторные файлы можно без каких-либо потерь сжимать или растягивать.

Растровая графика устроена проще векторной, по крайней мере, для понимания. Она представляет собой набор точек с параметром цвета. Точки эти зовутся пикселями, а их количество на один квадратный дюйм – разрешением.

От того, какой графике вы отдадите предпочтение, будет зависеть набор необходимых вам инструментов и программ.

Железо

Начнём с компьютера. Вопреки расхожему мнению очень быстрый процессор для рисования на компьютере не нужен. Вполне достаточно реальной частоты в 1,5-2 ГГц, сверх навороченная видеокарта, тоже будет15144322_1 лишней. По настоящему важный параметр компьютера, работающего с графикой, — объем оперативной памяти; чем ее больше, тем лучше. Наши с вами программы, такие как Painter или Photoshop очень любят, когда оперативной памяти много.

Теперь самое главное – периферия. Любому художнику будет необходим сканер. Хотя бы для занесения в компьютер фоновых заготовок. К примеру, нарисовали рисунок, отсканировали и «отрисовали» в программе. Легко, просто, впечатляюще. В принципе нехватку сканера может компенсировать и цифровой фотоаппарат, однако справляться с этой задачей он будет не лучшим образом.

Ну и наконец, самый важный помощник для компьютерного художника — дигитайзер, или планшет. Совсем не обязательно сразу разорятся на дорогой планшет большого формата, достаточно будет и А6, однако если вы решите профессионально заниматься рисованием, то вам не обойтись без планшета форматом А4 и с 1024 уровнями давления. Цена таких на Onliner.by начинается с 280$.

Программы для художников

Существует огромное количество как платного, так и бесплатного софта для рисования. Я выделил только самые известные и распространённые программы. Начнем, пожалуй, с Painter

Painter

Painter8_UIНаверно лучшая программа для компьютерного художника. Сейчас вышла 8 версия под названием Corel Painter. Она с лёгкостью имитирует все известные материалы для рисования и кроме этого стили отдельно взятых художников. Интерфейс очень простой и интуитивно понятный, поэтому вы не потратите большое количество времени, чтобы разобраться, что к чему. Единственный минус программы —  она платная.

Adobe Photoshop

adobe-photoshop-en-espaol-para-macВторая по значимости «прога» для художника, и хоть пакет больше ориентирован на обработку фотографий, нежели на рисование, тем не менее, он содержит много функций и инструментов, необходимых художнику.  И что самое главное, «фотошоп» универсален, для него создано огромное количество кистей, фильтров и других примочек, которые значительно облегчат работу. Но как говорится за всё хорошее необходимо платить. Photoshop платный и дорогой, но он того стоит.

Ambient Design ArtRage

0a76de5artragenewПрограмма, созданная специально для рисования планшетом или мышкой. Рисунок можно рисовать как с нуля, так и используя подложку с цифровой фотографией. Программа небольшая, удобная, и совершенно бесплатная.

OpenCanvas

opencanvas_enСовершенно бесплатный и развивающийся продукт от компании  Portalgraphics. По функциональности она весьма уступает Painter и Photoshop, но проект как я уже сказал, развивается, периодически выходят новые обновления, а из-за простоты интерфейса её можно посоветовать всем начинающим художникам.

Corel Draw и Adobe Illustrator

Два флагмана векторной графики. Продукция Adobe вообще никогда не отличалась халтурностью и Adobe Illustrator отличное тому доказательство. Мощнейшая программа для создания векторной графики, огромное количество функций и возможностей. Наряду с ней Corel Draw долгое время считался игрушкой для любителей, профессионалы программой брезговали. Однако всё кардинально изменилось после выхода 10 версии. Программа выросла и стала очень серьёзным инструментом векторной графики. Она придётся по вкусу всем: начиная от зелёного новичка и заканчивая профессионалом с огромным опытом работы.

Подводя итоги

Комбинируя эти редакторы можно добиться впечатляющих результатов, стоит только запомнить, что векторный редактор первичен, а растровый вторичен. Однажды переведённый файл в растровое изображение уже никогда не сможет стать векторным.
Партнер публикации: решение задач, решение задач по математике, решение задач по физике, решение задач по химии.



6 комментариев по теме “Цифровое искусство

  1. ну вот я осилил этот текст, не так уж много. читается просто и понятно

  2. Интересно, а автор использует всю эту инфу в жизни?)

  3. Честно говоря — нет. Я предпочитаю растровую графику векторной; Пэинтера и Фотошопа мне хватает за глаза.

  4. Огромное спасибо за то, что часто радуете нас интересными материалами. На этом вебсайте непременно можно найти что-нибудь новое для себя. Очень надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом нелегком деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *