Умеем пить — умеем похмеляться!

DSC02282Пьют от радости, пьют с горя, пью от безделья и “чтобы забыться”. Но всех ожидает с утра одно – похмелье. Вот истинное зло, с которым нужно бороться. С пьянством боролись и борьба эта, судя по всему, будет длиться еще долго, те же, кто выпивает “только по праздникам”, давно пришли к пониманию, что надежнее и полезнее бороться с его последствиями – похмельем.

Славяне, как правило, с похмелья становятся очень образованными и сразу вспоминают латынь: Similia similibus curantur – что значит «подобное подобным». Но годами выверенная форма в последнее время дает сбои – разучились люди правильно похмеляться, часто потом не могут остановиться. Постараемся выбрать наиболее безболезненный способ поправить свое здоровье без использования горячительных напитков.

Лучше не пить

Самая радикальная и эффективная мера в профилактике похмелья – отказ от употребления алкоголя либо разумное сознание меры его употребления. По известным причинам, придерживаться этого совета на практике удается не всегда. Если отказаться от застолья не представляется возможным, смягчить утренние последствия можно несколькими нехитрыми приемами:

– водку необходимо запивать апельсиновым, вишневым или другим кислым соком с высоким содержанием витамина С (это полезно и для желудка). В таком случае, говорят, помогает белковая диета;

– после каждого тоста необходимо хорошо закусить, причем, в каждое блюдо можно положить побольше лука, это смягчит утренний дискомфорт, снимет головную боль;

– похмелье протекает легче, если перед употреблением алкоголя принять одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина);

– способствует более медленному опьянению и сглаживанию похмельного синдрома глоток растительного масла, выпитый перед приемом алкоголя. Иногда советуют выпить сырое яйцо либо съесть кусок сала – эффект тот же;

– положительный эффект дает молоко, выпитое перед сном, но не ранее, чем через час после последней дозы.

Методом проб и ошибок

Похмелье – штука тонкая. И у многих есть способ привести себя в порядок.

Некоторые рекомендуют с утра пить много кофе. Этот метод не выдерживает медицинской критики. Кофеин только внесет дополнительную лепту в ваш совершенно разбалансированный организм.

animal22В первую очередь, нужно бороться с обезвоживанием организма. Это не значит, что необходимо со стоном припадать к трехлитровой банке с водой. Один раз это даже неплохо, но второй и третий разы чреваты синдромом Мэллори Вэйса – опасным для жизни кровотечением из надорванной слизистой нижнего отдела пищевода.

Пейте воду, но не просто так, а по схеме: сначала 2 стакана воды, перерыв 20 минут, потом еще 1,5 стакана, опять 20 минут, как бы ни хотелось пить, потом – стакан, еще через 20 минут – полстакана. Так за час вы выпьете литр воды, чего вполне достаточно.

Для восстановления электролитического баланса съешьте сковородку жареного картофеля, заедая морской капустой. Картошку хорошо полить кетчупом. Можно поправить здоровье квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Все эти продукты содержат микроэлементы, поддерживающие электролитический состав организма.

Белок в организме расходуется на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Восполнить нехватку белка поможет заливная рыба и хаш (сваренные хрящи говядины или баранины), не повредит пара бутербродов с красной икрой – в ней белка больше, чем в черной. Подойдет сыр голландский, плавленые сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкий орех, фундук. Но копченое или жареное мясо есть не стоит, лучше вареное, ведь печень и поджелудочная железа и так нагружены, а они у вас в единственном экземпляре.

У каждого народа – свой секрет

Вода простая и минеральная, чай из плодов шиповника, настойка пустырника и зверобоя – исконно русские способы борьбы с похмельем, но у каждого народа свои секреты.

У французов это чесночный суп. Кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Японцы дышат через марлю, смоченную сакэ.

Американские ковбои опохмеляются, конечно же, кока-колой.

Подготовил Сергей ЧАЙДАК

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Умеем пить — умеем похмеляться!: 6 комментариев

  • 11.01.2011 в 15:57
    Permalink

    Написано — супер!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2011 в 12:47
    Permalink

    Какие милые студенты. Охохо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.01.2011 в 14:41
    Permalink

    А что делать бедным студентам, когда ни квашеной капусты, ни сковородки картошки нет?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.01.2011 в 10:41
    Permalink

    пивца попить, но не много — по литру на брата )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.01.2011 в 17:41
    Permalink

    Коты отпадные)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.01.2011 в 10:49
    Permalink

    Не знаю, пили всегда что лошади после пересечения Тянь-Шаня, а тут Мэллори Вэйс какой-то…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *