Главный нарколог Минздрава готов рекламировать белорусский квас

AAAАлексей Алексеевич Александров, главный нарколог Минздрава Беларуси,  поделился информацией, что за последний год людей, которые обращаются с проблемами наркомании, стало больше: под наблюдением наркологической службы на конец 2010 года в стране находилось тринадцать тысяч наркопотребителей, но порадовался тому, что из них несовершеннолетних менее десяти человек. Да и в РНПЦ психического здоровья в прошлом году было открыто отделение реабилитации на пятьдесят мест. Над всем этим Алексей Алексеевич рассуждал на пресс-конференции, приуроченной ко Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

МВД планирует ввести штраф за употребление наркотиков

Знаете, такой штраф и за алкоголь есть. Логически следует, что стоит и за наркотики ввести.

Беларусь в борьбе с синтетическими наркотиками одна из первых, но реальный вред от них для здоровья не доказан

Мы активно боремся с синтетическими наркотиками. Но к сожалению, учитывая, что эти вещества новые, реально оценить потенциальный вред, который они могут нанести здоровью, мы не можем. Но мы видели уже случаи психозов, ухудшения со стороны физического здоровья у людей, которые их употребляли, но оценить, к чему это приведет через пять-десять лет очень сложно. Возможно, у них слабоумие появится. Поэтому сейчас наши меры направлены на то, чтобы не изучать эти эффекты впоследствии.legalka

В отличии от старых, хорошо известных героина и амфетамина, где хорошо понятно, что человек может погибнуть от передозировки, здесь риск здоровья еще не изучен, не оценен. Но это не значит, что синтетические наркотики безвредны. Если начать колоться бензином, то, наверное, тоже непонятно, что с человеком будет. Но мы можем точно сказать, что здоровья от этого не прибавиться. Также нельзя говорить и о безвредности «легалки», основываясь на том, что не изучена ее вредность.

Наркоманами становятся от героина, а не от травки

Среди людей, страдающих наркоманией, наиболее распространены такие наркотики, как опиаты, изготавливаемые самодельно, затем героин, А из тех, кто не страдает зависимостью, пользуются популярностью вещества, которые принимаются не через инъекции.

Курить наркотики социально менее опасно, чем вкалывать

travaС точки зрения инъекций, курение наркотиков более легкая вещь. Потому что при курении тяжело заразиться СПИДом. Тем не менее, если курить героин, зависимость появляется такая же, как и от инъекций. Есть такой американский писатель Уильям Берроуз, который сам страдал зависимостью от наркотиков, он писал, что не важно, каким образом ты наркотик в себя вводишь. Просто курение менее опасно с точки зрения социальных последствий, но все равно опасно. В силу зависимости, наркоманы все равно будут искать пути найти наркотики и в силу того, что они, слава Богу, стоят дорого, эти люди будут вынуждены идти на криминальные поступки.

Галлюциногенные грибы – не проблема в Беларуси

Любые галлюциногенные грибы у нас запрещены для использования. Этот запрет появился достаточно давно, в 1971 году, когда была подписана конвенция ООН об ограничении оборота психотропных веществ. Редко бывают зафиксированы случаи психозов, но у нас в Беларуси с грибами проблем нету, они не растут налево и направо.

Аудионаркотики не вредят физическому здоровью. А еще – не вставляют.

С юридической точки зрения, наркотик – это вещество и аудиовизуальным он быть не может. С другой стороны, у звуков есть разные свойства. И, если взять, например, транс-культуру восьмидесятых, которая параллельно характеризовалось распространением амфетаминов, то, тем не менее, хотя большинство людей на транс-вечеринки ходили и не под наркотиками, но отличить на танцполе человека употребившего от просто танцующего на самом деле было сложно, поэтому явно какая-то реакция на музыку есть. Шаманы многих культур не потребляют наркотики и вводят себя в то же состояние и без них, например, шаманы Сибири, которые используют мухомор — тяжелое токсическое вещество для опьянения. Поэтому воздействие может оказывать действие на психологическом уровне, но я не слышал о том, чтобы эти наркотики вызывали зависимость с точки зрения медицинской. Если же внимательно и долго смотреть газеты, то, возможно, попадешь в зависимость от газет. Сложно сказать, что не вызывает зависимости.

comix

Проблема в том, что возбуждаемый интерес под маркой того, что это легально, создает аудиторию, которой будет интересно это попробовать и узнать самое интересное. Чем больше медиа будет муссировать тему аудинаркотиков, тем больше людей вобьют в гугле «аудионаркотики», залезут на сайт, послушают и удивятся, что не вставило. Дальше вобьют «легальные наркотики», попробуют и тоже поймут, что это не то и пойдут в какой-нибудь клуб, где купят амфетамины. С этой точки зрения, аудионаркотики вредны для общества. С точки зрения физического здоровья, я считаю, что нет.

Сегодня легко можно провериться на наркотики, не выходя из дома

У нас в аптеках продаются экспресс-тесты на наркотики, которые производит одно из предприятий Белгосуниверситета. Их применение не требует медицинского образования и они дешевые: по цене бутылки водки можно накупить тестов, чтобы проверить на наркотики всю семью.

После трех лет воздержания, вылечившейся наркоман возможно сможет получить права

Люди, больные наркоманией, не могут заниматься некоторыми видами деятельности. Например, человек, который хочет получить водительское удостоверение, проходит водительскую комиссию. И есть перечень заболеваний, их более ста, при которых ему откажут. И наркомания одно из них. И тут ущемления прав только наркоманов нету, потому что также ущемляются права гипертоников, эпилептиков, людей, извините, с сахарным диабетом, и они ущемляются во всех странах мира. Потому что безопасность других людей превыше интересов человека водить машину. Тем не менее, если человек вылечился, если он более трех лет не употребляет наркотики, и это документировано, то есть у него есть стойкая ремиссия заболевания, в индивидуальном порядке он уже не наркоман, он восстановил свое состояние здоровья. Он может быть временно допущен.

За полную анонимность лечения придется заплатить

При лечении и реабилитации наркомании врачи ничего не сообщают в милицию, при условии, если нет запроса суда или органов следствия. На возмездной основе же Вам обеспечат абсолютную анонимность.

Главный нарколог минздрава обожает квас, а пиву предпочитает вино

AAAA

Я скорее отдам предпочтение вину, если сравнивать с пивом. Вопрос тут в брожении, ведь все, что бродит, содержит в себе ряд не только спиртовых веществ, но и продуктов распада органики. В пиве больше веществ, способных навредить здоровью. А больше всего мне нравится белорусский квас, он меня никогда не пьянил, даже если литр выпью.  Я его и рекламировать готов, если мне предложат!  А вот водка это вообще самый вредный напиток, я ее не употребляю.

Важные телефоны городского клинического наркологического диспансера г. Минска:

  • Отделение, где снимут ломку, (017) 299-93-63
  • Кабинеты врача для анонимного лечения наркомании, (017) 245-14-01, 345-71-57
  • Программа медикаментозной поддерживающей терапии, (017) 310-38-87
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Максим Чернявский

Студент 1 курса 5 группы (веб!) журфака БГУ

Главный нарколог Минздрава готов рекламировать белорусский квас: 5 комментариев

  • 28.02.2011 в 21:45
    Permalink

    Silence точно проконсультировалась с главным наркологом минздрава перед праздником)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.02.2011 в 22:19
    Permalink

    «Аудионаркотики не вставляют «- смело, дерзко сказано, мне нравится) Хоть и могут возникнуть вопросы по уместности этого выражения здесь))) Аха)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.03.2011 в 19:55
    Permalink

    Очень достойно, на мой взгляд, Макс!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2011 в 15:28
    Permalink

    Посмеялась от души, такое чувство, что чувак полный неадекват. Такие вещи высказывать. Это кого ещё нужно лечить )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.06.2013 в 14:17
    Permalink

    Главный нарколог минздрава обожает квас, а пиву предпочитает вино — Как можно алкашей допускать до таких постов? Непонятно…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *