Планшеты. Зачем нужны, какие бывают и стоит ли брать?

Нужен ли современному человеку планшет?Сенсорные телефоны вошли в моду после триумфального взлета iPhone. Понятие «планшет», как и само семейство устройств, — после iPad. Apple – настоящие мастера на выдумки, которые в итоге приносят им миллиарды. Давайте рассмотрим несколько планшетов, доступных в нашей стране, и подумаем: почему все производители мобильной техники повально начали клепать свои «айпады» и зачем они вообще такие нужны?

Чуть больше года прошло с момента анонса 10-дюймового «Айфона»-переростка. Когда Стив Джобс, глава Apple, продемонстрировал публики новый девайс, общественность буквально взорвалась. А потом разделилась на два лагеря: тех, кто был уверен в политике компании, верил в успех и тех, кто недоумевал и предрекал провал.

В итоге оказались правы первые. Успешен ли iPad – дело десятое. А вот открытие им рынка планшетов – факт неоспоримый. Взглянуть хотя бы на новости с недавней выставки CES: анонсы планшетов, анонсы планшетов и… анонс новой версии мобильной платформы от Google. Android под номером 3.0 изначально создавался для «таблеток» (от анг. tablet). Это ли не доказательство?

Интерфейс Android 3.0

Интерфейс Android 3.0

А теперь пройдемся по самим устройствам. Сразу возникает вопрос – зачем они нужны в принципе? Тут имеется множество ответов. О замене полнофункционального ПК или смартфона речи не идет. Важно понимать, что планшет – абсолютно самостоятельный гаджет. Он не предназначен для замены чего-либо. Телефон помещается в кармане и звонит, но в интернете на нем не очень-то посерфишь. У «таблеток» же – большой экран, который сразу повышает удобство. Кто пытался через телефон пообщаться ВКонтакте – поймет. К тому же, все они сейчас работают на Android’e (кроме, понятно, аблочного iPad’а), что сразу превращает их в мобильный офис. Документы, PDF, музыка и видео – со всем этим можно работать буквально на коленке.

Другое дело – сравнивать планшеты с нетбуками. Размеры зачастую схожи, функционал явно на стороне компьютера, начинка – тоже. Да и цены, если посмотреть, приносят нетбукам еще один плюс. Но! Сферы их использования кардинально различаются. Планшет можно положить на руку, а для навигации нужен все один палец. Нетбук же без мышки жутко неудобен (тач-пад зачастую не может заменить привычный манипулятор). «Таблетка» незаметнее, в конце концов! Она ведь может лежать на столе и не отсвечивать крышкой-экраном. А для студента это – весомый аргумент.

Кстати, об учебе. Планшет с 7-дюймовым экраном – настоящая находка для поедателя гранита науки. Ведь в любой момент можно «загуглить» интересующий преподавателя вопрос и блеснуть знаниями. Говорю это, основываясь на собственном опыте.

Samsung Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab

Как же заиметь себе сие чудо? Вариантов, на данный момент, всего два. Первый для богатых – купить. iPad и Samsung Galaxy Tab выльются в 900 вечнозеленых. Есть варианты и подешевле, например, Archos 7 home tablet – в районе 400. Лично мне название фирмы «Archos» ни о чем не говорит, да и сам планшет не внушает доверия. На этом, в принципе, все. Выбор пока не велик, потому что многие фирмы все еще не вступили в «гонку».

Archos 7 home tablet

Archos 7 home tablet

Второй вариант несколько интересней – взять планшет у life:) Не сочтите за рекламу, но для студента это действительно отличный вариант. SmaKit S7 от китайской фирмы Huawei может получить любой желающий абсолютно бесплатно, если возьмет на себя смелость каждый месяц платить по 100 тысяч за 5 гигабайт трафика на протяжении полутора лет. Звучит как судебный приговор на каторгу, но на самом деле не все так страшно: можно потянуть. Главное, чтобы планшет действительно был нужен. Ибо просто так повертеть его в руках и помацать можно в любом магазине оператора… Ну, а если «рабство» не для вас, то можете сразу отдать 1200000 рублей и не мучиться с рассрочкой. Тоже неплохой вариант, но без интернета. А планшет без интернета – это, если хотите, телефон без сим-карты.

Сам планшет нареканий не вызывает. Продукт китайцев отличается качеством и быстротой работы. На борту – Android 2.1. Из минусов можно отметить слабую батарею (4 часа при максимальной нагрузке) и, для особо искушенных, резистивный экран. Батарея для ноутбука, как видите, немаловажна для длительной работы. Зато у него есть подставка, чем не может похвастаться даже iPad.

Huawei SmaKit S7

Huawei SmaKit S7

И все же: необходим ли планшет современному человеку? Однозначного ответа нет. Кому-то – необходим, кому-то – и даром не нужен. Все зависит от конкретного индивида, его предпочтений и потребностей. Студент может найти девайс весьма полезным в учебе, работающий человек – достойной заменой ноутбуку. Аудитория весьма размытая, поэтому этот вопрос каждый должен решить для себя сам. Я, например, просто не смог устоять от вида новой игрушки. И не жалею.

P.S. Отвечу на любые вопросы по поводу life-планшета. Комментируйте!

Планшеты. Зачем нужны, какие бывают и стоит ли брать?: 12 комментариев

  • 25.02.2011 в 12:34
    Permalink

    ааах
    а вось апошні абзац тэксту усё сапсаваў:)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 06.03.2011 в 17:38
    Permalink

    Очень много воды, стиль слишком свободный для хай-тека.
    И экран резистивный, а не резисторный. При слове «резисторный» фраза «для особо искушенных» звучит как насмешка. Удачи!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 18.03.2011 в 23:25
    Permalink

    Много воды. Очень.

    Темы «зачем нужны» и «стоит ли брать» — не раскрыта совершенно. И очень слабенько раскрыта тема «какие бывают».

    И очень чувствуется «проплаченность» заметки.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 13.04.2011 в 22:36
    Permalink

    Планшет от лайф стоит ли брать и он не рухнет через 3 месяца???

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 15.04.2011 в 14:48
    Permalink

    Вопрос следующий:
    1. Лайфовский планшетник прошить моджно под другую симку?

    Отвеи вышлите на A.Belmega@mail.ru

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.05.2011 в 11:44
    Permalink

    Подскажите, пожалуйста, можно ли установить на планшет от life skype или другую подобную программу, чтобы общаться в видеочате. Я на даче с планшетом, а муж дома с компьютером. Не получается видеть друг друга, уже кучу приложений установила, ничего не работает, только смс.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.07.2011 в 23:03
    Permalink

    Добрый день. Подскажите хочу купить себе планшет.
    Выяснила что звонить можно только,с Samsung Galaxy Tab, но я им не очень доверяю.
    они как, правило работают год, полтора. Можно ли установить программу на планшет Acer501 или HTC. для звонков как с мобильного, если там, есть для сим

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2011 в 19:48
    Permalink

    я все голову ломаю нужен ли он мне 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 14:08
    Permalink

    а может ли s7 работать без симки и чего я лешаюсь не имея интернета на планшете?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 14:40
    Permalink

    женя пишет:

    Ты напроч лишился орфографии сынуля

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.12.2011 в 15:34
    Permalink

    Если сомневаешся то не бери.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.10.2012 в 22:29
    Permalink

    если бы на планшете можно было удобно печатать… А так для работы он мне не подходит, только ноут.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *