Пушкин Александр Сергеевич: «Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни»

Есть люди, которым от Бога дано изменять мир то в лучшую, то в худшую сторону. Обладая невероятными способностями, они изобретали, творили и придумывали то, чего не было до них. Томас Эдисон изобрел лампочку, Александр Белл получил патент на телефон, первый практически пригодный телеграф был изобретен Павлом Шиллингом, а американец Самюэль Лэнгли построил летательную машину с паровым двигателем и совершил на ней успешный полет, пролетев тридцать шесть метров.

Бенс и Форд — изобретатель и предприниматель

8.1Первый в мире автомобиль был запатентован в Германии в 1885 году Карлом Бенцом. Этот трехколесный квадроцикл развивал скорость чуть более 10 км/час, а когда его обгоняли велосипедисты, весело кричали: «Попробуй, догони!» Мало кто верил в идею Бенса – создать универсальное транспортное средство, которое будет двигаться без посторонней помощи. Позже Карл основал корпорацию «Мерседес-Бенц». Сегодня вряд ли кто сможет поспорить на трассе с самым быстрым автомобилем от «Мерседес» SLR McLaren 722, максимальная скорость которого составляет 315 км/час.

В начале прошлого века автомобиль создавался для элиты и стоил непозволительно дорого для преобладавшего в то время пролетариата. По этой причине Генри Форд всерьез  задумался над созданием массового автомобиля, и вскоре появилась модель Ford T. Он был недорог, надежен и прост в обращении. Благодаря этому автомобиль марки Ford T изменил Америку, а потом мир столь же сильно, как печатный станок Иоганна Гутенберга. Люди приобрели иной стиль жизни, более комфортный: стали ездить на работу, путешествовать, устраивать гонки и зарабатывать на этом деньги.18

Миллион за пять лет

Итальянский радиотехник Гульельмо Маркони был талантливым и предприимчивым человеком. В 1895 году он  создал первую успешную систему по обмену информацией – телеграф.  Ученые Александр  Попов, Николай Тесла, Эдуард Бранли независимо друг от друга усовершенствовали изобретение, а чуть позже благодаря их стараниям появился радиоприемник. Около 50 лет  понадобилось радио для того, чтобы перешагнуть отметку в один миллион пользователей. Первый телевизор, пригодный для массового производства появился в конце 30-х годов прошлого столетия: он был разработан в американской научно-исследовательской лаборатории Radio Corporation of America (RCA), возглавляемой Владимиром Зворыкиным  в конце 1936 года. Телевидение перешагнуло отметку в один миллион пользователей в середине 1940-х годов, на это понадобилось чуть больше 10 лет. В 1957 году Стэнфордский исследовательский центр разработал компьютерную сеть. После того, как 29 октября  1969 года впервые был налажен сеанс связи, интернет стал самым невероятным изобретением XX века. К 1975 году пользователей глобальной сети было уже миллион, а 26 января 2011 года численность мировой интернет-аудитории составила два миллиарда или же треть населения Земли!  (убедиться можно здесь)

Как это бывает

Научное изобретение при внедрении в массы проходит  три этапа развития. Давайте вспомним, как появился мобильный телефон на белорусском рынке:

1.1

этап №1 (середина 1990-х) – телефон большой, неудобный и дорогой, он только начинает преллагаться в самых продвинутых магазинах, скептики кричат, что ЭТО не будет продаваться (продается до 10% телефонов);

этап №2 (1999-2009 гг) – люди понимают, что мобильный телефон в самом деле мобильный, он становиться простым в использовании, доступным и как следствие недорогим, в этот период продается 80% всех «мобильников»;

этап №3телефон дополняется различными гаджетами, становиться совместимым с техническими терминалами, продаются оставшиеся 10% телефонов, покупают их скептики и глубокая периферия.

Мораль

Таким образом,  можно назвать главные критерии при внедрении научных изобретений в повседневный быт  – просто, удобно, доступно. А еще мы рекомендуем столы офисные, а также стулья, кресла,  которые украсят интерьер. Разумеется, все зависит от нас. Жаль, только, что мы, порой, умудряемся даже самую полезную вещь использовать в негативных целях. Если бы все новые идеи можно было направить на созидание и укрепление мира, то рай стал бы для нас гораздо ближе!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пушкин Александр Сергеевич: «Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни»: 2 комментария

  • 17.02.2011 в 23:30
    Permalink

    Хороший стиль, не напрягает

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.02.2011 в 22:49
    Permalink

    ХА, ПРИКОЛЬНО)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *