С 5 по 26 февраля в галерее современного искусства “Ў” проходит выставка российского фотографа Игоря Ганжи «Живые люди. Минск». Эта экспозиция известного автора стала частью огромного проекта, который стартовал в Москве. Планируется, что в 2011 году Игорь Ганжа дополнит свой проект грузинскими и украинскими портретами. А позже выйдет фотосборник, включающий все этапы съемок.
Героями фотоснимков стали известные люди Минска: рекламисты, галеристы, писатели, режиссеры. «Живые люди. Минск» — это фотопортреты Натальи Коляды, Адама Глобуса, Владимира Цеслера, Татьяны Замировской, Сергея Шабохина, Артура Клинова и еще 22 фотопортрета.
Как признался сам автор, оформление фотографий, их цветовое решение связано с определенным человеком. Но всё же выставка получилась выдержанной в определенном стиле: на фотографиях преобладают холодные оттенки.
На выставке нам удалось пообщаться с арт-директором галереи “Ў” Анной Чистосердовой. Она-то нам и сообщила, что проект Игоря Ганжи пользуется огромной популярностью у минчан.
— Посетители в нашей галерее есть каждый день с 11 утра и до 10 вечера. Просто в любом музее в середине дня в будни вы вряд ли обнаружите большое количество людей, к сожалению. Эта выставка одна из самых посещаемых за последний полгода. Думаю, это потому что проект очень качественно разработан. А еще Игоря знают здесь по его профессиональной деятельности рекламиста. Он приезжает в Минск, проводит здесь семинары, вебинары, читает лекции по маркетингу, – рассказывает нам Анна. – Мы не так часто уделяем внимание тем людям, которые живут рядом с нами. Поэтому таких проектов хотелось бы больше. Возможно, роль играет еще то, что автор этой выставки не белорус, а россиянин. Привозные, международные проекты у нас всегда пользуются популярностью.
Посетители, впечатленные проектом, могут оставить свои отзывы и комментарии. Работники галереи отсылают их автору по электронной почте либо передают лично в руки.
В основном выставку посещают молодые люди – от 18 до 25 лет. Но не стоит говорить, что люди старшего возраста не интересуются творчеством российского фотографа. Среди посетителей можно встретить и представителей бизнес-сферы.
Арт-директор галереи “Ў” рассказала, что хотела бы увидеть выставку и в других городах Беларуси. Также девушка сообщила о возможном пополнении белорусской серии фотографий новыми работами и новыми лицами.
— Я бы очень хотела, чтобы этот проект покатался по Беларуси. Этот момент будет обсуждаться, потому что каждая из представленных работ после закрытия выставки будет находиться в частной собственности участников. Но я не думаю, что этот факт вызовет какие-то затруднения, поскольку дополнительные показы только увеличат популярность героев выставки.
Об этом и не только вы сможете узнать из нашего подкаста.
[podcast]http://www.websmi.by/wp-content/uploads/2011/02/gallery.mp3[/podcast]
Материал подготовили Виктория Митько и Мария Базулько
Михалок тут очень здорово получился