Ветеран Великой Отечественной делится воспоминаниями: «Я 23 года обеспечивал боеготовность бомбардировщика с ядерной бомбой под Минском».

Ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя совета ветеранов БГУ Леонид Григорьевич Тегин на круглом столе юрфака,  собранным в честь Дня защитника Отечества Молодежной лигой наций БГУ,  поделился со студентами своим опытом, воспоминаниями о ядерной угрозе и Муаммаре Каддафи и мнением на сегодняшнюю обстановку в мире.

Леонид Григорьевич Тегин

Фото: Давид Григорян

О ядерном бомбардировщике под Минском и шестом флоте США

После войны я двадцать три года обеспечивал сорокапятиминутную боеготовность для вылета первого стратегического бомбардировщика с ядерной бомбой. Это было на базе в Мачулищах, недалеко от Минска. Когда объявлялась тревога, я командовал наземным специальным подразделением, которое должно было за сорок пять минут подготовить бомбардировщик к вылету. А все потому, что в случае атаки, мы были целью номер один и подвергали опасности Минск – на нас был нацелен шестой флот США, вооруженный такими же ядерными ракетами, как и мы. И вот, Беларусь разоружилась, свои Ту-122 и ядерные бомбы мы отдали России, а шестой флот по сей день оснащается новейшим вооружением. Не это ли угроза для мира?

Teginn

Фото: Давид Григорян

О панарабской революции

Знаете, я читал рукопись Курапатова, он характеризовал развитие российских Вооруженных сил  и как он все написал, все так в мире и происходит. Сейчас над миром нависнет очень большая угроза со стороны Ислама. Поэтому Америка пытается наладить контакты с Европой и, на всякий случай , хочет и Россию привлечь — мало ли, придется встретится или с исламом, или с КНР. Поэтому Беларусь, ведя многовекторную политику, не поддается на провокации. Чем конфликты эти в Тунисе, Египте и Ливии закончатся – никто сейчас предсказать не может, вряд ли поможет даже ведическая астрология. Поэтому приходится в какой то степени тревожится, и держать в боеготовности Вооруженные силы. Мы сейчас сидим на пороховой бочке, ситуация эта отразиться на всем мире.

О полковнике Каддафи

gaddafi

Мой сын обучал Муаммара Каддафи стрелять из новейшего артиллерийского оружия. Знаете, полковник очень  своеобразный человек, любит покрасоваться. Поначалу же он вообще много сделал для Ливии хорошего: с 1 по 10 классы всем школьникам бесплатное питание сделал, и другого много чего, богатая ведь страна. Вот как то ехал он по городу, уже будучи руководителем государства, а на него вылетел с переулка пьяный водитель и протаранил полковника, после этого случая Каддафи ввел сухой закон. И его в исламе еще больше уважать стали. А сейчас вы видите, бомбит свой народ. Это уже не поправимо, такого я от него не ожидал!

О Китае

ChineeseКитайская народная республика сегодня наш стратегический партнер, это я вам из официальных источников говорю. Сейчас в Китае обучаются наши летчики. И такая страна, как Индия – для нас тоже важный партнер.

О призывниках

Наши молодые люди, которые сейчас идут служить, у старшего поколения вызывают тревогу. Один из трех призывников по состоянию здоровья может быть ограничен. Всё это последствия Чернобыля. И мы, ветераны войны, ведет сегодня беседу с молодежью, воспитываем их в духе патриотизма. Кто же станет на защиту страны, как не они?

Об армии Беларуси

Я вам скажу,  наши Вооруженные силы располагают современнейшим оружием. Нашим стратегическим партнерам беспокоится за мощь Беларуси не нужно, у нас достаточно сил и возможностей, чтобы противостоять внешней угрозе.

Читайте больше в свежем номере газеты Молодежной лиги наций «Содружество»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Максим Чернявский

Студент 1 курса 5 группы (веб!) журфака БГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *