Абитуриенты журфака готовы учиться и не лениться

Абитуриент Новости

abityrientyСегодня, 29 марта, в Институте журналистики БГУ с распростертыми объятьями встречали абитуриентов 2011 года. Будущих студентов, которые желали больше узнать о факультете и поступлении, пришло немало. Многие были с родителями.

Как всегда в самом начале выступил с напутственной речью Директор Института журналистики Сергей Валентинович Дубовик. Всем советовал не лениться, готовиться к поступлению, не забывать про средний балл аттестата и хорошенько подучивать предметы централизованного тестирования.

IMG_3786Ольга Михайловна Самусевич подробно рассказала будущим студентам-первокурсникам о том, что ждет их во время экзаменов, какие знания от них будут требовать на творческом собеседовании. Для будущих «печатников» главное — публикации, для литработников — редактирование текстов,  аудиовизуалов — ответ устной части. Не прошли мимо темы льгот и целевого обучения. Абитуриентам из городов с населением меньше 20 000 человек или просто из мест чернобыльской зоны предлагают целевые места.

Открыла глаза поступающим на таблицу проходных баллов и конкурсов 2010 года Наталья Анатольевна Зубченок. Плюс ко всему посоветовала ребятам не волноваться, писать побольше публикаций.

С руководством Института журналистики знакомы почти все, а вот кто сидел в мягких креслах журфака и медленно, но верно впитывал всю информацию?

Как и ожидалось, девушек больше, чем парней. Все волнуются, от чего ловят каждое слово выступающего, задают дополнительные вопросы. В зале сидели не только абитуриенты 2011 года. Многие из «гостей» учатся еще в 10-м классе, но уже именно сегодня пришли на День открытых дверей. На вопрос «почему?» отвечают просто и ясно: «Хочу убедиться, что это именно то,чем я желаю заниматься по жизни».

Как и всегда, много абитуриентов собрались на специальность «аудиовизуальные СМИ».

Шкарупина Александра, 10 класс, Минск:

-Почему журналистика? Я просто хочу давать знания и информацию другим, общаться с людьми, помогать им.

А вот другая абитуриентка, желающая поступить на эту же специальность, на вопрос «хотите, чтобы Вас по «телику» показали?» смущенно кивнула, а потом немного раскрепостилась и  добавила: » Это очень интересная и динамичная профессия. Хорошо всегда быть в движении. Знать ситуацию в стране и все время открывать для себя что-то новое». А некоторых интересует, например, обучение в Канаде.

abityrienty2Среди присутствующих нашлись и те, кто собирается подать свои документы на специальность «информация и коммуникация». Свой выбор в пользу именной  этой специальности объяснили так: «Я считаю, что именно это и есть начало самой журналистики. Для меня главное не мой безупречный вид перед камерой, я просто хочу работать».

«Международную журналистику» тоже не обойдут стороной.

Аксакова Валерия

С самого детства учу французский язык. Чувствую, что журналистика — это действительно моё. Еще очень хочется продолжить дворянский род моего пра-прадедушки-писателя.

Среди присутствующих удалось отыскать девушку, поступающую на «веб-журналистику». Вот только вразумительных ответов я не услышала. Скорее, была засыпана огромным количеством встречных вопросов от матери абитуриентки.

В общем, будем надеяться, что в этом году наши ряды пополнят более старательные и менее ленивые студенты. Что же, остается только пожелать им удачи на всех экзаменах!



8 комментариев по теме “Абитуриенты журфака готовы учиться и не лениться

  1. Можно полюбопытствовать, какой определенный контигент людей идет на аудиовиз?

  2. Думаю, нужно идти на ту профессию, в которой действительно разбираешься и хочешь развиваться не только физически, но и душевно…

  3. на аудиовиз идет определенный контингент людей:)

  4. страшно, мои друзья! очень страшно, что в журналистику идут именно за тем, чтобы показали по «телеку» и «пообщаться с другими людьми». вот поэтому и жалуются на СМИ. потому что профессионалов своего дела нет.
    как хорошо, что мои «печатные СМИ» не пользуются такой популярностью как «аудиовиз». легче поступить будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *