Блоггер – не журналист?

– Блоггер – это тоже журналист! – уверенно заявляет студент журфака. Понятия “блоггер” и “журналист” следует отличать. Я заглянула в Интернет, чтобы удостовериться. Там куча противоположных ответов.
Чтобы найти истину, не стала далеко ходить. Обратилась к тому, кто знает об Интернет-журналистике всё и даже больше. Этот человек – Александр Градюшко, кандидат филологических наук, доцент, куратор специальности «Журналистика (веб-журналистика)».
– Так в чём разница между блоггером и журналистом?
– Прежде всего, журналист – это профессионал в сфере масс-медиа, человек, который работает на какую-то редакцию, у него есть определённый статус, права, обязанности. Он может обращаться к чиновникам и т. д., и ему дают данные. У него есть определённая власть. У блоггера нет таких привилегий. Ему могут отказать в информации.
Проблема в том, что блоггер не столь ответственен, он может и соврать. И таких фактов достаточно много. А ведь ответственность – самое важное.
– Что же отличает настоящего блоггера от дилетанта?
– Прежде всего – правдивость информации, а также такие качества, как авторский анализ, своевременная подача новостей, объективность. Настоящий блоггер не станет выдумывать сенсацию.
Блоггер выражает себя в своём стиле. Важно проявить себя как личность. Например, как это делают Глеб Лободенко и Сергей Чаботько.
– О чём можно писать в блогах?
– Хороший блог – тематический, а не личный. Нужно разработать какую-то тему. Причём писать надо о том, что интересно для других.
– Какие блоги заслужили доверие и популярность?
– Раньше многие блоггеры писали в ЖЖ. Однако там можно наткнуться на неприятные комментарии и недостоверную информацию. Поэтому ЖЖ теряет популярность. Растёт Твиттер, Фейсбук, новые социальные сервисы.
Мне также по душе гроднеский блог (S13). Его посещаемость – 5 тыс. человек. Это коллективный блог, который освещает жизнь Гродно. Блогу уже 5 лет и он превосходит все гродненские ресурсы СМИ. Большинство публикаций готовит Сергей Чаботько. Он хоть и не журналист, но профессионал своего дела.
– А кто вам больше по душе: блоггер или журналист? И кем вы себя ощущаете с профессиональной точки зрения?
– Блог – это душевный порыв, во многом творчество. По степени популярности и влияния блоги превосходят традиционные СМИ.
Журналистика – ремесло, конвейер. Каждый решает сам: подавать информацию в блоге или писать в какое-либо СМИ. Но лучше печататься в зарегистрированных изданиях.
Была идея создать свой блог. Но здесь возникают ограничения. Нужно писать осторожно, особенно в спорной ситуации. Иначе можно получить неприятности. Статус преподавателя увеличивает ответственность и риск.
– Существует ли наказание за недостоверную информацию в блогах?
– Блоггер в ответе за сказанное слово. И ответственность эта возрастает. Если блоггер выдумает сенсацию, то остальные интернет-ресурсы подхватят её и понесут дальше.
Пока что блоги не приравнивают к СМИ. Если же блоггер кого-то обидел, то, возможно, его найдут и накажут по закону.
Если блоггер, будучи журналистом, выскажет неверную информацию, его репутация сильно пострадает. Восстановить её будет сложно.
– Можно ли заработать блоггерством?
– Да, можно хорошо заработать. Сначала необходимо добиться достаточной популярности. Если блоггер неинтересен, то у его сайта будет малая посещаемость. Можно разрекламировать свой блог путём размещения ссылок на свой веб-ресурс на дружественных сайтах.
– К чему стремится веб-журналистика? Что важно для блогов?
– Публикация в веб-журналистике – это только начало разговора. Публикуя, мы разжигаем костёр, стимулируем дискуссию. После чего возникает реакция читателей, их комментарии. И вот тогда между автором и читателями появляется определённая связь, которой зачастую не хватает традиционным СМИ.
Главное на блогах – это читатели, а не журналисты. Блоггер с читателем разговаривают на равных, являются партнёрами по общению, в отличие от традиционных СМИ. Блоги – площадь для общения.
Интернет-журналистика не стоит на месте. Блоги становятся всё более актуальны. Возможностей и преимуществ у блоггеров больше, чем у журналистов. Но диплом журналиста тоже нужен. Так что же нам мешает совмещать эти профессии?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *