Анастасия Жуковская: «На саксофоне под клубную музыку нужно импровизировать… Этому не учат в музыкальных школах.»

x_68b2f7f6Слышали ли вы когда-нибудь, как на саксофоне играют клубную музыку? Согласитесь, достаточно сложно представить, что этот инструмент может быть как-то связан с музыкой, которая настолько далёка от джаза. Но, как оказалась, нет ничего невозможного. Анастасия Жуковская – это девушка, в чьих руках саксофон заиграл новые мелодии, не те, что мы можем услышать в консерватории или джаз-кафе, а которые мы привыкли слышать в клубе.

— Настя, откуда взялась такая идея играть на саксофоне клубную музыку?

— Просто подумала: а почему нет? Если ты любишь и умеешь играть на саксофоне, ты сможешь сыграть на нём всё, что угодно, от классики до клубной музыки.

— Значит, это стереотип, что саксофон-это только джазовый инструмент. И ты доказала нам это. Всё же, легко ли было перестроиться с академической музыки на клубную?

— Не могу сказать, что легко. Просто, существует разница между обычным выступлением и выступлением в клубе. Это два разных стиля. Под клубную музыку нужно импровизировать, ты слышишь музыку и подстраиваешься под нёё. Этому не учат в классических музыкальных школах. Но выкладываться нужно в любом выступлении. Мне нравится выступать для кого-то. Когда я  вижу, что у зрителя в глазах зажигается огонь, и сама испытываю удовольствие от своей игры,  выкладываюсь до последней ноты. И неважно, где ты играешь в клубе или на академическом концерте.

— Как долго ты уже играешь на саксофоне?

— Я с пятого класса играю на саксофоне, можно  сказать профессионально, а это уже 11 лет. Участвовала в телевизионном конкурсе «Созвездие надежд» и «Рок-коронации 2009» — это российский проект. Также много выступала с джаз-бендом, оркестром по разным городам Беларуси.

— А если вспомнить самое начало. Когда поступаешь в музыкальную школу, дается право выбора инструмента? Почему саксофон?

— Честно говоря, я хотела пойти на гитару, но там группы были уже набраны. Тогда я решила пойти на хоровое отделение, но и там не было места. Мне предложили саксофон. Я сначала не хотела на нём играть. Страшно переживала, что скажут одноклассники: столько разных шуточек про этот инструмент.  Но потом решилась и уже не представляю свою жизнь без саксофона.

— Помнишь своё первое занятие в музыкальной школе?— Конечно. Я решила посетить его из любопытства.  Помню, когда зашли в класс, на столе перед нами лежали духовые инструменты. Но блестящий, красивый саксофон лежал отдельно, на подоконнике. Я тогда еще подумала: «Ну вот, пришла, сейчас скажут, сначала будете играть на этом, а только потом на той блестящей штуке». Но, удивлению не было предела, когда мне сразу дали саксофон. И я начала играть.

— Думаю, самое волнительное — это первый концерт.x_b43b4e06

— Да, это был академический концерт в музыкальной школе, я тогда всё чисто сыграла. Никогда не забуду слова моего преподавателя, которые он сказал после выступления: «Нужно добавить динамики, музыка ровной не бывает». А в клубе первое выступление в Москве было, хотя, почти как любой музыкант, я начинала с корпоративов. Сначала знакомые, друзья просили поиграть, а потом контакты накапливались и предложения вместе с ним.

— А какое место в твоей жизни занимает саксофон?

— Основная специальность у меня другая – я банковский служащий, но саксофон у меня на первом месте. Потому что, когда я играю на нём, как будто переношусь  в другой мир. Мир души, музыки и чувств. В нём я получить эмоциональный заряд, даже поразмышлять могу. Все зависит от настроения и исполняемой музыки.

— Ты сочиняешь музыку сама?

— Бывают такие моменты, когда я сама что-нибудь сочиняю. Все-таки музыканты личности творческие. Но чаще я слышу мелодию, беру в руки саксофон и начинаю подбирать ноты.

— А как ты любишь проводить свободное время?

— Не люблю сидеть на месте. Мне хочется многое попробовать. Если я буду сидеть на месте, то не оценю всю прелесть жизни, а так хочется узнать больше.

— Какие планы на будущее?

— Развиваться. Впереди еще куча различных возможностей, какие-то новые проекты. Я уже попробовала себя в клубных выступлениях, в дуэтах с артистами, например, выступала с группой LITESOUND, с Ольгой Барабанщиковой. Хочется не останавливаться и двигаться вперед.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анастасия Жуковская: «На саксофоне под клубную музыку нужно импровизировать… Этому не учат в музыкальных школах.»: 1 комментарий

  • 03.04.2011 в 16:12
    Permalink

    Очень люблю саксофонную музыку:)
    когда-нибудь выберусь в клуб специально, чтобы послушать СИЕ 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *