С минских прилавков стали исчезать дозиметры

jfjfjfПравда, раскупают их белорусы, в основном, не лично для себя, а для своих знакомых, друзей и родственников в Японии. Об этом сообщила директор столичного магазина «БелВАР» по улице Кульман, 14 Тамара Николаевна Козловская.
Это один из немногих магазинов в Беларуси, где сейчас можно найти приборы для измерения гамма-излучения. Но и тут, наверное, скоро их вовсе не останется. Такого повышенного спроса на дозиметры раньше не наблюдалось. Обычно люди покупали их крайне редко, да в основном для личных целей (к примеру, измерить фон строительных материалов, купленных в районе, который раньше был радиоактивно загрязнен после Чернобыля). Сейчас же спрос на дозиметры значительно возрос. Скорее всего, это связано с тем, что многие теперь больше задумываются о своем здоровье. Другая же не менее весомая причина – это тяжелая ситуация, которая сложилась в Японии после аварии на станции «Фукусима». Сейчас там и на острове  Сахалин подобное оборудование особенно востребовано.

ы

Сегодня на прилавках оставалось только несколько штук дозиметров двух видовДКГ-РМ 1610 стоимостью 1 656 000 рублей и наручный дозиметр ДКГ-РМ 1603А за 1584000 рублей производства минского ООО «Полимастер». Хотя в продажу еще поступают и бытовые приборы ЧУП «Завод СВТ».
На запрос в интернете «купить дозиметр» уже вторая ссылка выходит на магазин «БелВАР». Кроме этого магазина дозиметры можно попробовать найти еще разве что на интернет-барахолках, да и то сомнительно. Подобная техника стоит немалых денег и на каждое изделие выдается гарантия сроком 12 месяцев.

ы

Пока в магазине еще есть пара таких приборов, правда, и их, быть может, скоро не останется. Пока я разговаривала с сотрудниками магазина, к витрине подошла молодая пара и попросила показать наручный дозиметр. Не купили. Возможно, решили еще прогуляться и подумать: покупка не из дешевых. Хотя многие будущие покупатели звонят заранее, чтобы отложить прибор.

ы

Дозиметров осталось немного, хотя нужно сказать, что до этого в магазине всегда имелся широкий выбор данных приборов с разными ценами, моделями и производителями. Поэтому их  нехватка, скорее всего,  лишь временное явление.
Ксения Ельяшевич

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С минских прилавков стали исчезать дозиметры: 7 комментариев

  • 31.03.2011 в 19:39
    Permalink

    Далее критика.
    1. Пунктуационная ошибка в первом предложении
    2. «Об этом мне сообщила директор столичного магазина». Зачем здесь «мне»? И так все понятно, кому кто сообщил
    3. В заголовке ЗАПРЕЩАЕТСЯ писать глагол в настоящем времени. Читайте «Новостную интернет-журналистику» Александра Амзина.
    4. Кто сказал, что это «единственный магазин в Беларуси, где сейчас можно найти приборы для измерения гамма излучения». Неправда. Вот здесь еще можно купить: http://www.zdravshop.by/
    5. «Многие теперь больше задумываются над своим здоровьем». По-моему, грамматическая ошибка.
    6. «Подобное оборудование особенно востребованно». Орфографическая ошибка
    7. «На то время, когда я была в магазине». Не стоить вообще писать «я».
    8. Гиперссылки должны быть гиперссылками, а не их подобием, как здесь: к примеру, на http://baraholka.onliner.by
    9.»Поэтому их временную нехватку можно легко объясняснить вышеуказанными причинами». Канцелярщина. Официозный стиль. Нельзя так писать. «Слово живое и мертвое» Норы Галь в помощь. Да, и ошибку еще одну исправить стоит.
    10. Так и не понял, что этот дозиметр меряет. Воздух, землю, продукты питания? В каких единицах производится измерение? Сколько единиц должно быть в норме?
    11. Нет бэкграунда. Про 25 лет с момента аварии в Чернобыле можно было бы написать. Про Островецкую АЭС. Да мало при про что еще.
    12. Публикация годится разве что для «Веб-журналиста». Ни одно серьезное издание не опубликовало бы эти записки. Учитесь прилежно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2011 в 20:47
    Permalink

    Спасибо за поправки. Насчет же вопроса о том, что можно измерять — можно всё. Просто качество исследования разных предметов будет отличатся, не зря ведь в контексте присутствует слово -бытовой прибор-. Продукты питания им тоже можно измерять, однако лучше всего с этим справляется Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по улице П.Бровки, 13. В каких единицах ведутся измерения и по какому принципу работают приборы — это уже отдельная информация по отдельно взятой модели прибора.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2011 в 13:30
    Permalink

    а запятую так и не поставила)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2011 в 21:00
    Permalink

    Очень интересная информация, кто бы мог подумать, что у нас дозиметры будут раскупать. Webjourn, Вы же никогда не придирались к словам)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.04.2011 в 0:37
    Permalink

    Есть большой выбор дозиметров на сайте http://www.zdorov.by. Там их можно купить

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2012 в 23:49
    Permalink

    Дозиметры, экотестеры, детекторы-индикаторы радиоактивности легко можете приобрести в интернет-магазине http://www.genon.by
    Доставка по всей Беларуси.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.06.2013 в 12:24
    Permalink

    Я купил себе дозиметр на этом сайте http://dozimetr.by/ перемерял всё в квартире, завтра поеду мерять радиацию на даче !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *