135 предприятий подлежат приватизации в 2011-2013 годах

zachiki_0

Об этом рассказала  директор Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь  Наталья Кузьминична Жерносек на состоявшейся пресс-конференции.

Что касается приватизации,  то в планах на 2011 — 2013 год  намереваемся приватизировать 135 предприятий и 240 акционерных обществ. В частности, в 2011 году планируется приватизация 180 акционерных обществ.

Каждый человек, вкладывающий (выкупающий акции) свои сбережения в предприятие, ждет, что получит большие деньги за короткий промежуток времни. Но стоит учитывать то,  что  процентная ставка на одну акцию очень мала, — продолжает Н.К. Жерносек, — это около 5 рублей за единицу. Но также на рынке присутствуют компании, у которых за одну акцию акционера цена составляет от 100 рублей и больше. Если сравнивать депозиты и акционирования, то большую прибыль может получить тот, кто положил деньги в банк, так как некоторые предприятия вообще могут не выплачивать дивиденты.

Международная приватизация.

Белорусские  эксперты вынесли на рассмотрение Всемирного банка  13 предприятий  для внесения их в список по приватизации.  Однако,  экономические экспрерты Всемирного банка посчитали нецелесообразным приватизацию предложенных объектов.

Но, по  словам Н.К. Жерносек, перспективными для включения в этот список являются Брестский электромеханический завод, предприятие «Белсантехмонтаж» и ОАО «Бархим».  Также эксперты посетили ряд других предприятий и заинтересовались такими предприятиями, как Радошковичский керамический завод,  компания «Белгазстрой» и предприятие «Автомагистраль».

«На сегодняшний день эксперты Всемирного Банка взяли тайм-аут для консультаций по осмотренным предприятиям со своим руководством. Они дали предварительное согласие по трем уже названным предприятиям, но оставили за собой право сделать выбор только после того, как будут осмотрены все предложенные предприятия, расположенные в Брестской, Гомельской и Минской областях», — сообщила Н.К. Жерносек.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *