Платить или нет? Налог на заработок в Интернете

Далеко не все знают, что в Беларуси существует налог на заработок в Интернете.  Как ни странно, но облагаются все виды интернет доходов.

Даже если вы выйграли в покер  (интернет игра) – вам придется заплатить государству 12% от суммы выигрыша.

Если вы получили денежный перевод на свой интернет-кошелек – действует та же схема.     :/

«Если от физических лиц в Беларуси или из-за границы человек получал в подарок сумму, не превышающую размер 500 базовых величин (17,5 млн. рублей), декларацию подавать не нужно.»

«Фирма или индивидуальный предприниматель может зачислить на ваш кошелек не больше 10 базовых величин (350 тысяч рублей). Если эта сумма не превышена, налог платить не нужно. Но эти деньги не должны быть оплатой какой-то работы — иначе в налоговую все равно придется идти.»

«Правила налогообложения одинаковы для всех систем расчетов с использованием электронных денег (например, WebMoney, EasyPay, «Яндекс.Деньги» и другие).»

Статистика:

Декларации о своих доходах, полученных в Интернете за 2010 год, представили в столичные налоговые 148 человек. Они задекларировали 4,7 млрд. рублей и уплатили более 455 млн. рублей подоходного налога. При этом 38% поданных деклараций касались доходов, полученных от интернет-игр (например, покер). А вот в прошлом году декларации (за 2009 год) подало всего 15 человек.

Кроме того, в прошлом году было проведено более 130 проверок субъектов хозяйствования, ИП и физлиц, которые осуществляют свою деятельность с помощью интернета. Нарушения были выявлены более чем в 120 случаях, доначислено налогов на сумму более 675 млн. рублей и предъявлено административных штрафов на сумму более 60 млн. рублей. Полезен в таком случае сервис вебинаров.

Только вот странно, почему же интернет облагается налогом и для обычных, рядовых граждан. Ведь если вдуматься – заработок в Интернете не для всех является постоянным и если вы будете зарабатывать только и только в Интернете – у вас не будет никакого социального пакета, пенсии – в общем НИЧЕГО у вас не будет. Так зачем же тогда платить налог?  …  Странно еще то, что этот вопрос в газетах особо не поднимали, только что kp.by — Комсомолка.

В любом случае, пока нету какой-то глобальной сети контроля, где Вас за любой перевод будут «шмонать», вы можете спокойно зарабатывать деньги в Интернете и ничего не платить. Да и налоговой делать больше как-будто нечего, как гонятся за int’ пользователем чтобы получить налог  в 1-2$.

Правда, если у вас ИП, либо маленькая фирма (и т.д.) – лучше подстраховаться =)

Что и как делать — решать только и только вам!

Как говорится: «Осведомлен — значит защищен»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

spirit

pwned

Платить или нет? Налог на заработок в Интернете: 2 комментария

  • 31.01.2012 в 0:06
    Permalink

    Полезная статья. Первый раз про такое слышу, но приму во внимание.

    Спасибо автору.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 31.01.2014 в 10:28
    Permalink

    А как насчет партнерства с youtube?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *