Около 300 доноров отказались от денежной компенсации

donor12Вечером 11 апреля мало кто смог оставаться равнодушным.  Маршрутные такси, курсирующие по маршруту Московской линии метро, перевозили  людей бесплатно. Многие водители останавливались и предлагали подвезти минчан на собственных машинах.

БелТА утверждало, что недостатка в донорской крови для пострадавших нет. Но в социальных сетях твердили обратное: крови не хватает, нужны доноры!

Мы решили проверить эту информацию. Да и кровь сдать, если нужно.

Поехали на улицу  Ульяновскую, где находится один из пунктов приема  — дорожная станция переливания крови БелЖД.

Приехали туда около девяти вечера. Оказалось, что доноры им не нужны. Двери закрыты, света в окнах уже не было. Никаких объявлений.  Будто ничего и не случилось.

Звоним в больницу скорой медицинской помощи, что на улице Кижеватова. Там нам посоветовали приехать утром: «Кровь будем принимать завтра с 9:00».

12 апреля в девять часов утра мы были на Кижеватова, 58. У входа в отделение скорой помощи нас встретили два молодых человека. Они сразу поняли, что мы приехали сдавать кровь. Именно от них узнали, что донором может стать только тот, чей вес выше 54 килограмм. А еще нужна справка о состоянии здоровья (выписка о перенесенных заболеваниях за шесть месяцев, флюорография, а для женщин еще и осмотр гинеколога).

Вот только справку эту получить в нашей студенческой поликлинике не так-то просто. На осмотр к любому врачу необходимо предварительно записаться. Значит, мы смогли бы получить документ не раньше, чем после обеда 13 апреля…

В тот же злополучный вечер, когда произошла трагедия, в социальных сетях мелькал еще один адрес пункта приема крови – Долгиновский тракт, 160. Там находится Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии.

Узнали, что 13 апреля центр будет принимать кровь от всех желающих, не требуя медицинской справки.

Доехать, к слову, до центра переливания крови не так уж сложно. На 18 и 26 автобусах до остановки «Центр психического здоровья».

proezd

С самого утра там было многолюдно. Ожидали своей очереди около пятидесяти будущих доноров. В регистратуру выстроилась очередь из человек семи-восьми. Большинство из них собирались сдавать кровь в первый раз.

Отдаю паспорт в окошко, медсестра странно посмотрела на меня: «Восемнадцать есть?» Потом спросила про вес, не поверив на слова, отвела в кабинет  терапевта. Мне не хватило пару килограмм до нормы.

— Минимум необходимого веса – 55 килограмм. У вас сдать не получится! Кушать больше нужно. Знаю, что в Америке разрешают сдавать кровь с 50-ти, — объясняет мне директор центра Михаил Петрович Потапенев.

— А если человек согласен сдать кровь. Можно ли взять у него меньшую дозу? – настойчиво  пытаюсь получить разрешение.

— Дело в том, что 450 миллилитров – стандартная доза.  Она не нами придумана. Была определена Европейским сообществом, а также закреплена в Законе Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». В Японии, например, она меньше – около 350 мл.

Медсестра научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Трич Светлана Анатольевна разъяснила мне: «Мы заботимся о вашем здоровье! Берем сразу около 500 миллилитров, а для вашего веса такая потеря может быть чревата осложнениями».

А вот моей одногруппнице Марии повезло больше. Масса тела необходимая, минская прописка есть. Все, что требовали сегодня в центре переливания крови на Долгиновском тракте.

Сначала попросили заполнить карточку донора.

Светлана Анатольевна спросила у Маши, будет ли она  приходить к ним еще. «А если у вас еще и резус отрицательный?! Тогда мы будем звонить Вам, приглашать на сдачу крови! Станете у нас почетным донором».

После девушку отправили на анализ крови. Там Маша и узнала свою группу и резус. Третья положительная.

gruppaCледующий этап – осмотр терапевта.

— Спрашивали о наличии татуировок, пирсинга, перенесенных заболеваниях и операциях, употребляла ли накануне алкоголь, — рассказывает мне Маша.

obed

Перед забором крови всем предлагают две кружки чая и две пачки печенья.

maschaА потом непосредственно пригласили в донорский зал.

— Когда увидела людей, лежащих в креслах, немного смутилась. Ведь у меня никогда кровь даже из вены не брали. Когда закрыла глаза, медсестра спросила, как я себя чувствую. Попросила еще, чтобы глаза открыты были. Странное ощущение, когда чувствуешь, как по трубке бежит твоя кровь…такая теплая. После мне померяли давление. Немного упало. Но это нормально. Голова кружилась. Но совсем чуть-чуть, — делится своими впечатлениями Мария.

Как сказал Михаил Петрович, в обмороки падают чаще те, кто сдает кровь первый раз. В основном, это молодежь. За два дня в обморок упало где-то 1/7 % от всех сдающих.

Кстати, если вы все же соберетесь сдать кровь на Долгиновском тракте, сменную обувь брать не нужно. Здесь выдают бахилы, в отличие от дорожной станции переливания крови на Ульяновской.

С некоторыми вопросами решила обратиться к директору Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Потапеневу Михаилу Петровичу.

Скажите, пожалуйста, работал ли центр вечером 11 апреля? Была ли необходимость в донорах?

— Мы всегда имеем 4-дневный запас ежедневного потребления крови. Когда  узнали о катастрофе, мы не собирались вызывать доноров. Самое важное для нас было знать, сколько человек пострадало в тот момент. После того, как узнал, что это меньше пятидесяти человек, решил: справимся сами. Кроме того у нас было около ста доз крови, которую привезли из городского отделения переливания крови. Обычно результаты исследования на инфекционность мы выдаем на следующий день, однако одиннадцатого  числа сотрудникам пришлось задержаться на работе. Честно признаюсь, что одна  из ста доз крови была подозрительна на СПИД.

А что с кровью, которую сдавали доноры без предъявления справок?

— На данный момент про кровь, которую мы приняли в эти два дня, ничего сказать не могу. Наша лаборатория работает в перегруженном режиме.

— Обязательным ли условием для сдачи крови является минская прописка?

— Да, у нас кровь могут сдать только те, кто проживает в Минске. Очень редко, на основании решения комиссии,  мы делаем исключение, если люди проживают в Минской области, разрешаем им сдавать кровь у нас.

— Могут ли доноры быть уверены, что их кровь не пропадет?

— Кровь может храниться 35 дней. Мы постараемся, чтобы не было никаких потерь, чтобы она дошла до пациентов. Мы отдаем эту кровь не только пострадавшим в этой трагедии, но и плановым больным. Каждый день из нашего центра забирают 130-140 доз крови.

Какой контингент доноров в эти два дня?

— Раньше 60-70% доноров были рабочие. Сейчас, что не может не радовать, больше половины – студенты.  Причем студенческая жизнь сейчас на втором плане. И самое приятное, что большинство молодых людей сдавали кровь в эти два дня безвозмездно, не получая деньги.

12 апреля в Минске сдали кровь около 800 человек. В обычный день доноров в столице около 200 человек. От денежной компенсации отказались около 300 человек.

Как сказал Михаил Петрович, дело не в деньгах. Донор – это человек, который умеет делиться.

В коридоре центра увидела интересный плакат: «Тебе не нужно быть супергероем, чтобы спасать жизни. Стань донором!»

plakat

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Около 300 доноров отказались от денежной компенсации: 8 комментариев

  • 14.04.2011 в 1:01
    Permalink

    Совсем несложно добраться))))
    Если бы кое-кто поменьше тупил)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 1:08
    Permalink

    хоть раз бы промолчала!! а добраться несложно, если бы кое-кто не ездил сто раз туда-назад!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 10:22
    Permalink

    Fe.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 10:46
    Permalink

    Девочки, молодцы! Маша, как самочувствие после сдачи крови?
    На 18 автобусе легко можно доехать с площади Победы! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 11:12
    Permalink

    ого-го.
    Адекватный матеріал.
    ого-го.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 21:55
    Permalink

    Халявный сахар)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 22:16
    Permalink

    Дааа))) Вика собирает сахар, чтоб не покупать))) Экономит) Потом бабушке в подарок привозит

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 23:50
    Permalink

    не трогай мою бабушку!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *