Сегодня 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

ChernobylВесь мир сегодня вспоминает день крупнейшей ядерной катастрофы. В ночь с 25 на 26 апрелся 1986 года взорвалась Чернобыльская атомная электростанция. Эта трагедия разбила жизни тысяч людей…

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радионуклиды загрязнили более чем 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Республики Беларусь и России.

Власти СССР две недели замалчивали о масштабах аварии и её разрушительном воздействии. Первое официальное заявление по телевидению было только 28 апреля. К этому времени повышение дозы радиации уже зарегестрировала Швеция. 25 апреля 1990 года Верховный Совет СССР признал, что информация о катастрофе, данная населению, была неправильной.

Авария на ЧАЭС к 1991 году стоила жизней 12 тысяч граждан СССР. Около 200 тысяч человек получили повышенные дозы облучения, приняв участие в работах по ликвидации последствий страшной катастрофы. По официальным данным вследствие чернобыльсткой аварии постарадало около 5 миллионов человек.

Сегодня во всех старах бывшей СССР проходят памятные мероприятия, минуты молчания, а храмах — поминальные службы. Герои народа остаются в наших сердцах. Мы обязаны помнить тех людей, которые мужественно выполняли свой долг. Мы склоняем головы перед их светлой памятью, памятью всех погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каролина Пронина

Я люблю эту неидеальную жизнь. Если бы мне пришлось выбирать кем быть, то я осталась бы тем, кто я есть. Потому что это мой мир. Я в нём живу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *