24 апреля в Минске православные и католики празднуют Пасху. А дети уже ждут не дождутся вкусных пирогов и «соревнований» по битью яиц.
Сегодня в храмах началось освещение пасхальной пищи.
В столичные магазины хлебозаводы поставят 250 тонн куличей. Об этом сообщили на коммунальном унитарном предприятии «Минскхлебпром».
Разгуляться есть где, ведь в этом году заводы выпустят порядка 70 наименований куличей и кексов с различными наполнителями и посыпками. В зависимости от веса и начинок пасхальные куличи и кексы стоят от 1 тыс. до 15,7 тыс. рублей.
А если вы хотите собственноручно приготовить пирог, вперед за кулинарными книгами и журналами! В них вы найдете множество вкусных рецептов.
Что же касается яиц, покрасить их можно разными способами, а не только старой-доброй яичной шкарлупой.
Если хочется не только красные яйца, то, к счастью, у природы припасено множество оттенков. А красящие отвары готовятся также, как и в случае с шелухой.
Красный: свекла или черника, щелпни сандала, ягоды черёмухи.
Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца.
Жёлтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Синий: листья краснокочанной капусты. Замочите на ночь мелко нарезанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жаренных!), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. На 250 мл. воды нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
Чтобы получить крапанки – яйца, расписанные пятнышками – мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и сварить с любым красителем.
Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.
Чтобы получились разводы, обмотайте яйца разноцветными нитками и сварите.
Хорошего праздника!
«Перестанут ли чесаться мои яйца после освящения?» — с таким вопросом я обратился к первому попавшемуся диакону в одном из немногих храмов из числа тех, в которые меня пока ещё пускают. Служитель культа ничтоже сумняшеся порекомендовал сперва проконсультироваться в кожвендиспансере. «Эх, церковь уже совсем, не та что раньше!» — подумал я без всякой радости. И смачно сплюнул на истоптанный божьими людьми пол. Божьи люди переглянулись, перекрестились и продолжили молиться. Великий праздник паски набирал обороты.
заголовок только мне кажется странным? 🙂
Нет, ты яйца не осветил еще!!! Сходи! Такой эффект — неописуемо!!! И бреют бесплатно, кстати!
Одно яйцо мы намазали обычной пастой, а другое — томатной. По телу пробежался приятный холодок.
ну, это продкуманная и очень тонкая остринка. и перчинка, да.
И остринка и перчинка?… Фу. Невозможно. ну нельзя так. зачем тогда писать? с такими заголовками лучше не писать ничего вообще. хоть бы в праздник тут не плевались…ооо
А я смеялся.
)))) прикольно. какой полезный заголовок: и на стилистике покритиковать можно, и на русском….)))
Критику нужно начинать со слов: «Я — носитель высшей интеллектуальности и изысканных вкусов».
почему ТОЛЬКО в Минске празднуют Пасху (как написано в лиде)? А в других населеных пунктах нашей страны не празднуют?
каждый думает в меру своей.
и вообще: это заголовок, побуждающий к реакции. ок?
Освечу яйца (не дорого)
Использую самое новейшее оборудование:
В моем комплекте есть все виды ламп (20-200Ватт), много цветов (синий, желтый, зелены) так же делаю цвета под заказ.
Обращайтесь
p.s. Не только освечу, но еще и нагреть могу XD