Белорусскоязычных классов станет больше

“ Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны”  предлагает создать Всебелорусский родительский комитет, основной задачей которого будет обеспечение обучения детей на белорусском языке.

Авторы обращения предлогают создать комитет трёх уровней: сначала будут объединяться родители для воспитания своих детей по-белорусски в детских садиках, потом в школах, а третий уровень – это объединение родителей десяти- и одиннадцатиклассников для создания белорускоязычных потоков и групп в ВУЗах. Начало Всебелорускому родительскому комитету положили родители Фрунзенского района создав 8 апреля Минский городской комитет, к которому присоеденились родитель других районов города.
Секретариат ТБМ призывает к созданию таких комитетов и в других городах с дальнейшим их объединением. Добавим, что многих интересует также английский язык с носителем. Это  образование быстро, качественно, доступно. Учить английский язык на курсах просто. Особенно в том случае, если занятия проходят с носителями языка.

Сейчас на родном языке обучается 18% белорусских школьников. Такая ситуация сложилась из-за того, что начиная с 1959 года целенаправленно закрывались белорусскоязычные школы. Ситуация изменилась к лучшему только в 1990-1991 годах, когда большинство перволасников начали учиться на родном языке. Но после референдума 1996 года и соответствующих изменений в Конституции и Законе о языках система беспрерывного белоруского оброзования пришла в упадок.
В последнее время в разных городах Белоруси стали открываться белорусскоязычные школы и классы, например, в брестской начальной школе №34 в следующем учебном году откроют белорусскоязычный класс.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *