Парень нашел свое призвание благодаря маленькой стипендии

Культура

ocheretnyКогда мы выбираем свое будущее, порой можем ошибиться. Хорошо, что все изменить никогда не поздно. Андрей Очеретный, который сейчас на особом счету в Мозырском городском дворце культуры, сначала кинулся в науку, изучал физику и математику, знал все про новости физики. Вскоре понял: его призвание – музыка. Меня звукорежиссерский пульт всегда страшил обилием кнопок и крутелок. А вот герою моей публикации это пришлось как раз по душе.

— Я пробовал себя во многом: играл на скрипке, освоил азы программирования, танцевал, занимался дзюдо, однако больше всего привлекла звукорежиссура.

Андрей признается, что музыкой стал увлекаться в 17 лет. Для более серьезного шага не хватало лишь толчка. И этим толчком стала маленькая стипендия. За небольшие деньги парень согласился подрабатывать ди-джеем на дискотеке. Через полгода первокурсник уже озвучивал внутриуниверситетские мероприятия. И тут же его заметили городские организаторы концертов.

— Суть моей работы заключается в том, чтобы правильно выстроить голоса, инструменты либо минусовки во время выступления артистов, сделать звучание живым, насыщенным и красивым для зрителя. Это напоминает мне работу архитектора: из отдельных компонентов нужно построить что-то достойное, изящное и, конечно, качественное.

В этом году Андрей собирается поступать в Белорусскую государственную академию искусств на заочное отделение по специальности, которой обучался сам:

— Продвинуться в звукорежиссуре мне помогал Интернет и собственная наблюдательность. Конечно, часто против своей совести доставал людей, знающих больше меня, способных что-то дать. А кумиров у меня нет.  У каждого профессионала свои секреты. И всех их не постигнуть. Разве что придумывать свои.

Парень не скрывает, что работа его не просто интересная, но и прибыльная. «Звукача» сегодня найти не проблема, а хорошего — не так просто.  А все потому что эта творческая профессия требует не просто богатой фантазии. На первый план выходят такие составляющие, как знание аппаратной части, хороший слух. Звукорежиссер должен уметь распознать отдельные инструменты и голоса из общей массы, чтобы находить и устранять проблемы по максимуму быстро. Технологии же позволяют «звукачам» и в творчестве преуспеть.

Я работаю в Мозыре, но судьба заносила и в Гомель, Могилев, Брест, Рогачев. Много куда еще. И, конечно, не обходилось без курьезов и ЧП. Обычно на случай неприятных сюрпризов у меня всегда есть запасной вариант, но срабатывает он далеко не всегда. Как-то работал на открытой площадке. Начался сильный дождь. Аппаратура начала биться током. Но что-то делать ведь нужно. А спасли обыкновенные перчатки. Случалось, что микрофоны работать переставали во время мероприятия. За полчаса до концерта все работает, на концерте мы микрофоны экстренно меняем. А после мероприятия они как ни вandrew чем ни бывало  исправны.

Отдыхает Андрей тоже с пользой. Одно из его увлечений еще со школы – КВН. Кроме того, парень пишет песни, делает аранжировки. Скромничать не привык, а потому говорит прямо, что эти творения пока что оставляют желать лучшего.

— Как бы все ни было продумано, каким бы ты ни был профессионалом в своем деле, перед ответственным мероприятием с высокими гостями и строгим начальством начинаешь волноваться. Но и на это времени почти не остается: после звука фанфар лишние мысли необходимо отбросить. Нужно с головой уходить в работу. И приятно, когда ее замечают и ценят. Элементарное «спасибо», сказанное искренне, вызывает улыбку и еще большую преданность профессии. Наверное, у всех так.

Мечта Андрея – открыть собственную студию звукозаписи. Но на это пока не хватает ни денег, ни опыта, ни знаний. Но Очеретный из тех людей, которые привыкли добиваться своей цели. Не ценой неудач других, а посредством собственных усилий и усовершенствований. Пожелаем Андрею успехов!



2 комментария по теме “Парень нашел свое призвание благодаря маленькой стипендии

  1. Masha Bazulko , в целом, материал хороший. Обо всём по порядку: название — креатив и привлекательность. Текст, окинув оком, неплохой. Но есть свои «Но». Лишним является кусок текста про отдых героя. Ведь акцент сделан не на это. И прекрасно начатое нужно было дальше провести этой же линией: сформулировать не такие бональные вопросы. Оценка — 7… У Вас всё получится! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *