По окончании сезона

b8ee71ec-965e-43b2-b7f5-80a43a593296_Gallery

Закончился сезон мужского и женского Чемпионата страны по баскетболу, который ознаменовался появлением новых команд ,интригами и борьбой.  Гореликов Валерий Афанасьевич, заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола, подвёл итоги и ответил на вопросы о том, как обстоят дела в командах, о женской сборной страны и международных стартах.

— Если в женском баскетболе есть интрига, то в мужском — «Минск-2006» в явных лидерах. Может быть, стоит создать ещё одну команду?

— Развитие должно быть естественным. Если на сегодняшний день комплектация «Минска-2006» создаётся под определённое соревновательное пространство (Единая лига ВТБ, участие в Еврокубках), соответственно и игроки, привлечённые для выступления за этот клуб, должны соответствовать этим соревнованиям. Если у нас какой-нибудь другой клуб будет ставить перед собой цель выступление в Еврокубках, в той же мужской Балтийской лиге, тогда и состав будет другой, более серьёзный. И на национальном уровне появятся команды, которые смогут вести конкурентную борьбу с лидером нашего чемпионата. Поэтому искусственно здесь тяжело что-то создать, потому что не так много у нас игроков, которые смогли бы играть на серьёзном уровне, создавать конкуренцию. А тратить деньги на привлечение очередной партии легионеров, которые отыграют и уедут, я думаю, что это неправильно.

— Есть ли будущее у ослабленного БК «Осиповичи»? Или точнее будет сказать, какое будущее у команды?

— Это один из старейших клубов нашего чемпионата, с 1992 года играет команда. У неё были разные этапы в истории развития. Были времена, когда они боролись за призовые места, потом опустились в турнирной таблице, сейчас же опять стабильно показывают результаты и стабильно являются призёрами чемпионата. Я думаю, что ситуация, которая сложилась в клубе на данный момент — это чисто финансовая, впрочем, как и у всех команд-участниц чемпионата Беларуси не только баскетбольных, но и других видов спорта. С теми традициями и с той историей, которая есть у клуба, очень рано говорить о том, что там системные проблемы.

— Что стало причиной такого стремительного развития клуба «Локомотив-КИС»?

— Это целенаправленная, качественная тренерская работа. И менеджмент клуба очень грамотно выставил политику. Они не стали брать дорогих легионеров, не стали брать дорогих белорусов. Были созданы хорошие условия дл игроков, которые у них есть и тренерский состав во главе с Русланом Леонидовичем Бойдаковым поставил своё работу так, что видны плоды их труда и команда борется за бронзовые медали. Это пример грамотного использования тех ресурсов, которые есть в наличии.

— Насколько оправдал себя новичок сезона «Борисфен»?

— Это команда, которая стала правопреемником Могилёвского «Темпа», с хорошими традициями. Однако ситуация, которая сложилась на данный момент в «Борисфене» — это скорее просчёты в организационном плане, потому что те финансы, которые выделялись, позволили привлечь хороших для Беларуси легионеров. Однако не правильно рассчитанные возможности на всей дистанции чемпионата привели к тому, что вначале команда боролась за попадание в четвёрку, а в итоге завершила чемпионат на восьмом месте. Этого могло не произойти, сделай «Борисфен» ставку на местных игроков, как и поступил Витебск, с точечным вкраплением сильных игроков. Тут есть над чем подумать руководству клуба и сделать выводы на следующий сезон.

— Актуален вопрос насчёт открытия Дворца игровых видов спорта…

— Если бы все федерации игровых видов спорта подходили к этому вопросу системно и говорили, что да, мы развиваем клубы, но где эти клубы будут играть? Поставь мы этот вопрос во главе, то уже давно в том же Минске для гандбола, волейбола и баскетбола имели универсальный зал в районе 5-7 тысяч зрителей. И было бы больше возможностей у столичных клубов выступать в Еврокубках. А так команды ограничены довольно стареньким Дворцом Спорта с местами на 2500 зрителей и сервис, уже не отвечающий тем требованиям, которые должны быть на мероприятиях серьёзного уровня. Та пропасть, что образовалась между той же Минск-Ареной и другими залами — просто огромная. Можно отметить профнастил цена около метро автозаводская. Это проблема, о которой нужно было говорить ещё пять лет назад, и решить уже года четыре назад — построить этот универсальный зал для игровых видов спорта.

— Планируется ли разнообразить календарь международных соревнований?

— Календарь международных соревнований можно разнообразить за счёт успешного выступления клубов, которые пройдут дальше в турнирной таблице. Сегодня минский «Горизонт» остановился на уровне 1/8 финала женского Кубка Европы, хотелось, чтобы они прошли дальше и продлился международный сезон. Приезжали бы команды в Минск. Не оступись БК «Минск-2006» на предварительном этапе Кубка Челенджа мы бы тоже имели большее международное игровое пространство. Здесь проблема в улучшении работы, более качественном выступлении команд на международном уровне.

Когда собиралась команда «Горизонт», был ли предсказуем такой результат? Первое место в Чемпионате, третье в Балтийской лиге?

— Тот состав, который был собран поз знамёна «Горизонта» — это половина нашей женской сборной. Плюс в середине сезона усилилась Троина. Единственный промах — провальное выступление в середине Кубка страны. Хороший результат для того состава ,который был собран. Думаю, в команде амбициозные игроки, поэтому ставили перед собой серьёзные цели. «Горизонт» — это проект, направленный на восстановление старых добрых традиций, которые были ещё в союзные времена.

— Нынешний сезон у женщин «обрадовал» травматичностью игроков…

— Это скорее рабочие моменты. Я думаю, все игроки, которые участвовали в Чемпионате Беларуси, восстановятся и уже к первому сбору в «Стайках» будут работать в общей группе. Поэтому я не думаю, что те микротравмы, которые были на протяжении сезона, помешают игрокам сборной страны удачно выступить на Чемпионате Европы в Польше.

— На спад пошла чемпионка прошлого сезона «Березина-РЦОР». Что происходит в команде?

— Лидеры покинули команду. Молодые игроки, пришедшие на их место, не смогли равноценно заменить сильных игроков. Это нормальная ситуация, когда опытные игроки уходят, а их заменяют молодые, необстрелянные и команда в турнирной таблице опускается. А пятое место, которое заняла команда — это хороший результат, фундамент для предстоящих побед. Думаю, в будущем они смогут составить конкуренцию той четвёрке, которая их опережает.

— Как проходит подготовка женской сборной к Европе?

— Начались запланированные мероприятия, команда находится в «Стайках». Девушек ожидает прохождение углубленного медицинского обследования.

— Сначала эротические календари, платья. Увидит болельщик и на этот раз что-нибудь этакое?

— Женская сборная у нас креативная и интересная. Каждый лидер сборной что-то привнесёт. Я думаю, что нельзя каждый год придумывать что-то новое в экипировке. Девушки впервые будут выступать на Чемпионате Европы, где покажутся зрителю в платьях, засвеченных на Чемпионате Мира. Всё остальное будет как и раньше: усиленная подготовка. Ничего сверхъестественного не будет. Перед командой ставится серьёзная задача — попадание в отборочный квалификационный турнир на Олимпийский игры 2012 года. Теперь вся работа направлена не на внешние эффекты, а на выполнение максимального объёма работы.


Екатерина Букетова, basket.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По окончании сезона: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *