Почему белорусы отправляются на заработки в Бахрейн?

Бахр2На фоне волны массовых протестов и митингов в странах арабского мира для многих неожиданностью стали манифестации в Бахрейне, который всегда считался образцом финансовой и политической стабильности в регионе Персидского залива. События в этом азиатском государстве до недавнего времени оставались в тени. Темой номер один были массовые беспорядки в Ливии, затем все внимание мировой общественности направлено на Японию, на которую обрушились мощнейшее за 140 землетрясение и вызванное им цунами. Спустя некоторое время напомнил о себе Бахрейн, в столицу которого были введены танки и разогнаны протестующие. В Манаме и вовсе объявили комендантский час. Многих мучает вопрос: почему стабильный Бахрейн подхватил революционный вирус? Ведь экономическое благополучие в этой стране на порядок выше, Алжире, Тунисе и Египте.

Однако власти — сунитское меньшинство — быстро погасили революционный вирус, который разжигали шииты — подавляющее большинство населения. При этом уже уволено около 1.000 человек, которые выступали против правительства. Многие сотрудники бахрейнских компаний остались безработными из-за участия в демонстрациях. Однако увольнение сотрудников по политическим соображениям может ускорить распад бахрейнского общества на две части — суннитскую и шиитскую, считают представители оппозиции.

Белорусский композитор Евгений Олейник работал музыкантом и руководителем вокально-инструментального ансамбля в Бахрейне. Он не понаслышке знает об этой стране.

— Бахрейн хоть и небольшая страна (почти в 300 раз меньше по площади, чем Беларусь), но имеет исключительно важное геополитическое положение. Не спроста же сегодня 5-ый военно-бахрморской флот США использует эту страну как главную базу в зоне Персидского залива. Американцы за большие суммы денег арендуют в Бахрейне военную базу (я жил через дорогу от этой базы). На территории этой небольшой страны размещена американская штаб-квартира оперативного военного соединения на Среднем Востоке. Добавим, что также пользуются спросом квартиры в Рязани.

С южной стороны страна граничит с Саудовской Аравией — крупнейшим поставщиком нефти в мире. Бахрейн считается оазисом роскоши и относительной свободы на Ближнем Востоке. В стране построено огромное количество развлекательных заведений: казино, отелей. Жители соседних стран приезжают сюда в надежде «оторваться»: здесь разрешено то, что запрещается у них на родине. Бахрейн, к слову, одно из самых развитых государств Ближнего Востока. Основные статьи экспорта — нефть, нефтепродукты и алюминий. Удивительно, что в этом оазисе финансовой стабильности проходят акции протеста.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *