Минск. Шестая больница. Детское отделение травматологии и ортопедии. Палата 211. В двухместной комнате стол завален учебниками, телевизор выключен, окно открыто, а на кроватях сидят две девушки — Ксения Ращинская и Настя Дюпре. Настя — выпускница, она готовится к ЦТ, а Ксюша — студентка журфака, учится на первом курсе на специальности «международная журналистика» . В покое душновато, а по телевизору можно смотреть только БТ, ОНТ, ЛАД и СТВ. У обеих девушек — травмы ног, полученные одиннадцатого апреля от взрыва в метро. Лечат их лучшие врачи с говорящими фамилиями, главная медсестра Калеко и лечащий врач Беспальчук.
— Настя, а куда ты поступать будешь?
— «В БГУИР. На инженера-экономиста-программиста. Хотя самой бы очень хотелось поехать учиться в Питер! Сейчас вот сижу готовлюсь, тут учителя учат. Со школы также приходят преподаватели. Большинство моих школьных учителей поставили мне в аттестат справедливые оценки, а вот географица выставила «неаттестат». Но ничего, у меня тут свои табеля в больнице, с них потом оценки и переведут».
Слышится, как открывается дверь. Входит женщина в халате с подносом — на нём батон с маслом. «Нееет, мы не хотим», — хором говорят девушки, даже не посмотрев на поднос. Женщина ретируется.
«Знаешь, — продолжает Настя, сидеть в этих стенах дико задалбливает. Держат уже за сорок дней… Говорили, всё будет хорошо, скоро мы вас выпишем. А потом пришёл главврач, посмотрел и сказал: «у тебя тут некроз, надо ещё лазер назначить, придется тебя ещё подержать». А мне хотя бы на последний звонок успеть…»
«И скучно тут. Если бы евроньюс по телевизору показывали, ТНТ или A-ONE, тогда было бы здорово. Ну, хоть спать можно, сколько влезет, сегодня вот в час проснулась. Можно, конечно, выйти на улицу, но только на территории больницы. Дальше никуда. Нам говорят, «мы б кого угодно отпустили, но только не вас». Меня, правда, выпустили, когда была фотосъемка на выпускной альбом. Три часа походила с костылями, руки болят, теперь второй день никуда выходить не хочется».
Хлоп. Принесли ужин — манку, но Настя и Ксюша снова отказываются. Родители привозят им много вкусной еды, а больничное питание им уже надоело.
— «Додуматься взорвать метро , ну блин… ай», вздыхает. «Я тогда ехала на курсы, за двумя столбами от скамейки стояла. И только из-за колонны начала выходить, только ногу вперёд выдвинула, как взорвалось. Если бы я успела полностью выйти, последствия были бы намного хуже».
— А ты всегда ездишь в это время?
— «Да. Я просто всегда опаздываю на курсы. А сейчас ехала почти вовремя, ещё подумала, надо бы опоздать и пошла дальше по платформе. Если бы не пошла вперёд, меня бы вообще накрыло, искалечило бы или убило. Я просто всегда выхожу за эскалатор и жду, пока все люди пройдут, а я как раз подойду потом к этой скамейке, я всё время сажусь на ней. А в тот момент людей было меньше обычного и я подумала, ладно, пройду дальше. Шла, два столба прошла, смотрю, поезд подъезжает. И тут бах… Если бы я не захотела опоздать, было бы худо».
— Покажи-ка свою ногу.
— «Пять швов здесь, вот тут — восемь, внизу восемнадцать, а после последней операции теперь где-то сорок четыре. Самая опасная ситуация была с четвертым пальцем, он еле держался. Три спицы вставили. Не хочу думать, как всё это снимать и доставать будут. Мне ещё скальпелем кое-что вырезали, некроз был. Пересадку кожи делали». Свои услуги предлагал московский ортопедический центр.
«Врачи здесь очень хорошие, но вот кровать ужасно неудобная», — закончила Настя.
С Ксюшей сидят две подружки. Они очень часто её навещают, зовут их Даша и Алевтина.
— «На экзамены, наверное, придётся ходить с костылями, только через полгода смогу нормально ходить», — рассказывает Ксюша. «Голень сломана. Нога-то у меня заживает, но в бедре остался осколок, который врачи решили не доставать, опасно. Буду с ним ходить».
— А откуда ты ехала в этот день?
— «Я возвращалась из кино. Мы вместе с преподавателем ходили на «Гамлета». Татьяна Ивановна думает, что это она виновата и очень расстраивается. Она мне очень помагает, ходит с моей зачеткой к другим преподавателям и просит, чтобы они поставили зачёт. Ко мне приезжала, привозила куличи и пасхальные яйца.
— Расскажи, что происходило на станции.
— «После взрыва кто-то начал паниковать, люди бегали, а я такая села, позвонила отцу, сказала про взрыв, папа пообещал, что сейчас же приедет. Тут ко мне подходит мужчина:
— Девушка, давайте я вас спасу.
— Не, сейчас папа приедет, всё нормально.
Потом подходит девушка:
— Давайте я вас спасу!
— Понимаете, у меня нога сломана, вы меня на себе не потащите, сами спасайтесь.
Подходят два мужика:
— Мы вас пришли спасать.
—Да нет, сейчас папа придет спасёт.
—Девушка, вы больная? Вы тут пару минут побудите, вас вообще не станет!
—Ну ладно, только туфли заберите
— Девушка, какие туфли?!
—Туфли заберите я сказала!
«Поднимают меня по эскалатору, а навстречу бегут онтшники с камерами, я им кричу: «Пожалуйста, не снимайте меня, я плохо выгляжу». Потом это по «контуру» показали, мне все звонили, рассказывали. Это было жестко. Мне вообще повезло на самом деле. Я стояла напротив скамейки, вокруг меня, кажется, никого живого не осталось. Там ещё был один здоровый парень, которого только поцарапало, а он стоял, бился об стенку головой и кричал: «Господи, почему это произошло со мной?!». А рядом лежали люди без рук, без ног и держались».
— А что было потом?
— «Меня сначала в скорую не хотели брать, потому что я была в сознании, а многие люди в совсем плохом состоянии находились. И меня просто какой-то мужчина посадил в такси и отвёз в больницу. В первый день, когда лежала в реанимации в третьей больнице, пришли кгбшники. Родителей не пускали, а кгбшники приходили и спрашивали примерно следующее: «Вы не видели мужчину в чёрной майке, чёрной кофте, чёрных штанах, с чёрной сумкой?»
— Что первое тебе пришло в голову после взрыва?
— «Первая мысль — какие-то технические проблемы, даже не могла подумать, что это взрыв. Погас свет, вокруг дым был».
Не смотря на случившееся, Ксюша очень весёлая и позитивная: «А вообще, кино, с которого я возвращалась, было очень хорошее, не жалко и взорваться после такого фильма». «И огромное спасибо за поддержку друзьям, не знаю, что бы без них делала».
Беседовал Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,
фото из архивов девушек.
Вот это материал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
О, девочки такие позитивные)))) Я Ксюшу лично знаю. Туфли для неё фетиш))))
Пускай выздоравливают скорее!
Автору большой плюс. Очень интересно!
Правда! Очень хороший и интересный материал!)))
«— Покажи-ка свою ногу.» некорректная просьба в данном случае.
«Лечат их лучшие врачи с говорящими фамилиями, главная медсестра Калеко и лечащий врач Беспальчук». К чему это предложение? Что автор хотел этим сказать? мне вот интересно: о чем эти фамилии говорят автору?
«Поднимают меня по эскалатору, а навстречу бегут онтшники с камерами, я им кричу: «Пожалуйста, не снимайте меня, я плохо выгляжу». Потом это по «контуру» показали, мне все звонили, рассказывали. Это было жестко. ?!?!?!?!?!?!?!?!!??!?! Мне вообще повезло на самом деле. Я стояла напротив скамейки, вокруг меня, кажется, никого живого не осталось. Там ещё был один здоровый парень, которого только поцарапало, а он стоял, бился об стенку головой и кричал: «Господи, почему это произошло со мной?!». А рядом лежали люди без рук, без ног и держались».
нет логической связи между двумя частями абзаца!!!! сначала об ОНТниках, а потом резко о везении…
в целом же хороший текст!
Да, про врачей с говорящими фамилиями — это лишнее, конечно. как-то даже неприятно стало. как будто ты сам нех*ый такой врач и можешь разобраться в ситуации.
а так класс. Живо и интересно.
А по-моему про говорящие фамилии — это само то! Молодец, автор!)
А про туфли — это точно!!
Я с Ксюшей в одной группе. Мы когда узнали, просто в ужасе были! Помню, что все переживали за Ксюшу, а она только об зачётах и думала. Ей Алинка: «Как себя чувствуешь?» А она: «У меня зачёт завтра, что делать?»
Вот такая Ксюшка. В принципе очень позитивный человечек!! Душа компании!!
«Она мне очень помагает, ходит с» — вот тут ошибка есть. А так ничего, мне понравилось.
—Девушка, вы больная? Вы тут пару минут побудите, вас вообще не станет!
Макс, побудЕте;)