Сорок три дня после взрыва в метро: интервью с пострадавшими девушками.

Новости

ksusha_i_nastyaМинск. Шестая больница. Детское отделение травматологии и ортопедии. Палата 211. В двухместной комнате стол завален учебниками, телевизор выключен, окно открыто, а на кроватях сидят две девушки — Ксения Ращинская и Настя Дюпре. Настя — выпускница, она готовится к ЦТ, а Ксюша — студентка журфака, учится на первом курсе на специальности «международная журналистика» . В покое душновато, а по телевизору можно смотреть только БТ, ОНТ, ЛАД и СТВ. У обеих девушек — травмы ног, полученные одиннадцатого апреля от взрыва в метро. Лечат их лучшие врачи с говорящими фамилиями, главная медсестра Калеко и лечащий врач Беспальчук.

— Настя, а куда ты поступать будешь?

— «В БГУИР. На инженера-экономиста-программиста. Хотя самой бы очень хотелось поехать учиться в Питер! Сейчас вот сижу готовлюсь, тут учителя учат. Со школы также приходят преподаватели. Большинство моих школьных учителей поставили мне в аттестат справедливые оценки, а вот географица выставила «неаттестат». Но ничего, у меня тут свои табеля в больнице, с них потом оценки и переведут».

Слышится, как открывается дверь. Входит женщина в халате с подносом — на нём батон с маслом. «Нееет, мы не хотим», — хором говорят девушки, даже не посмотрев на поднос. Женщина ретируется.

«Знаешь, — продолжает Настя, сидеть в этих стенах дико задалбливает. Держат уже за сорок дней… Говорили, всё будет хорошо, скоро мы вас выпишем. А потом пришёл главврач, посмотрел и сказал: «у тебя тут некроз, надо ещё лазер назначить, придется тебя ещё подержать». А мне хотя бы на последний звонок успеть…»

«И скучно тут. Если бы евроньюс по телевизору показывали, ТНТ или A-ONE, тогда было бы здорово. Ну, хоть спать можно, сколько влезет, сегодня вот в час проснулась. Можно, конечно, выйти на улицу, но только на территории больницы. Дальше никуда. Нам говорят, «мы б кого угодно отпустили, но только не вас». Меня, правда, выпустили, когда была фотосъемка на выпускной альбом. Три часа походила с костылями, руки болят, теперь второй день никуда выходить не хочется».

Хлоп. Принесли ужин — манку, но Настя и Ксюша снова отказываются. Родители привозят им много вкусной еды, а больничное питание им уже надоело.

Nastya_Dupre

— «Додуматься взорвать метро , ну блин… ай», вздыхает. «Я тогда ехала на курсы, за двумя столбами от скамейки стояла. И только из-за колонны начала выходить, только ногу вперёд выдвинула, как взорвалось. Если бы я успела полностью выйти, последствия были бы намного хуже».

— А ты всегда ездишь в это время?

— «Да. Я просто всегда опаздываю на курсы. А сейчас ехала почти вовремя, ещё подумала, надо бы опоздать и пошла дальше по платформе. Если бы не пошла вперёд, меня бы вообще накрыло, искалечило бы или убило. Я просто всегда выхожу за эскалатор и жду, пока все люди пройдут, а я как раз подойду потом к этой скамейке, я всё время сажусь на ней. А в тот момент людей было меньше обычного и я подумала, ладно, пройду дальше. Шла, два столба прошла, смотрю, поезд подъезжает. И тут бах… Если бы я не захотела опоздать, было бы худо».

— Покажи-ка свою ногу.

— «Пять швов здесь, вот тут — восемь, внизу восемнадцать, а после последней операции теперь где-то сорок четыре. Самая опасная ситуация была с четвертым пальцем, он еле держался. Три спицы вставили. Не хочу думать, как всё это снимать и доставать будут. Мне ещё скальпелем кое-что вырезали, некроз был. Пересадку кожи делали». Свои услуги предлагал московский ортопедический центр.

snimok_nogi_Nasty

«Врачи здесь очень хорошие, но вот кровать ужасно неудобная», — закончила Настя.

С Ксюшей сидят две подружки. Они очень часто её навещают, зовут их Даша и Алевтина.

— «На экзамены, наверное, придётся ходить с костылями, только через полгода смогу нормально ходить», — рассказывает Ксюша. «Голень сломана. Нога-то у меня заживает, но в бедре остался осколок, который врачи решили не доставать, опасно. Буду с ним ходить».

Ksenia_Rashcinskaya_v_bolnice

— А откуда ты ехала в этот день?

— «Я возвращалась из кино. Мы вместе с преподавателем ходили на «Гамлета». Татьяна Ивановна думает, что это она виновата и очень расстраивается. Она мне очень помагает, ходит с моей зачеткой к другим преподавателям и просит, чтобы они поставили зачёт. Ко мне приезжала, привозила куличи и пасхальные яйца.

— Расскажи, что происходило на станции.

— «После взрыва кто-то начал паниковать, люди бегали, а я такая села, позвонила отцу, сказала про взрыв, папа пообещал, что сейчас же приедет. Тут ко мне подходит мужчина:

— Девушка, давайте я вас спасу.

— Не, сейчас папа приедет, всё нормально.

Потом подходит девушка:

— Давайте я вас спасу!

— Понимаете, у меня нога сломана, вы меня на себе не потащите, сами спасайтесь.

Подходят два мужика:

— Мы вас пришли спасать.

—Да нет, сейчас папа придет спасёт.

—Девушка, вы больная? Вы тут пару минут побудите, вас вообще не станет!

—Ну ладно, только туфли заберите

— Девушка, какие туфли?!

—Туфли заберите я сказала!

«Поднимают меня по эскалатору, а навстречу бегут онтшники с камерами, я им кричу: «Пожалуйста, не снимайте меня, я плохо выгляжу». Потом это по «контуру» показали, мне все звонили, рассказывали. Это было жестко. Мне вообще повезло на самом деле. Я стояла напротив скамейки, вокруг меня, кажется, никого живого не осталось. Там ещё был один здоровый парень, которого только поцарапало, а он стоял, бился об стенку головой и кричал: «Господи, почему это произошло со мной?!». А рядом лежали люди без рук, без ног и держались».

— А что было потом?

— «Меня сначала в скорую не хотели брать, потому что я была в сознании, а многие люди в совсем плохом состоянии находились. И меня просто какой-то мужчина посадил в такси и отвёз в больницу. В первый день, когда лежала в реанимации в третьей больнице, пришли кгбшники. Родителей не пускали, а кгбшники приходили и спрашивали примерно следующее: «Вы не видели мужчину в чёрной майке, чёрной кофте, чёрных штанах, с чёрной сумкой?»

Ksenia_Rashcinskaya

— Что первое тебе пришло в голову после взрыва?

— «Первая мысль — какие-то технические проблемы, даже не могла подумать, что это взрыв. Погас свет, вокруг дым был».

Не смотря на случившееся, Ксюша очень весёлая и позитивная: «А вообще, кино, с которого я возвращалась, было очень хорошее, не жалко и взорваться после такого фильма». «И огромное спасибо за поддержку друзьям, не знаю, что бы без них делала».

Беседовал Максим ЧЕРНЯВСКИЙ,

фото из архивов девушек.



13 комментариев по теме “Сорок три дня после взрыва в метро: интервью с пострадавшими девушками.

  1. —Девушка, вы больная? Вы тут пару минут побудите, вас вообще не станет!

    Макс, побудЕте;)

  2. «Она мне очень помагает, ходит с» — вот тут ошибка есть. А так ничего, мне понравилось.

  3. А про туфли — это точно!!

    Я с Ксюшей в одной группе. Мы когда узнали, просто в ужасе были! Помню, что все переживали за Ксюшу, а она только об зачётах и думала. Ей Алинка: «Как себя чувствуешь?» А она: «У меня зачёт завтра, что делать?»

    Вот такая Ксюшка. В принципе очень позитивный человечек!! Душа компании!!

  4. А по-моему про говорящие фамилии — это само то! Молодец, автор!)

  5. Да, про врачей с говорящими фамилиями — это лишнее, конечно. как-то даже неприятно стало. как будто ты сам нех*ый такой врач и можешь разобраться в ситуации.

    а так класс. Живо и интересно.

  6. «Поднимают меня по эскалатору, а навстречу бегут онтшники с камерами, я им кричу: «Пожалуйста, не снимайте меня, я плохо выгляжу». Потом это по «контуру» показали, мне все звонили, рассказывали. Это было жестко. ?!?!?!?!?!?!?!?!!??!?! Мне вообще повезло на самом деле. Я стояла напротив скамейки, вокруг меня, кажется, никого живого не осталось. Там ещё был один здоровый парень, которого только поцарапало, а он стоял, бился об стенку головой и кричал: «Господи, почему это произошло со мной?!». А рядом лежали люди без рук, без ног и держались».
    нет логической связи между двумя частями абзаца!!!! сначала об ОНТниках, а потом резко о везении…

  7. «Лечат их лучшие врачи с говорящими фамилиями, главная медсестра Калеко и лечащий врач Беспальчук». К чему это предложение? Что автор хотел этим сказать? мне вот интересно: о чем эти фамилии говорят автору?

  8. «— Покажи-ка свою ногу.» некорректная просьба в данном случае.

  9. Правда! Очень хороший и интересный материал!)))

  10. Автору большой плюс. Очень интересно!

  11. О, девочки такие позитивные)))) Я Ксюшу лично знаю. Туфли для неё фетиш))))
    Пускай выздоравливают скорее!

  12. Вот это материал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *