В кинотеатре «Победа» пройдёт показ фильмов Алена Рене

киноПроект Cinemascope при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома предоставляет минчанам возможность посмотреть авторское кино на большом экране. С 11 по 29 мая 2011 года вы можете увидеть фильмы французского режиссёра Алена Рене в кинотеатре «Победа». И это будет только первая часть ретроспективы( т.е. «выборки» фильмов конкретного режиссера), включающая в себя «короткометражки» и две полнометражные картины из раннего творчества.  Вторая же, в которую войдут фильмы «Стависки» (1974), «Мелодрама» (1986), «Знакомая песня» (1997) и «Сердца» (2006), покажется взору в октябре 2011 года. Но и это еще не всё, 16 июня, в качестве запоздалого бонуса, вниманию искушенного зрителя представится фильм «Хиросима, любовь моя».

Теперь же поговорим не о заоблачном, а посмотрим непосредственно на программу первой части ретроспективы.

11 мая.

«Герника» (1950), короткометражное кино.

Кино посвящается разгромленному городу в Стране Басков. Поэзия Поля Элюара + полотна Пабло Пикассо = картина Алена Рене и Робера Эссена.

«Статуи тоже умирают» (1953), документальное кино.

statui_tozhe_umirautФильм создан при участии режиссёра Криса Маркера. Авторы стремятся показать близость африканской и европейской цивилизаций. Фильм получил Премию Жана Виго как «Лучший короткометражный фильм».

«Ночь и туман» (1955), документальное кино.

«Ночь и туман» — именно так назывался гриф секретности, которым обозначались операции по департации в переписках Гитлера. Кино-реквием о лагерях смерти. Фильм также получил Премию Жана Виго в категории «Лучшийnoch_i_tuman короткометражный фильм».

«Вся память мира» (1956), документальное кино.

Эта картина позволит вам побывать во Французской национальной библиотеке. Причем вы увидите как подиум, так и бэкстейдж.

12 мая.

«В прошлом году в Мариенбаде» (1961), драма.

Главный герой пытается убедить женщину, что они встречались прошлым летом в Мариенбаде, более того — у них был роман. И героиня постепенно начинает в это верить. Примечательно, что на одной из пресс-конференций, посвященной выходу фильма, на вопрос «Встречались ли герои прошлым летом?» один из авторов ответил «да», а другой — «нет». Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

13 мая.

«Мюриэль, или Время возвращения» (1963), драма.muriel

В Булони, городе на побережье, Элен, торгующая антикварной мебелью, живёт со своим пасынком Бернаром, который вернулся со службы в Алжире. Бернар принимал учатие в пытках и убийстве молодой женщины Мюриэль, и его преследуют тяжкие воспоминания. Старый любовник Элен — Альфонс — приезжает навестить её вместе со своей племянницей Франсуазой. Он тоже вернулся из Алжира, где у него было кафе. У каждого героя драмы свои переживания, о которых очень хочется наконец забыть.  Фильм получил кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Ален Рене в 1976 году был награжден Большой премией французского кино. Он считается чуть ли неresnais единственным значимым режиссёром Nouvelle Vague («Новой Волны»). В 14 лет снял первый любительский фильм «Фантомас» на пленке толщиной в 8 мм. А вот окунулся в кино, как в профессию, к 20-ти годам. В этом смысле немаловажно знать, как отследить посылку с ebay.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В кинотеатре «Победа» пройдёт показ фильмов Алена Рене: 4 комментария

  • 11.05.2011 в 7:40
    Permalink

    хочу на «В прошлом году в Мариенбаде») интересно))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.05.2011 в 20:03
    Permalink

    Поскольку УП «Киновидеопрокат» истратило всю валюту на показ фильмов Алена Рене, премьера фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» отменяется

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.05.2011 в 14:24
    Permalink

    все равно пираты с каждым разом все хуже и хуже.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.05.2011 в 17:44
    Permalink

    Моя ава выражает мои эмоции на 1000%

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *